Как сделать свой дом безопасным? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:20 21 Октября 2013 Общество

Как сделать свой дом безопасным?

Около 80 процентов своего времени мы проводим в помещении. По оценкам  специалистов домашний воздух в 4 – 6 раз грязнее и в 10 раз токсичнее наружного. Ежедневно мы вдыхаем 3 миллиарда пылинок, а это столовая ложка пыли. Квартиры и дома полны электроприборов, генерирующих вредное для здоровья человека электромагнитное излучение. Как же сделать свой дом безопасным? Во время круглого стола в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии обсуждались вопросы, касающиеся экологии жилища.

 

Дома тоже болеют

 

Здания всегда были открыты для притока внешнего воздуха, однако технический прогресс позволил в значительной степени отделить помещение от внешней среды. Как результат – недостаток чистого воздуха, искусственная вентиляция, разнообразные химические частицы, испускаемые строительными материалами и мебелью. Жалобы на плохое самочувствие жильцов стали очень распространены и для обозначения такого явления ввели специальный термин – «синдром больного здания», который чаще всего наблюдается в недавно построенных или отремонтированных помещениях. 

 

Как отмечает заведующая отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Игнатенко синдром больного здания проявляется у человека в виде проблем с дыханием, кожными покровами, трудностей концентрации внимания, головных болей, болей в суставах, бессонницы, синдрома хронической усталости. Причиной возникновения синдрома больного здания являются вещества, загрязняющие воздух: углекислый и угарный газы, формальдегид и другие токсические вещества, входящие в состав отделочных, строительных материалов и мебели,  а также споры плесени и пыль.

 

По словам заведующей отделения коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмилы Загорцевой, контроль за производством строительных материалов и мебели осуществляется исходя из многих позиций, в том числе и гигиенических. Широкое применение в строительстве получили полимеры. Их преимущества – лёгкость и сравнительно большая удельная плотность, что приводит к уменьшению объёма и массы используемых материалов. Однако есть и отрицательная сторона. «Полимерсодержащие материалы (ПСМ) и мебель могут создавать специфический запах, выделять летучие вещества в количествах, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека», – поясняет специалист. К полимерсодержащим материалам установлены гигиенические требования, проводится их гигиеническая экспертиза – комплекс исследований с целью обеспечения безопасности  применения ПСМ для здоровья человека.  Поэтому, например, приобретая мебель, покупатель имеет право требовать документ, подтверждающий качество и безопасность товаров: сертификат соответствия или  декларацию о соответствии. 

 

Как важен микроклимат

 

Одной из важнейших составляющих комфортного проживания в жилых помещениях является микроклимат, который напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека. К показателям микроклимата относят температуру воздуха, относительную влажность, скорость движения воздуха. Врач-гигиенист городского центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Сычков отмечает, что согласно санитарным нормам (установленным для отопительного периода) температура воздуха должна составлять от 18 до 24 градусов тепла, влажность – не более 60 процентов, скорость движения –  не более 0,3 м/с.  «Соблюдение установленных параметров обеспечивается работой инженерных систем отопления и вентиляции помещений», – добавляет специалист.

 

Нагревание воздуха должно быть равномерным. Систему вентиляции в жилом доме  необходимо содержать в исправном состоянии, обеспечивать свободный доступ к вентиляционным решёткам, закрывать и заклеивать  которые запрещено. Важно помнить и про достаточный приток воздуха через фрамуги (форточки) окон: при его отсутствии  вентиляция функционировать не может.

 

Сейчас очень популярны системы кондиционирования воздуха, однако Дмитрий Анатольевич утверждает, что обычный бытовой кондиционер не обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение извне. То есть, по большому счёту, его эффект заключается лишь в изменении температуры в помещениях.

 

При несоблюдении параметров микроклимата могут возникать различные проблемы. Так, например, при нарушении температурного режима изменяется нормальный теплообмен организма, и вся система теплового равновесия работает в усиленном режиме, что особенно опасно для пожилых и больных людей, детей.  Хроническое переохлаждение организма приводит к ослаблению защитных сил организма, что влечёт за собой различные заболевания.

 

При повышенной влажности уменьшается влагоотдача с кожи человека, что также вызывает ухудшение нормального теплообмена.  Повышенная влажность может привести к появлению грибка (плесени), который вызывает аллергию. Чрезмерная сухость приводит к высыханию слизистых оболочек органов дыхания.

 

Электроприборы: друзья или враги?

 

«Огромное влияние на состояние человека оказывает электромагнитное излучение, потоки мощности которого за последние 30 лет возросли на несколько порядков», – утверждает врач-валеолог, заведующий кафедрой гигиены Гомельского государственного медицинского университета Владимир Бортновский. Так уж сложилось, что за каждое достижение прогресса приходится расплачиваться. Электроприборы – не исключение. Их излучение настолько велико, что уместно использовать термин «электромагнитный смог», присутствующий везде, особенно в закрытых помещениях.

 

«Холодильники нового поколения без инея («Nofrost») генерируют электромагнитное излучение на 50 процентов больше обычных, – как пример приводит Владимир Николаевич. – Часто в наших маленьких кухнях стоит холодильник, причём не один, рядом СВЧ-печь, телевизор, кухонный комбайн и т.д. Только представьте, какому мощному электромагнитному излучению мы подвергаемся».

 

По мнению специалиста, самыми опасными приборами с точки зрения вредного излучения являются холодильники «Nofrost», СВЧ-печи, компьютеры, фены и мобильные телефоны.

 

«На Западе микроволновые печи появились ещё в конце 60-х годов, у нас – начиная с 90-х. Всё дело в том, что советские гигиенисты не пропускали их по критериям безопасности и угрозы человеческому здоровью, – рассказывает Владимир Бортновский. – СВЧ-печь – мощнейший генератор электромагнитного излучения, оказывающее неспецифическое действие, которое влияет на нашу центральную нервную систему».

 

По словам Владимира Николаевича, безобидный на первый взгляд мобильный телефон не что иное, как  маленькая радиолокационная станция. «Не секрет, что с появлением первых поколений таких телефонов был зафиксирован всплеск раковых заболеваний головного мозга», – отмечает врач-валеолог.  С мобильным телефоном нужно быть очень аккуратными, мы же телефон не выключаем даже на ночь и кладём под подушку. Навряд ли у кого-то остались старые будильники, ведь теперь эту функцию выполняют именно мобильные телефоны. 

 

Сегодня детям ставится синдром хронической усталости. Казалось бы, какая усталость в таком возрасте? «Всё это отрицательное влияние электромагнитного излучения, – утверждает Владимир Бортновский. – Поэтому по возможности нужно ограничить  контакт ребёнка с электроприборами». Так, компьютер не должен находиться в спальне, тем более в активном режиме.  Необходимо вынимать вилку из розетки. К тому же сами розетки должны располагаться ближе к полу, а не у изголовья. Электропроводку наоборот лучше провести под потолком, у нас же, как правило, она находится в метре от пола.    

 

Негативное влияние электромагнитного излучения проявляется в виде астении: слабости, повышенной раздражительности, снижения работоспособности. Владимир Николаевич советует правильно распределять электроприборы в помещении и, конечно, быть с ними осторожными. 

 

Красное и чёрное

 

На состояние человека воздействует не только электромагнитное излучение, длительное воздействие источника шума и вибрации, нарушение теплового и светового режимов, но и  внутренняя отделка жилища, расстановка мебели, а также цветовое решение помещения. «Диван нужно ставить на место, которое просматривается с дверей, – объясняет врач-гигиенист городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Фаева. – Человек при виде дивана, подсознательно хочет сесть и как следствие расслабляется».  Рабочее место лучше всего располагать возле окна. Кровать ставить так, чтобы лежащий видел того, кто входит. Это залог крепкого сна. По словам специалиста, не следует размещать кровать посреди комнаты, лучше придвигать её к стене.

 

Освещение должно быть достаточным, так как его нехватка создаёт у человека подсознательное напряжение. По возможности используйте естественное освещение. Искусственный свет привносит в комнату много энергии,  поэтому следует избегать яркого освещения в тех комнатах, где человек должен расслабляться, например в спальне. Яркий свет подойдёт в местах, в которые вы хотите привлечь людей, например в гостиной. В спальных комнатах лучше использовать бра или другие виды светильников с рассеивающим светом. Очень хороши выключатели, позволяющие регулировать яркость света.

 

«Цветовое оформление помещения активно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, –  рассказывает Юлия Фаева. –  Наличие синего цвета пробуждает в человеке чувство свежести, заставляет расслабиться.  Зелёный ассоциируется с природой, приносит уверенность, помогает сосредоточиться. Жёлтый цвет первым бросается в глаза, его мягкие оттенки дарят приподнятое настроение, располагают к общению». Однако по словам специалиста, яркий жёлтый должен использоваться в умеренных количествах. Красный цвет привлекает внимание, вызывает волнение, даже может поднимать кровяное давление. Он стимулирует и побуждает человека к активным действиям. Чёрный вызывает чувство испуга, но так же создаёт впечатление элегантности и богатства.  «Какое бы цветовое решение вы не выбрали, помните о том, что всё хорошо только в меру», – напоминает врач-гигиенист. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N