Девять столетий истории Гомеля: XX век
XX век кардинально изменил облик Гомеля. На это повлияли различные военно-исторические события, после которых приходилось снова и снова восстанавливать разрушенный город. В результате наш областной центр выдержал все испытания временем. Чтобы лучше понять, что пришлось пережить его жителям, давайте ещё раз обратимся к прошлому.
«Интимный» кинотеатр
После окончания гражданской войны городское хозяйство Гомеля оказалось предельно запущенным, а казна — пустой. Сотни жилых домов нуждались в капитальном ремонте. Денег не было даже для восстановления различных коммуникаций, лечебных учреждений. Военное лихолетье для гомельчан закончилось только во второй половине 1920 годов.
Несмотря на улучшения жизни граждан, в Гомеле, согласно материалам переписи 1926 года, всё ещё отсутствовала канализация. Водопровод действовал с 1908 года, но домовых ответвлений было только 893, поэтому значительная часть населения брала воду «из водоразборных будок и колодцев». В среднем на человека расходовалось два ведра воды в сутки. При этом ни в Новобелицком, ни в Залинейном районе водопроводов не было. В городе работала одна общественная баня, построенная в 1898 году, в которой гомельчане мылись редко. В среднем на каждого жителя приходилось два-три посещения в год, хотя пропускная способность бани была рассчитана на пять посещений. Электростанция, действовавшая с 1922 года, не могла обеспечить электричеством всё население города. Из 19 326 семей электричество имелось у 40 процентов, а уличное освещение насчитывало 77 фонарей. Связь в городе осуществлялась с помощью телефонной станции, рассчитанной на 600 абонентов, с отделением в Новобелице на 44 номера. В городе действовало шесть больниц на 521 койко-место (то есть одна кровать на 160 человек) и 14 амбулаторий. Услугами больниц за 1926 год воспользовалось 15 процентов населения. Губернский отдел здравоохранения признавал, что при смертности 1200 человек в год количество койко-мест в больницах недостаточно.
Сквер на углу Советская и Коммунаров. 1953 год
Культурная же жизнь города в 20-е годы прошлого века была представлена четырьмя музеями, цирком-театром, 13 клубами, 14 библиотеками. Начали работать новые кинотеатры: «Интимный» на улице Базарной (ныне Трудовая), «Кино» в Новобелице, летний кинотеатр «1 Мая» в парке имени А. Луначарского (ныне парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля) и другие.
Наследие Шабуневского
Сегодняшний облик нашего города удивительно гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с неповторимым колоритом старого «дореволюционного» Гомеля, архитектором которого был Станислав Шабуневский. Так, при его участии была построена Александровская мужская гимназия (ныне главный корпус БелГУТа), здания Орловского коммерческого банка, в котором сейчас размещается управление спорта и туризма Гомельского горисполкома, гостиница «Савой». После разрушений во время Великой Отечественной войны на её месте построили универсальный магазин (мы знаем его как «Старый Универмаг»). По чертежам архитектора возвели жилой дом врача Александрова (ныне Дом гражданских обрядов по улице Ирининской), особняк для крупного гомельского предпринимателя и городского головы Грошикова на углу улиц Миллионной и Боярской (сейчас улицы Билецкого и Баумана), земскую больницу. Сегодня это Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи.
По проектам архитектора шло строительство жилых домов для рабочих и служащих вагоноремонтного завода и железной дороги (Дом-коммуна по проспекту Ленина, жилой квартал по улице Пушкина). В начале 1930-х годов в центре Гомеля на пересечении улиц Кирова и Первомайской (Ирининской) появилась жилая застройка, сформированная из двух групп трёх- и четырёхэтажных многоквартирных жилых домов, поставленных друг напротив друга по принципу зеркальной симметрии. Проектируя этот комплекс, Шабуневский не предполагал, что он станет для него последним. В 1937 году архитектора арестовали по обвинению в правотроцкистской деятельности, заключили в лагерь, где и умер. И только в 1989 году он был реабилитирован. До наших дней сохранилось более десятка его творений.
Дом коммуны. 1950-е гг.
Разрушенный войной
Перед Великой Отечественной войной Гомель представлял собой вполне сложившийся организм с развитой промышленностью и железнодорожным узлом. В предвоенные годы появились многоэтажные здания, сформировавшие облик центральной части города.
С первых же дней войны предприятия Гомеля переводились на изготовление военной продукции. Завод «Гомсельмаш» выпускал мины, снаряды. Здесь же ремонтировались танки, артиллерийские орудия, автомашины. В цехах станкостроительного завода имени С. М. Кирова изготавливались гранаты, противотанковые и противопехотные мины. На базе завода были созданы мастерские по ремонту бронетехники, пушек, тяжёлых миномётов. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск зажигательной смеси, которая применялась для борьбы с танками. Швейные фабрики и мастерские перешли на пошив обмундирования и амуниции. Тысячи гомельчан ежедневно выходили на строительство сооружений. Вокруг города был выкопан противотанковый ров протяжённостью 28 километров. Но, как известно из истории, город оказался в руках немецко-фашистских захватчиков.
Рыбный дом на проспекте Ленина
В результате жестоких боёв в период обороны и освобождения города были уничтожены почти все улицы города, пять тысяч каменных и деревянных зданий из 12 тысяч довоенных строений. При этом жилищный фонд сократился почти на 80 процентов. Город, в котором до 1941 года проживало 147 тысяч жителей, к моменту освобождения от гитлеровских захватчиков 26 ноября 1943-го насчитывал от 13 до 20 тысяч человек. На крупнейших магистралях, которыми являлись проспект Ленина, улицы Советская и Кирова, уцелело всего несколько полуразрушенных зданий. Были уничтожены энергохозяйство и водопроводно-канализационная система. Оккупанты подорвали цеха заводов паровозовагоноремонтного, станкостроительного, судоремонтного, «Гомсельмаша», «Красного химика», жирокомбината, спичечной, обувной, швейной, трикотажной фабрик, сожгли речной порт, железнодорожный узел, драматический театр, городские клубы и школы. Необходимо было решить важнейшую проблему быстрого восстановления нашего областного центра.
Народная стройка
Насколько позволяют судить скупые газетные строки и архивные документы тех лет, в первые годы после освобождения Гомель восстанавливался женскими руками, ведь почти все мужчины сражались на фронте, а из оставшихся многие были угнаны в фашистское рабство. На стройках ударно трудились бригады Червонцевой, Дегтярёвой и Барановой. Не хватало самого необходимого, почти все работы велись вручную, даже такие трудоёмкие, как заготовка леса для строительства. Люди дополнительно выходили на стройку после основного рабочего дня, который в условиях военного времени достигал десять и более часов. Именно в таком движении участвовал и рабочий ЗИПа Михайлов. Он вспоминал: «Отработав смену в цеху, шли работать дальше – восстанавливали предприятия, разгребали обломки, всё, что было годным, пускали в дело. После смены обычно работали два-три часа, а то и более. Девчата заводили песню, и усталости как не бывало. Трудились весело, с задором – ведь все знали, что восстанавливаем своё предприятие, трудимся для себя, для общего блага».
Реконструкция площади Ленина
Интересно, что когда 24 августа 1946 года при обсуждении проекта генерального плана восстановления и реконструкции города рассматривался вопрос запуска трамвая по улицам Советской, Комсомольской, Интернациональной, имени Будённого (ныне Барыкина), Батарейной (ныне Хмельницкого). Однако от этого предложения отказались, так как посчитали, что трамвай будет создавать слишком большой шум на главных улицах города. Вместо него было решено пустить автобус или в дальнейшем троллейбус.
Практически безвозмездный труд на восстановлении наиболее важных объектов – школ, больниц и других – называли «народной стройкой». И это была не пафосная фраза – такой труд стал действительно всенародным делом. В целом же к 1958 году город был почти полностью восстановлен после страшных разрушений, нанесённых немецкими оккупантами в годы войны. Таким образом, гомельчане сотворили ещё один подвиг – трудовой: подняли город из пепелища и сделали его ещё красивее того, каким он был в 1930-е годы. Было отстроено и введено в эксплуатацию около 180 тысяч квадратных метров жилья. И это в то время, когда восстановление шло рядом с повседневными трудностями послевоенного времени. По материалам интернета подготовил
Автор фото: из интернета