«Сердце и крылья»: улица памяти знаменитой лётчицы | Новости Гомеля
10:40 22 Марта 2017 Общество

«Сердце и крылья»: улица памяти знаменитой лётчицы

Не раз приходилось слышать: «Шёл по улице Докутовича…» Или: «Повернул на улицу Докутовича…» Люди произносят название с ошибкой, поскольку, к сожалению, не все знают, в честь кого названа улица. Особенно бывает обидно, когда такие промахи касаются фамилии не просто известного человека, а уроженца твоего родного города. Как в случае с улицей Докутович.

Улица названа именем советской лётчицы Галины Докутович – легендарной «ночной ведьмы», как называли их немцы во время Великой Отечественной войны. Родилась Галина Докутович 20 февраля 1921 года в Гомеле в семье учительницы и бухгалтера. Здесь провела детство, здесь училась в школе, а параллельно занималась в Гомельском аэроклубе, который окончила в 1938 году. Первой из женщин в истории клуба получила право на самостоятельный полёт.

После окончания школы вместе со своей знаменитой впоследствии подругой Полиной Гельман поехала учиться в Москву, где поступила в Московский авиационный институт.

В 1941 году Галина Докутович добровольцем ушла на фронт. Сначала окончила Энгельсскую авиационную школу, где ещё в период обучения зимой 1942 года в качестве штурмана выполняла полёты на тяжёлом транспортном самолёте ТБ-3.

Во время войны была штурманом 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка (136 боевых вылетов).

Летом 1942 года получила тяжёлое повреждение позвоночника. После лечения вернулась в полк, хотя у неё было отпускное свидетельство для лечения на шесть месяцев. После боевых вылетов Галину мучили боли в позвоночнике, но никто и никогда не слышал от неё ни одной жалобы.

Кроме военной службы, Докутович занималась и общественной работой: редактировала литературный журнал, который издавался в полку. В нём печатались и её рассказы. Журнал пользовался большой популярностью среди лётчиц.

Погибла кавалер ордена Красной Звезды младший лейтенант Галина Докутович 1 августа 1943 года во время выполнения боевого задания над станицей Крымская (ныне – город Крымск) Краснодарского края. Похоронена она в селе Русское Краснодарского края в братской могиле, где на мемориальной плите начертано её имя. Галине Докутович было всего 22 года.

После войны на основе её дневников вышла в свет книга «Сердце и крылья», в которой подробно описаны годы учёбы нашей землячки в Гомельском аэроклубе (1935–1938 годы). А дневниковые записи лётчицы о её нежной и романтической любви подтолкнули писателя Владимира Мехова к созданию пьесы «Полёт» (впервые появившуюся на сцене республиканского театра юного зрителя), а известного композитора Владимира Мигулю – к сочинению песни «Непридуманная баллада о любви». Одно из её писем хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной вой-ны. Дневник Галины Докутович частично опубликован в книге «Гвардейский Таманский авиационный полк» (А. Магид, Москва, 1960).

В Гомеле память о мужественной землячке увековечена не только в названии улицы. На здании политехнического колледжа, в котором размещалась школа, где училась будущая лётчица, установлена мемориальная доска. Имя Галины Докутович присвоено пионерским дружинам гомельских СШ №№ 24 и 27, где созданы мемориальные стенды. Студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и учащиеся Гомельского политехнического колледжа во время трудового семестра зачисляют Галину Докутович почётным бойцом строительных отрядов, а заработанные на её имя деньги перечисляют в Белорусский фонд мира.

В Гомеле уже много лет проводится республиканский (ранее – всесоюзный) мемориальный турнир по художественной гимнастике имени Галины Докутович. Галина была отличной спортсменкой: занималась парашютным спортом и авиацией, гимнастикой, бегала на коньках и лыжах.

Улица Галины Докутович (ранее – Николаевская) в Гомеле находится в Железнодорожном районе города. Она пролегает в тихом и зелёном (в начале лета вся в цветущей сирени) районе параллельно улице Полесской. Своё начало берёт от улицы Песина, пересекает улицу Кирова и доходит до улицы Шевченко.

Автор фото: Анна Пащенко