На Гомельщине приступили к строительству жилых домов социального назначения с привлечением китайского капитала | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:20 12 Сентября 2016 Общество

На Гомельщине приступили к строительству жилых домов социального назначения с привлечением китайского капитала

На Гомельщине приступили к строительству жилых домов социального назначения с привлечением китайского капитала. Об этом рассказали на ОАО «Гомельпромстрой». 

Как сообщили на предприятии, проект строительства социального жилья предусмотрен соглашением между Правительствами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи. 

- В рамках первого этапа его реализации в пяти областях Беларуси будет построено 16 социальных домов на 1432 квартиры — в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилёве, Бобруйске, Мозыре, Орше, Пинске, Светлогорске, Буда-Кошелёво, Осиповичах и посёлке Юбилейный Гомельского района, - рассказал специалист ОАО «Гомельпромстрой» Сергей Артёмов. -  Китайской стороной взяты на себя расходы по строительству, включая создание чертежей, строительные работы, поставку необходимого оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией. Расходы в рамках проекта не превышают 329,38 миллиона юаней, в том числе по Гомельской области —  85,23 миллиона юаней (примерно 12,76 миллиона долларов США в эквиваленте). 

По информации предприятия, на Гомельщине за счёт грантов Китая и областного бюджета появится шесть жилых домов. Пять многоэтажек возведёт ОАО «Гомельпромстрой», ставшее победителем торгов по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ, ещё один дом в посёлке Юбилейный Гомельского района построит ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». 

Генеральным подрядчиком строительства социального жилья в Гомельской области является ОАО «Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15» — крупная многопрофильная строительная организация. 

Специалисты «Гомельпромстроя» ранее тесно взаимодействовали с китайцами на объектах второй очереди строительства Белорусского цементного завода в Костюковичах, Добрушской бумажной фабрики, реконструкции Гомельской ТЭЦ-1. 

В ближайшем будущем появится новый кирпичный 9-этажный дом в микрорайоне Шведская горка. Согласно договору, закончить его возведение гомельское предприятие должно в июне 2017 года. В марте 2017-го должны быть сданы и другие социальные дома, строящиеся за средства технико-экономической помощи Китая: в Мозыре, Светлогорске и посёлке Юбилейный Гомельского района. В апреле 2017-го должен быть готов жилой дом на улице Совхозной в Буда-Кошелёво. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях