В Гомеле более 1100 человек, не занятых в экономике, «по полной» оплачивают горячее водоснабжение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:00 11 Мая 2019 Власть

В Гомеле более 1100 человек, не занятых в экономике, «по полной» оплачивают горячее водоснабжение

Тему содействия занятости населения в рамках Декрета Президента Республики Беларусь  от 2 апреля 2015 года № 3 рассмотрели депутаты Гомельского городского Совета на заседании президиума горсовета. 

Сегодня в Гомеле работают четыре постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения администраций районов Гомеля  и одна комиссия Гомельского гор­исполкома. Они информируют трудоспособных граждан о включении их в число не занятых в экономике по телефону и по месту жительства. Для связи использовались и январские жировки, на которых размещалась соответствующая информация.  

Таким образом, за время деятельности комиссий было проинформировано более 15 тысяч человек, проведено около 150 заседаний.  Около восьми тысяч граждан подтвердили факт занятости  или наличие оснований  для исключения  их из числа не занятых в экономике. Три тысячи человек были признаны находящимися в трудной жизненной ситуации.  

По информации управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, сегодня районные администрации утвердили список из 1120 трудоспособных граждан, не занятых в экономике, для начисления платы за горячее водоснабжение по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат  на оказание услуги. Данный список направлен в организации, осуществляющие учёт, расчёт и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. 

Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются в своей работе комиссии, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский рассказал, что непростой задачей было дойти до каждого человека, проинформировать, разъяснить, что его ожидает, какие есть варианты. Чтобы гражданин, вооружённый знаниями, мог принять решение. Ведь есть люди, которые трудятся или учатся за рубежом, или предпочитают работать нелегально. Всем нужно понимать, какие документы и куда следует предоставить и зачем трудоустраиваться официально. 

Впрочем, главная задача комиссий, прозвучало на заседании президиума горсовета, не в составлении и подаче списков.  Гораздо важнее оказать содействие трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, в поиске рабочего места. Всем, кто обращается, предлагают имеющиеся варианты, рассматривают возможность обучения и повышения квалификации. 


- В прошлом году на обу­чение и переподготовку мы направили 564 человека, не меньше планируется и в нынешнем, а если будут заявки от нанимателей, то гораздо больше, - рассказал начальник управления. - Средства у нас для этого есть. Проведены переговоры с учреждениями образования, подготовлены программы. Самое важное - не просто обучить человека, чтобы он снова отправился на поиски, а в последующем его трудоустроить. 


По словам Александра Ключинского, говорить о том, что работу находят все  в соответствии с своими желаниями, некорректно. Потому что желания не всегда соответствуют реальности. 


- Допустим, человек не работал по профессии последние 15 лет, - приводит пример начальник управления. – Что он может предложить нанимателю? Поэтому мы даём возможность обучаться или повышать квалификацию. Важно понимать, что наша задача не выдать всем зарплату, а обеспечить возможность её заработать. 


Комиссиями при районных администрациях совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома оказано содействие в трудоустройстве 2,3 тысячи человек, в том числе оказано содействие в организации самостоятельной занятости более 1,3 тысячи. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N