101 шаг к безопасности: откуда тепло? Из печки, вестимо! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:30 30 Сентября 2019 Общество

101 шаг к безопасности: откуда тепло? Из печки, вестимо!

Во втором по величине городе в стране, большом и современном Гомеле, обладающем таким благом цивилизации, как центральное отопление, по-прежнему остаются дома, отапливаемые с помощью печек. По традиции именно печками чаще всего нагревают бани, расположенные на частных подворьях. Эти и другие причины приводят к тому, что наибольшее количество пожаров приходится на осенне-зимний период. 

С начала года в Гомеле произошло 62 пожара, в огне погиб один человек (по факту гибели ещё пятерых проводится проверка). Основными причинами стали неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации печного отопления, электрооборудования. 

Спасатели не устают повторять, что к началу отопительного сезона дом, оборудованный печным отоплением, надо готовить. 

– Зачастую граждане, желая обогреть своё жильё, пренебрегают всеми известными правилами, тем самым подвергая свою жизнь и жизнь своих близких опасности, – объясняют в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. – В этот период спасатели по всей стране регистрируют увеличение количества пожаров, возникших из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации отопительных приборов и печного отопления.

Чтобы избежать беды, Гомельский городской отдел по ЧС напоминает: перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Установка незаводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. Пожар может возникнуть внутри дымохода, в котором загорается сажа. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного сезона. Последующая их очистка производится не реже: одного раза в три месяца – для отопительных печей; одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в один месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. 

Не всегда причиной ЧП может стать огонь, опасность представляет также угарный газ. Поэтому, пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступают потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 процента – человек умирает за несколько секунд. Для того чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть пока угли полностью не прогорят. 

Тепло от розетки

Не все могут дождаться, пока батареи нагреют комнаты дома или квартиры до комфортной температуры. И ускоряют этот процесс с помощью обогревателя. Очень важно при этом помнить о правилах безопасности. Гомельский городской отдел по ЧС напоминает, что необходимо пользоваться исключительно сертифицированными приборами. Перед включением надо внимательно изучить инструкцию завода-изготовителя и в точности следовать её требованиям. Ремонтом прибора должны заниматься только специалисты. При включении убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе из-за перегрева может произойти возгорание. Не оставляйте электрообогреватели включёнными на ночь и не используйте их для сушки вещей. Если в доме есть маленькие дети, не оставляйте их наедине с прибором. Установите электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели и регулярно очищайте его от пыли — она тоже может воспламениться. Не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. 

А для того чтобы вовремя обнаружить огонь и преду­предить беду, спасатели рекомендуют установить автономный пожарный извещатель. Всё больше фиксируется случаев, когда установленный в доме прибор  вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Если возгорание всё же случилось или вы стали очевидцем, незамедлительно сообщите в службу спасения по телефонам: 101 или 112.

Как топить печь безопасно:

в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить трещины и выходящий из них дым;

печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку);

перед топкой на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размерами не менее 50х70 см (его может заменить площадка из кирпича таких же размеров), чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару;

топить печь рекомендуется два–три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну;

ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра;

золу и перегоревшие угли заливайте водой и выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

не позволяйте детям самостоятельно растапливать печь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N