О проектах по благоустройству Железнодорожного района | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
08:50 14 Ноября 2013 Общество

О проектах по благоустройству Железнодорожного района

Правда, удивительно красивое место? Проходя здесь, невольно представляешь себя персонажем из чеховских произведений. Хочется побродить вокруг водоёма с собачкой, посидеть с книгой в руке. А «Ротонды» такой мечтательности только способствуют.
 
Эти изумительные декоративные беседки появились на территории каскада озёр по улицам Озёрная – Приозёрная – проспект Космонавтов совсем недавно, но уже очень полюбились жителям микрорайона. Кстати, установлены они за счёт внебюджетных средств в рамках благоустройства этой зоны отдыха администрацией Железнодорожного района. 
 
О работе органов власти, функционировании их служб судят по конкретным делам. Самая «горячая тема» – конечно, жилищно-коммунальное хозяйство. Что удалось реализовать в уходящем году из запланированных мероприятий по благоустройству улиц и дворовых территорий, какие проекты оказались самыми значимыми и что намечено на перспективу? Об этом рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района Олег КРИЧЕВЦОВ.
 
 
Комплексно и шаг за шагом
 
– Олег Владимирович, что для вашей службы является главным в организации работы по благоустройству территории района?
 
– Комплексность, планомерность и последовательность. Именно на соблюдение этих принципов направлена районная программа по наведению порядка и благоустройству территории. В ней предусмотрено 20 разделов, в которых запланировано выполнение работ на 431 объекте. В настоящее время она реализована на 98,5 процента. К сожалению, не удалось выполнить 20 мероприятий, но они будут перенесены в программу по благоустройству на будущий год.
 
Хочу заметить, что в районе стали традиционными субботники по наведению порядка. В их рамках убрано более 400 общественных территорий и коммунальных зон. Для поддержания в должном состоянии прилегающих территорий предприятия и организации еженедельно по четвергам проводят единый санитарный день. Однако нужно признать, что такое практикуется пока не во всех трудовых коллективах.
 
– Одна из наиболее актуальных проблем – благоустройство транспортных магистралей. В районе очень большой частный сектор, многие из улиц которого никогда не знали асфальта…
 
– При поддержке горисполкома нам удалось в нынешнем году заасфальтировать 14 улиц сектора индивидуальной жилой застройки (Ульяновская, Нагорная, Витебская, Сазонова и другие). Общая площадь выполненных работ составила 30620 квадратных метров, а стоимость достигла 3999,6 миллиона рублей. Привлекались для этих целей и внебюджетные средства. Например, благодаря им отремонтировано асфальтобетонное покрытие местных проездов по улицам Советской, 97, Юбилейной, 6, Малайчука, 9а. КПУП «Гомельское городское ЖКХ» выполнило работы по ремонту местного проезда по улице Свиридова, 1–9, расширило улицу Кирова на участке от проспекта Победы до улицы Комсомольской. Отремонтирован тротуар по улице Кирова от Полесской до Хатаевича. В текущем году была продолжена реконструкция Аллеи Дружбы в сквере по улице Кожара. В настоящее время здесь ведётся строительство кафе.
 
 
Фасад новому облику рад
 
– Нельзя не заметить, что облик района за последние несколько лет заметно изменился. Обновлены фасады многих жилых домов и зданий. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении вашей работы.
 
– В нынешнем году КЖРЭУП «Железнодорожное» выполнены ремонт и покраска (утепление) 19 фасадов жилых домов. На эти работы направлено 7,52 миллиарда рублей (из них 6,9 миллиарда рублей – за счёт средств капитального ремонта, 0,62 миллиарда – за счёт средств текущего ремонта). Отремонтировано более 60 фасадов производственных и административных зданий. Приведу несколько примеров. Преобразились учебный корпус БелГУТ по улице Кирова, 34 (на снимке 1), общежития по улицам Красноармейской, 4, Карповича, 3. РУП «Гомельхлебпром» реконструировал здание по улице Олимпийской, 5 и благоустроил прилегающую территорию. Иностранное предприятие «Российский аспект» модернизирует фасад бывшей гостиницы «Уют» по улице Киселёва, 6. ГКОРУП «Облторгсоюз» выполнил работы по ремонту фасада здания магазина по улице С. Ридного, 3 и благоустроил прилегающую территорию. За счёт внебюджетных средств осуществлена покраска ограждений по чётной стороне улицы Кирова. 
 
 
– Благоустроенных дворовых территорий в районе становится всё больше. Приятно также, что они отличаются по своему оформлению, многие имеют свой образ. Но сколько ещё территорий ждут своей очереди! Печально видеть контрасты порой в соседних дворах.
 
– Хочу заметить, что число благоустроенных дворовых территорий действительно растёт, и это радует. Очередь дойдёт и до остальных, просто нужно немного подождать.
 
В нынешнем году КЖРЭУП «Железнодорожное» отремонтировало шесть дворовых территорий – домов №№ 1, 3, 5, 7 по улице Старочерниговской, дома № 18 по улице Кожара, дома № 8 по улице Чонгарской дивизии. Специалисты КЖРЭУП «Сельмашевское» благоустроили шесть – по улицам Героев-подпольщиков, Сухого, Осипова, проспекту Космонавтов. РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» привело в порядок дворы домов №№ 14, 16 по улице Шоссейной. А общее количество комплексно благоустроенных дворовых территорий в уходящем году составило 14.
 
 
Добавлю, что за счёт средств, выделенных на текущий ремонт, КЖРЭУП «Железнодорожное», «Сельмашевское», «Костюковское» собственными силами произвели ямочный ремонт более 10 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия на общую сумму 1,690 миллиарда рублей. Примечательно, что в ходе благоустройства дворовых территорий, благодаря привлечению внебюджетных средств (более 300 миллионов рублей) установлено шесть детских и спортивных комплексов: вдоль Аллеи Дружбы в сквере по улице Кожара, на улицах Старочерниговской (дома №№ 1–7), Советской, 97 корпус 2 (на снимке 2), Карастояновой, 2. В городском посёлке Костюковка сделана площадка для мини-футбола.
 
 
Благодаря спонсорской помощи сети магазинов «5 элемент» оборудована детская игровая площадка «Маленький Байконур». При поддержке ОАО «Дабрабыт» реализован социальный проект «"Родная сторона" – детям». Так, на территории СОШ № 8 обустроена спортивная площадка с искусственным покрытием для игры в мини-футбол (на снимке 3). Стоимость работ составила 500 миллионов рублей. Многие проекты реализованы благодаря спонсорской помощи таких предприятий, как «Белоруснефть», «Гомельтранснефть "Дружба"», «Дабрабыт», «Алкопак», «Мультипак», «Патио», «Гомельстройматериалы».
 
 
Плюс десять новых клумб
 
– Железнодорожный район смотрится очень зелёным и богатым на оригинальные малые архитектурные формы.
 
– И это я могу подтвердить цифрами. В нынешнем году ДКСУП «Красная гвоздика» на территории района было высажено около 60 клумб (общая площадь 3,51 тысячи квадратных метров), из них 10 – новые. Отремонтированы газоны на территории более пяти гектаров. В ходе проведения весеннего и осеннего месячников по озеленению на территории района предприятиями и организациями высажено 2225 деревьев и 3918 кустарников, что значительно выше доведённого горисполкомом плана. Появились новые малые архитектурные формы – авторская велопарковка «Скрепки» возле здания администрации района, велопарковка «Тетрис» возле областной библиотеки имени В. И. Ленина. Впервые в районе прошёл фестиваль граффити, в рамках которого украшены 10 фасадов зданий. На проспекте Победы установлены уличные аншлаги с информацией на белорусском языке, уличные указатели для пешеходов, реализована идея декорирования коммуникационных шкафов.
 
Многое сделано также по обустройству остановок общественного транспорта. Две оборудованы навесами на безвозмездной основе рекламной компанией «ДиМедиа», четыре – за счёт внебюджетных средств. До конца года планируется установить ещё семь.
 
Выполнены работы по санитарной вырубке дикорастущего кустарника, удалению пней и сухих деревьев на территории вдоль озера по улицам Народного Ополчения – Гастелло. На прилегающей территории к водоёму по улице Чапаева установлены дополнительные беседки. Сделана корректировка проектно-сметной документации по благоустройству территории каскада озёр по улицам Озёрная – Приозёрная – проспект Космонавтов. Сейчас здесь ведутся работы по устройству пешеходных тротуаров. За счёт внебюджетных средств установлены две декоративные беседки «Ротонды». ОАО «Комплекс-партнёр» выполнил работы по первому этапу реконструкции речной базы в районе деревни Якубовка. Освоено 900 миллионов рублей. Второй этап запланирован на 2014 год.
 
– Известно, что в районе очень строго относятся к нарушителям правил благоустройства и санитарного содержания закреплённых и прилегающих территорий. Как это выглядит в цифрах?
 
– Всего в нынешнем году за нарушения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями в отношении физических и должностных лиц составлено 3729 административных протоколов. Сумма наложенных штрафных санкций достигла 292,7 миллиона рублей. Примечательно, что основная часть (265,9 миллиона рублей) направлена на благоустройство района. Добавлю также, что был оформлен 21 административный протокол в отношении допустивших правонарушения в проведении земляных работ. Сумма штрафов превысила 12 миллионов рублей.
 
Конечно, ещё не вся территория нашего большого района благоустроена и приведена в должное состояние. Есть масса недостатков и в работе субъектов хозяйствования по наведению порядка, и в деятельности коммунальных служб. Немало проблем у нас по благоустройству автостоянок, гаражных кооперативов. Об этом свидетельствуют обращения граждан как в администрацию района, так и в средства массовой информации. Все они будут учтены при формировании районной программы по наведению порядка и благоустройству территории на 2014 год. В наших силах сделать район самым красивым, чистым и зелёным.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях