В Гомельском горисполкоме рассмотрели итоги социально-экономического развития Новобелицкого района | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:19 07 Декабря 2021 Власть

В Гомельском горисполкоме рассмотрели итоги социально-экономического развития Новобелицкого района

О выполнении показателей рассказал глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок:

– За январь–сентябрь 2021 года по району освоено инвестиций в основной капитал в сумме 95,1 миллиона рублей с темпом роста 108,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Также в текущем году для района складывается благоприятная ситуация во внешней торговле товарами и услугами. При задании на третий квартал 90 процентов темп роста экспорта товаров составил 116, 2 процента. Показатель по экспорту услуг за январь-сентябрь сложился на уровне 125,4 процента. В основном за счёт оказания нерезидентам республики транспортно-экспедиторских услуг. 

В результате хозяйственной деятельности предприятиями района получена чистая прибыль в размере 32 миллионов рублей, рентабельность продаж составила 12, 9 процента. Вместе с этим районом не в полном объёме выполнено задание по числу новых организаций, в том числе в производственной сфере. Недостаточно район «минусовал» по показателю «энергосбережение». При задании «минус» 1,5 результат – «минус» 1,2.

На протяжении ряда лет район растёт за счёт застройки новых микрорайонов – прежде всего многоэтажных. При этом выполняется и задание по вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. При доведённом плане на январь–сентябрь более 32 900 квадратных метров введено почти 33 600. Основные участки, где гомельчане строят частные дома, – Романовичи-1 и Романовичи-2. Глава района подробно остановился на текущих проблемах данной застройки: отсутствии инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов социального назначения, в том числе объектов розничной торговли. Пока остаётся нерешённым и вопрос благоустройства территории, прилегающей к водному объекту в Романовичах-2, а также вопрос отведения ливневых и талых вод с проезжей части.

Затронули на заседании тему обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в детских садах. Данный показатель в районе выполнен благодаря открытию новых учреждений в 2020 году – яслей-сада № 95, в 2019 – яслей-сада № 45 и № 50, а также открытию новых групп в действующих учреждениях (в 2021 году – в яслях-саду № 95 организована дополнительная группа на 20 человек). Таким образом с 2019 по 2021 годы создано 360 дополнительных мест. 

О том, что работа по всем направлениям должна быть системной, в своих вопросах к докладчику подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. В частности, в работе с предпринимателями, направленной на стимулирование создания новых предприятий: 

– Общайтесь с предпринимателями, узнавайте, что им нужно – какая помощь, какая информация, посещайте их предпринимательские советы. Они много вам расскажут. Не нужно быть сторонним наблюдателем. Необходимо участвовать в этой работе. 


О системном подходе Пётр Кириченко говорил и в контексте благоустройства и наведения порядка в районе:

– То, что необходимы средства на транспортную инфраструктуру в микрорайонах частной застройки, это одна тема. Но не нужно за ней не замечать другие – своевременную уборку снега, покос травы, озеленение. При этом Новобелице, по примеру других районов, пора бы становиться самодостаточной в этом вопросе и не рассчитывать только на городские коммунальные предприятия. 

Информация главы района была принята к сведению, по вопросу принято соответствующее решение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях