Гомельчанка Ольга Алексапольская отметила 100-летний юбилей | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
10:30 27 Декабря 2016 Общество

Гомельчанка Ольга Алексапольская отметила 100-летний юбилей

«Отпуск не бери, еду за тобой!»

Эти трогательные слова – одно из главных воспоминаний в жизни жительницы Центрального района Ольги Дмитриевны Алексапольской, которая вчера отметила 100-летний юбилей. В своём письме к ней их написал её будущий муж, когда они разъехались по разным городам после эвакуации.

Последний день учёбы в Ленинградском институте водного транспорта уроженки Курской области совпал с первым днём войны. Выпускницу Ольгу Дмитриевну, только-только получившую профессию инженера-экономиста,  направили работать в Сталинград на судостроительный завод. Спустя некоторое время производство эвакуировали в город Чистополь. 

В это же время в Сталинград, а после и в Чистополь, был эвакуирован и Гомельский судостроительный завод. В эвакуации Ольга Дмитриевна и познакомилась с Николаем Александровичем. Это он, уже после окончания войны, когда молодые люди вернутся в свои города, напишет ей строки, вынесенные в заголовок. «Записались» они в сентябре 1945 года.

Ольга Дмитриевна оставила Сталинград и приехала в белорусский Гомель. Город выглядел плачевно: после военных лет от него практически ничего не осталось. «С улицы Советской был виден вокзал», - хорошо помнит она. Трудности военных лет, непростые годы восстановления народного хозяйства – первое, что называет собеседница, отвечая на вопрос, что помнит больше всего за прожитый век. Потом переключается на знакомство с мужем, на картины, которые он рисовал, имея инженерное образование. Ими любуются не только родные и близкие - одна из работ, «Набережная в парке», пополнила живописную коллекцию музея  Гомельского дворцово-паркового ансамбля. 

У Ольги Алексапольской двое детей, двое внуков и трое правнуков. 

Поздравить юбиляршу пришли представители руководства районной администрации, предприятия «Белводпуть», где она трудилась долгие годы, совета ветеранов. Сотрудник Центрального ОВД вручила имениннице новый паспорт.

- Вручаем вам главный документ, - с пожеланиями здоровья и мира в семье отметила заместитель главы районной администрации Ольга Доценко. – И желаем вам его тоже поменять, когда исполнится 150 лет.

По словам Ольги Доценко, Ольга Алексапольская третья жительница района, которая отметила вековой юбилей. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях