Диалоговая площадка прошла в ГГТУ имени П.О. Сухого | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:50 17 Января 2022 Референдум - 2022

Диалоговая площадка прошла в ГГТУ имени П.О. Сухого

Зачем менять срок полномочий парламента и что не так с памятью о войне – диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялась в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого. Мнением о предложенных изменениях делились преподаватели, студенты и приглашённые эксперты.  

Участники встречи обсудили все основные пункты предлагаемых изменений. Говорили о возрастном и иных цензах, существующих при выборе депутатов и иных лиц, избираемых на государственные должности. Не остался в стороне вопрос о расходах на подготовку и проведение выборов, а именно запрет на финансирование данных процессов иностранными государствами, организациями и гражданами. 

– Это очень важный пункт, – подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Машкаров. – Он снимает все барьеры для развития нашей партийной системы в равных, одинаковых условиях. Когда финансирование извне не будет доступно, это будет живой процесс. И все будут конкурировать в равных условиях.


Увеличение срока полномочий парламента до пяти лет прокомментировала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Довгало.  

– Сейчас срок полномочий Президента – пять лет, а срок действия полномочий парламента – четыре года, местных Советов депутатов – четыре года, – напомнила Ирина Викторовна. – Всебелорусское народное собрание проходит один раз в пять лет, и программа социально-экономического развития принимается тоже на пять лет. Поэтому и предлагается внести изменения. 

Подняла Ирина Довгало и тему сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне:

– Почему сегодня можно зайти на какой-то интернет-ресурс, открыть книгу и прочитать, что Саласпилсский и Озаричский концлагеря, Тростенец – это, оказывается, лагеря труда и отдыха? Как можно вычеркнуть то, что там происходило, игнорировать архивные документы, свидетельства людей? Мы историю не переписываем… Нам нужно её сохранить. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях