Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:23 17 Сентября 2022 Власть

Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства

В своем поздравлении лидер страны обратился к своим соотечественникам и пожелал им крепкого здоровья, счастья и благополучия.



Поздравление президента Беларуси Александр Лукашенко с Днем народного единства опубликовано на официальном сайте.

Там отмечается, что "на своем тысячелетнем пути к самоопределению белорусский народ достойно преодолел многократные попытки лишить его исторической перспективы, культурной и духовной самобытности".

Дату 17 сентября 1939 года Лукашенко назвал символом "исторического оформления белорусской нации и искреннего стремления белорусов, разделенных поневоле, жить одной семьей в собственном доме".

"Обретя целостный и неповторимый облик уютной и гостеприимной страны в центре Европы, воссоединенная Беларусь стала местом силы для миллионов граждан, которые с честью выстояли в сложных перипетиях XX века и сегодня стоят на страже суверенитета и независимости родной земли", - отмечает президент.

По его словам, этот праздник – благодарность современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.

"Он вселяет гордость за страну и дает осознание того, что белорусы - единый народ. В этом заключаются основы стабильности и благополучия современного белорусского государства", - сказано в поздравлении главы страны.

Лукашенко отмечает, что извлекая уроки из истории, страна в мире и согласии созидательным трудом строит общее будущее.


День народного единства 17 сентября

День народного единства отмечают в Беларуси уже во второй раз.

17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Красная Армия перешла границу с Польшей. Тот поход называют освободительным, его итогом стало воссоединение Западной Беларуси и БССР.

Разделение белорусской территории произошло в 1921 году, когда на основании Рижского договора Польше отошло почти 100 тысяч квадратных километров, на которых проживало около трех миллионов белорусов.

В этом году во всех регионах Беларуси пройдут мероприятия, посвященные этой дате, концерты и патриотические акции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях