24 сентября исполняется 100 лет организации ЛКСМБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
14:30 23 Сентября 2020 Общество

24 сентября исполняется 100 лет организации ЛКСМБ

В истории нет других примеров молодёжного движения, которое за годы своего существования охватило бы более 160 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями. Трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. 

Неразрывна с историей страны. История белорусского комсомола неразрывно связана с историей белорусского народа и государства. Своими корнями история зарождения ЛКСМБ – одного из предвестников молодёжного движения – уходит ещё в начало прошлого века.


Знамя борьбы с реакционным царизмом в начале XIX века подняли декабристы. Многие из них бывали и в Беларуси, а Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол даже предполагали начать восстание в Бобруйске, куда в 1823 году должен был приехать император Александр. Ещё большее воздействие на прогрессивную демократическую молодёжь Белоруссии оказала революционная агитация Герцена. Особый всплеск молодёжной активности пришёлся на 1863–1864 годы . 

После победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года политическая активность белорусской молодёжи возрастала с каждым днём. В Шклове молодые рабочие создали «Группу содействия Советской власти», которая с лета 1918 года стала называться «Юные большевики». 11 октября 1918 года учащиеся реального училища основали социалистический союз молодёжи в Орше. Все эти и им подобные прогрессивные структуры стали тем ядром, вокруг которого в ноябре–декабре 1918 года в Белоруссии образовывались самостоятельные комсомольские организации.

Важное значение в деле становления ЛКСМБ сыграл I съезд Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), прошедший в Москве 29 октября–­4 ноября 1918 года. Оккупированные районы Белоруссии не смогли послать на него своих делегатов, поэтому в его работе приняли участие лишь три представителя белорусской молодёжи из Витебска. Вернувшись с I съезда РКСМ, они создали Витебскую городскую организацию РКСМ – первую в Белоруссии комсомольскую организацию. В течение ноября–декабря подобные организации одна за другой были созданы в Орше, Кричеве, Хотимске, Костюковичах, Климовичах, Могилёве, Минске, Бобруйске, Мозыре.

25–27 декабря 1918 года в Смоленске состоялся I съезд комсомольских организаций Западной Коммуны. Подавляющее большинство его делегатов представляли Витебскую, Минскую и Могилёвскую губернии. Съезд принял Программу, Устав и резолюции по организационным вопросам, что позволяет расценивать его как учредительный. И самое главное: все эти документы были признаны в качестве действующих I Всебелорусским съездом комсомола, открывшимся 24 сентября 1920 года.
В его работе принимали участие 140 делегатов практически со всей Белоруссии. Съезд обсудил вопросы о текущем моменте и задачах молодёжи, о деятельности Центрального Бюро, о работе в деревне, о юношеской печати и многие другие. Там же было принято решение впредь именовать комсомольскую организацию республики «Коммунистический союз молодёжи Белоруссии» (КСМБ). 

Ордена за мужество и труд. Едва успев организационно оформиться в конце 1918 года, комсомол Белоруссии уже весной 1919 года пошёл на фронт. На оккупированной территории активно действовали подпольные организации. Несомненно, что заслуга белорусских комсомольцев, отважно сражавшихся на фронтах гражданской войны и иностранной интервенции, присутствует в первой награде союзного ВЛКСМ – ордене Красного Знамени.

В июне 1924 года, после смерти Ленина, по решению VII комсомольского съезда к названию организации добавилось слово «Ленинский».

Самоотверженно работали комсомольцы и в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации страны, участвуя в первых советских пятилетках. Бесчисленны подвиги белорусских комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Достаточным свидетельством этих подвигов служит тот факт, что за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные ими в рядах Красной армии и партизанских отрядах, Ленинский комсомол 22 сентября 1945 года был награждён орденом Красного Знамени.

Свою вторую правительственную награду – орден Ленина – комсомол получил в сентябре 1970 года за активное участие в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием. Это была награда тех комсомольцев, которые восстанавливали разрушенную войной республику, поднимали целину, обеспечивали прорыв страны в космос, участвовали в строительстве промышленных объектов. Награждение проходило 26 сентября 1970 года на торжественном пленуме ЦК ЛКСМБ, а вручал награду первый секретарь ЦК КПБ Пётр Машеров.

Через комсомольские организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовывались политические и социальные проекты. К примеру, студенческие строительные отряды возводили дома и различные объекты, убирали урожай, работали пионервожатыми в летних лагерях. Многие комсомольцы, побывавшие в стройотрядах, с теплотой вспоминают неповторимую атмосфе­ру – костры, песни под гитару и свидания под луной. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику – значки стройотрядовцев и специальную форму.

Комсомольское прошлое объединяет очень многих людей на постсоветском пространстве. По самым скромным подсчётам, в 80-е годы в состав комсомола входило более 40 миллионов человек.


Блицопрос

Владимир БОРТНОВСКИЙ, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук:


– Комсомол для меня – это школьные годы и юность в Ленинградской военно-медицинской академии. Членство в его рядах наполняло осознанием причастности к хорошим делам.  В школе мы старались хорошо учиться, потому что «комсомольцу быть троечником не к лицу», сделать свой досуг не только интересным, но и полезным. Субботники, шефство над ветеранами, тимуровское движение – это всё из школьной комсомольской жизни. Не менее интересная она была и в студенчестве. До сих пор помню  фамилию нашего комсомольского лидера – Добродеев, который потом стал отличным врачом-гастроэнтерологом. Помню, с каким энтузиазмом мы помогали сельскому хозяйству на уборке урожая, разборке разрушенных зданий. Комсомол, на мой взгляд, это очень здорово, хотя бы потому что он организовывал, направлял в нужное русло, давал путёвку в жизнь. Поэтому пребывание в его рядах – большой и очень дорогой сердцу период.


Юрий ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь:


 – Безусловно, я испытываю ностальгию по своим комсомольским годам. В основе этой молодёжной организации была позитивная идея – построение светлого будущего, в которое мы искренне верили и работали, не жалея себя. Я никогда не занимал каких-то административных постов в комсомоле, был общественником. И считаю, что комсомол дал мне больше, чем вуз, чем общежитие, в котором я проживал в студенческие  годы, прошедшие в Киеве. Эта организация была для меня школой для отстаивания своих мыслей, идей. Комсомол очень поддерживал меня в моих научных поисках и трудах. В 1973 году я получил высшую награду этой организации – премию ВЛКСМ. Есть у меня и другие комсомольские награды. Горжусь и бережно храню коллекцию комсомольских значков разных республик. Кстати, после завершения комсомольского возраста мне как заслуженному комсомольцу дали на память мою учётную карточку. 

Комсомол подарил мне много друзей. Среди них, например, уже ушедшие из жизни Валентин Величко, Алексей Костюченко. Благодаря школе, прошедшей в комсомоле, многие стали великолепными руководителями. Всякий раз в преддверии дня рождения комсомола мы созваниваемся с друзьями, вспоминаем то время. 

Татьяна АДАМОВИЧ, председатель Железнодорожной районной ветеранской организации г. Гомеля:


 – Мои комсомольские годы незабываемы. Помню, как вступала в ряды организации, как волновалась, отвечу ли правильно на те вопросы, которые мне зададут по уставу, по программе. Я и мои друзья так берегли комсомольский билет, значок. Это было лучшее время в жизни, потому что тогда был такой энтузиазм, такое бескорыстие.

А ещё комсомол дорог мне тем, что дал вторую профессию. После окончания железнодорожного техникума я трудилась в Сибири. Вернувшись оттуда в родную Беларусь, пришла в райком комсомола, чтобы стать на учёт, и в процессе беседы прозвучал вопрос: «Хотите быть историком-архивистом?» Предложение пришлось по вкусу, и я освоила новое для себя дело. Примечательно, что в тот период комсомольские организации стремились уделить внимание каждому, не были безразличны к судьбам своих членов. Именно этого, на мой взгляд, не хватает нынешним общественным организациям. Я благодарна комсомолу, что дал мне толчок к новой профессии, к новому этапу жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N