Как научиться понимать облака, рассказала синоптик Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
15:50 23 Марта 2017 Общество

Как научиться понимать облака, рассказала синоптик Гомеля

«Понимание облаков» – тема Всемирного метеорологического дня 2017 года. Ведь благодаря своей красоте и привлекательности они не только вдохновляют творческих особ, но и играют важную роль при изучении погоды, климата, воды. Вот уже около 30 лет за облаками в городе над Сожем следит начальник отдела метеонаблюдений Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алла Овчинникова (на снимке). Её же, как эксперта по погоде, многие знают по телепередачам, которые транслировались, начиная с 90-х годов. 

– Алла Эдуардовна, расскажите, как с помощью облаков можно составить прогноз погоды?

- Во всём мире сегодня работает измерительная система метеорологических наблюдений. Автоматические станции выдают показатели температуры воздуха, поверхности почвы, солнечного сияния, высоты облаков, снежного покрова, количества осадков, солнечной радиации в цифрах. Однако ещё ни одна машина в мире не умеет определять характер облачности, от которого зависит изменение погоды. Поэтому в данном случае без человеческого фактора здесь не обойтись. Каждые три часа днём и ночью наблюдатель выходит на метеорологическую площадку и с помощью Международного атласа облаков по 10-балльной школе определяет их количество, вид, производит замеры, которые шифруются в цифрах кода, и передаёт во все международные центры погоды - в Минск, Москву, Бостон, Вашингтон и другие. А далее составляется точный прогноз погоды.

Кстати, облака также интересны многим и с научной точки зрения. Они играют жизненно важную роль в регулировании энергетического баланса, климата и погоды земли. Информация об облаках имеет важное значение при анализе, оценке и прогнозе погодных условий и моделировании последствий изменения климата в будущем.

– Сколько видов облаков сегодня можно насчитать?

- Первая научная классификация облаков была подготовлена ещё Люком Говардом, метеорологом-любителем в Англии в начале XIX века. Опираясь на свои записи наблюдений за погодой в районе Лондона с 1801 по 1841 год, учёный вывел три основных вида облаков: кучевые, слоистые и перистые. Каждому из них, как было принято в то время в медицине, биологии, астрономии и других естественных науках, присвоили латинское наименование. Так, кучевые облака - это кумулюс, слоистые - стратус, перистые - циррус. В наше же время видов стало значительно больше, и чтобы их правильно определить, существует Международный атлас облаков. В нём они классифицируют в зависимости от высоты расположения: нижнего яруса - те, что находятся на высоте менее 2500 метров, среднего - от 2500 до 4000 метров, верхнего - от 4000 до 7000 метров. В свою очередь перечисленные виды облаков бывают разных форм. У облаков верхнего яруса – их 6 видов, среднего - 14, нижнего – 15. 

– Сможет ли обычный человек, глядя на облака, самостоятельно определить по ним погоду?

- Если только выучит Международный атлас облаков и будет ежедневно вести свои наблюдения за ними. Но лучше слушать прогноз погоды от профессионалов, так как по одним облакам предсказать её точно практически невозможно. Здесь нужно анализировать снимки спутниковой облачности, измерять температуру воздуха, направление скорости ветра и другое.

alla_ovchinnikova-3.jpg

– Существуют какие-то приметы, связанные с облаками?

- Сегодня старые народные приметы уже не влияют на прогноз погоды. Есть только «краткосрочные», на которые мы можем ориентироваться. Например, утром, выйдя на работу, заметили в небе облака-барашки - ждите грозы. А если к полудню появились слабо развивающиеся по вертикали кучевые облака – будет устойчивая, умеренно тёплая и умеренно влажная погода.

– Какие интересные для Гомеля явления вы замечали?

- Жители нашего города всё чаще стали наблюдать редкое, несвойственное для наших умеренных широт оптическое явление гало, которое часто путают с северным сиянием. Также в связи потеплением климата у нас стали появляться опасные смерчи - атмосферные вихри, возникающие в кучево-дождевом облаке и распространяющиеся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Раньше их вовсе не наблюдали в Гомеле.

– Чтобы дождь не помешал проведению больших праздников или важных государственных мероприятий, в некоторых крупных городах разгоняют облака. Каким образом это действие происходит?

- Да, это возможно. В области скопления облаков распыляют специальные реагенты. В зависимости от типа облачности применяют жидкий азот, сухой лёд и некоторые другие вещества, с помощью которых дождь просто не доходит до города, выпадая за его чертой. Но данную услугу осуществляют специальные службы, у нас нет ни полномочий на это, ни оборудования. Это очень дорогостоящая процедура.

– Какие облака опасны при полёте в самолёте?

- Не стоит бояться метеорологических явлений, когда вы в небе. Доверьтесь пилотам, так как все они перед вылетом получают подробный инструктаж и рекомендации от дежурного синоптика. Безусловно, вход в грозовое облако очень опасен для самолёта и его пассажиров. Поэтому пилот обязательно его облетит. Вообще, в аэропортах работают свои метеорологические станции, где синоптики делают точные прогнозы и озвучивают штурмовые предупреждения.

– Интересные облачные рисунки, явления замечали за 30 лет практики?

- Сама нет. Моя коллега рассказывала, как поздней осенью во время тумана заметила небольшую облачность над храмом, которая создала такую дымку, что купола будто парили в воздухе. И это было очень красиво.

– Выразительный символизм облаков вдохновлял многих деятелей искусства по всему миру, включая поэтов, музыкантов, фотографов и других творческих личностей. А вас они вдохновляют? 

- К сожалению, наблюдение за облаками стало для нас обычной, повседневной работой. Хотя в прошлом году очень много наших сотрудников участвовало в конкурсе фотографий облаков. Он проводился внутри нашей организации.

– Алла Эдуардовна, 23 марта – Всемирный день метеоролога. Что обычно желают люди вашей профессии?

- Чтобы облака были всегда удивительными и завораживающими, а вызываемые ими грозы, смерч и град обходили всех стороной!



 

fotofakt-2.jpg

 

 

 

В журнале «Невыдуманные истории» был опубликован снимок со спутника, на котором начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Татьяна Захарова заметила некий образ: «Я - синоптик. Ежедневно мы получаем снимки облачных полей, сделанные из космоса. Это необходимо для составления прогнозов погоды. Фотографию, полученную 25 октября 2016 года, мне бы хотелось назвать «Лик над Скандинавией». Присмотритесь: разве в массах облаков не просматривается чьё-то лицо?»



Кстати:

У жителей нашего города тоже есть свой «Атлас облаков». Правда, расположен он онлайн, в социальной сети instagram. В группе oblaka_gomel собрано уже около 500 интересных облачных снимков. Каждый месяц читатели здесь выбирают самую красивую фотографию. Делитесь своими работами, поставив в соцсетях хештег #oblaka_gomel, и пополняйте облачную коллекцию.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N