105 лет заботы о детстве: как работают комиссии по делам несовершеннолетних в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:18 31 Октября 2022 Общество

105 лет заботы о детстве: как работают комиссии по делам несовершеннолетних в Гомеле

В каждом районе Гомеля есть комиссии по делам несовершеннолетних. Старейшие государственные образования, которые более века защищают права и интересы детей и подростков, как и много лет назад работают с теми же целями и задачами, но современными методами и подходами. О них, а также о результатах деятельности рассказала Марина Бакланова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Гомеля.


На цифровой волне общения

Хорошо налаженное взаимодействие между субъектами профилактики даёт положительный результат: в районе в течение трёх лет наблюдается стабильное снижение подростковой преступности. При этом комиссия по делам несовершеннолетних старается в своей деятельности внедрять всё новые формы работы. К примеру, на протяжении года активно проводились диалоговые площадки. Встречи с подростками не сводились к выступлениям-лекциям, а вёлся активный диалог. В таких беседах принимали участие и родители, и педагоги учреждений образования, и представители КДН, заинтересованных ведомств, и, самое главное, дети. Подобные встречи проводились в областном лицее, педагогическом колледже имени Л. С. Выготского, на базе ОВД администрации Центрального района Гомеля.

- Важна форма подачи информации, - говорит Марина Бакланова. - Когда детям преподносятся сухие цифры статистической отчётности, это не вызывает у них интерес. Всё меняется, когда начинается живой диалог, где сотрудники милиции, наркоконтроля, психологи и другие приглашённые специалисты, приводят примеры из практики, отвечают на вопросы аудитории.


Стремясь идти в ногу со временем, комиссия по делам несовершеннолетних выступила инициатором проведения единого онлайн-урока на платформе Zoom. Мероприятие по теме пьянства и наркомании, изначально планировавшееся для ребят Центрального района, расширилось до масштабов города. В нём участвовали  представители прокуратуры, центра «Подросток», к видеоконференции подключилось одновременно 100 учреждений образования Гомеля. Охват аудитории максимально увеличился, а диалог получился насыщенным и познавательным.

- Онлайн-уроки мы планируем продолжать. Большой плюс такого формата в том, что из своей среды, своей аудитории при поддержке учителей, социальных педагогов дети не стесняются задавать вопросы, участвуют в обсуждении острых моментов.


За спрос не бьют

На диалоговых площадках подростки активно интересуются вопросами ответственности, отмечает Марина Бакланова. Как, за что, с какого возраста наступает административная или уголовная ответственность, куда можно анонимно обратиться за помощью – такие аспекты подробно освещаются на форумах и доносятся до сведения детей и родителей.

- На базе КДН еженедельно по средам работает анонимный подростковый наркологический кабинет, куда ребенок может прийти и, не называя себя, получить квалифицированную помощь специалиста-нарколога, психиатра. К тому же сотрудники учреждений образования сюда приводят небольшими группами ребят, которым нужна такая профилактическая поддержка, чтобы в общении, в том числе и со сверстниками, сообща справиться с проблемами, выйти за грань порочных привычек, - подчёркивает Марина Бакланова.


Эффект наручников

Внедрённая в этом году такая форма профилактической работы, как открытый арест несовершеннолетнего, оказывает чрезвычайно впечатляющий и назидательный эффект в подростковой среде.


- Подобный арест состоялся летом на базе ОВД администрации Центрального района по согласованию с прокуратурой, - рассказывает собеседница. – Арестованная девочка являлась наркокурьером одного из интернет-магазинов и совершала закладки наркотических средств. Арест состоялся в присутствии ребят. Впечатления и переживания от увиденного вызвали у них совершенно иной душевный резонанс чем, если бы это было пересказано друзьями или педагогами.

Спасение на водах

Профилактика детской гибели и травматизма особенно активно ведётся в весенний и летний периоды. Центральный район, как указывает Марина Бакланова, имеет большое количество водоёмов:


- Педагогические и родительские патрули, рейды с приглашёнными специалистами МЧС, милиции, ОСВОДа, наркологического диспансера, молодёжных отрядов охраны правопорядка регулярно проводят мониторинг обстановки на воде и прилегающих территориях. Такая работа даёт результат: за три года в районе не было зафиксировано ни одного случая гибели и травматизма на водных объектах.

Не выходить за рамки

Как и в любой работе, в комиссии по делам несовершеннолетних есть свои «камни преткновения». По большей части профилактика даёт положительную отдачу, но случаи, когда дела подростков направляются в суды, все же происходят. И как замечает собеседница, выявляется «девичья» тенденция: фигурантами административных правонарушений всё чаще становятся девочки.


- Буквально недавно в суде Центрального района рассматривалось заявление КДН о направлении 16-летней девушки в специальное учебное заведение закрытого типа. Пять административных правонарушений было совершено ею, несмотря на меры воздействия: убеждения, разъяснения, беседы. Вынужденная мера ограничения свободы – это не стремление оградить общество от негативных последствий её поступков, а попытка дать девушке возможность справиться с собственным бунтарством, не выходить за рамки правопорядка при самореализации, - говорит Марина Федоровна.

Семья начинается с родителей


Важной стороной вопроса КДН остаётся реализация Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Иногда, как признаёт Марина Бакланова, некоторым семьям необходим контроль, чтобы родителей не оставляло понимание, что дети – самое дорогое, что у них есть.

Порою ребята, находящиеся в Гомельском городском социально-педагогическом центе, где их любят, где они ни в чём не нуждаются, рассказывают, как мама, приезжала проведать, приносила подарки и сладости. А при проверках журналов посещений выясняется, что мать,  у которой отобраны дети в соответствии с Декретом, несколько месяцев не показывалась  в центре и не виделась ними.   

- Наша комиссия не только сопровождает детей в течение года после возврата в биологическую семью, но и запрашивает данные об их проживании с родителями вплоть до совершеннолетия. Но как бы мы ни старались минимизировать последствия некогда разрушенных детско-родительских отношений, важно понимать, что никто и ничто не заменит ребенку семью - маму и папу.

Интернет – только в помощь

Коррективы в работу КДН вносит интернет. Причём коррекция получается не всегда в лучшую сторону. К примеру, распространение наркотиков через интернет-магазины подняло на волну преступности большое количество подростков, которые нашли губительную возможность быстрого заработка именно в интернете. Преступления с помощью гаджетов, разные виды телефонных мошенничеств, в которые пускаются подростки, - всё это связано с интернетом и его неограниченными коммуникативными возможностями. В КДН решили не бороться с интернетом, а использовать во благо.

- Каждое учреждение образования города имеет свой телеграм-канал, есть ученические и родительские чаты, где мы предостерегаем, разъясняем, публикуем достоверную информацию об ответственности за то или иное правонарушение, рассказываем родителям, на что обратить внимание в поведении ребенка, как распознать таящуюся угрозу неправомерных поступков. Причем, делаем это не формально, а стараемся подать ярко, креативно, чтобы вызвать интерес.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях