Часто задаваемые вопросы о пенсиях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:00 21 Июля 2014 Общество

Часто задаваемые вопросы о пенсиях

Проблема пенсионных выплат всегда волнует и людей, уже вышедших на заслуженный отдых, и тех, кто только собирается пойти на пенсию. Вопросы, по которым чаще всего обращаются граждане к специалистам, комментирует начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Гомеля Ирина САМУСЕВА.
 
 
– Ирина Владимировна, за какой период исчисляется заработок при назначении пенсии в 2014 году?
 
 
– В 2014 году пенсия исчисляется из заработка за любые 20 лет подряд из последних 30 лет работы независимо от имеющихся перерывов. При этом предоставление документов о зарплате за 20 лет обязательно, а за оставшиеся 10 лет – желательно (для определения оптимального варианта). В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее 20 лет, заработок для исчисления пенсии определяется за фактически отработанные календарные месяцы. 
 
 
– Расскажите подробнее об Указе Президента Республики Беларусь, касающемся изменений в требованиях по минимальному страховому стажу…
 
 
– С 1 января 2014 года увеличился минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов, который необходим для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, с 5 лет до 10 лет. Но это нововведение не затрагивает родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, инвалидов с детства, матерей военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалидов войны и других социально уязвимых категорий граждан.
 
 
– Как часто изменяются размеры социальных пенсий инвалидам, детям с инвалидностью, детям, потерявшим родителей?
 
 
– Эти пенсии исчисляются от бюджета прожиточного минимума. В связи с изменением размера БПМ 4 раза в год (февраль, май, август, ноябрь) изменяются и социальные пенсии. 
 
 
– Подлежит ли зачёту в стаж работы для исчисления пенсии период ухода за инвалидом I группы?
 
 
– Да. Кроме того, в стаж работы при назначении пенсии засчитываются периоды ухода за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет,  а  также  за  престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающемся в постоянном постороннем уходе при условии, что лицо, осуществлявшее уход, в этот период не занималось предпринимательской деятельностью, не обучалось в учебных заведениях дневной формы получения образования, не получало пенсию либо пособие по безработице. При этом данные периоды ухода засчитываются в стаж для исчисления пенсии в случае, если они осуществлялись гражданами до наступления пенсионного возраста и назначения пенсии по возрасту (мужчинами – от 16 до 60 лет, женщинами – от 16 до 55 лет). Вопрос же о продолжительности периодов, подлежащих зачёту, решается комиссией по назначению пенсий с учётом фактических обстоятельств ухода.
 
 
– Существует ли возможность исчисления пенсии с учётом периодов работы, за которые у нанимателей не сохранилась заработная плата?
 
 
– В случае отсутствия возможности получения от работодателей справки о заработной плате (доходе) за отработанный период времени (из-за того, что организация ликвидирована, а документы в архив на хранение не были переданы, либо из-за того, что предприятием не были сохранены документы о заработке) граждане имеют право обратиться в суд с заявлением об установлении сведений о размере заработка, необходимого для назначения и/или перерасчёта пенсии.
 
 
Суд при решении данного вопроса принимает во внимание любые средства доказывания (выписку из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладыш к трудовой книжке, профсоюзный билет, расчётные листки и другое). Вступившее в законную силу решение суда предоставляется в органы по труду, занятости и социальной защите для решения вопроса о назначении (перерасчёте) пенсии.
 
 
Во избежание бесполезного обращения в суд гражданам обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами по назначению пенсий о целесообразности решения данного вопроса.
 
 
– Ирина Владимировна, с какими странами в области социального (пенсионного) обеспечения у Республики Беларусь заключены международные соглашения? 
 
 
– Такие соглашения заключены с Россией, Украиной, Молдовой, Литвой, Латвией, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном. 
 
 
Не заключены договоры с Азербайджаном, Грузией и Эстонией, поэтому периоды работы на территории этих стран включаются в стаж работы только до 1 января 1992 года.
 
 
– С каких сроков назначаются пенсии гражданам, переселившимся в Республику Беларусь из государств, с которыми заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения?
 
 
– Гражданам, переселившимся в Беларусь из этих государств, пенсия назначается со дня обращения за её назначением, но не ранее даты возникновения права на пенсию, дня получения вида на жительство (регистрации по месту жительства), дня прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. 
 
 
– Как решается вопрос о пенсионном обеспечении переселившихся на постоянное жительство в Республику Беларусь граждан, которым до переезда выплачивалась пенсия по инвалидности?
 
 
– Им предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о социальной защите инвалидов. Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК). В частности, МРЭК устанавливаются факт наличия инвалидности, группа (степень утраты здоровья у детей), причина, дата наступления и срок инвалидности, после чего выносится заключение по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Поэтому для решения вопроса о назначении пенсии по инвалидности переселившимся на постоянное жительство в Республику Беларусь гражданам, которым до переезда выплачивалась пенсия по инвалидности, необходимо заключение МРЭК, выданное в Республике Беларусь.
 
 
– Как засчитываются в стаж периоды работы, протекавшие на территории государств-участников соглашений?
 
 
– В стаж работы засчитываются периоды работы (иной деятельности), протекавшие в Республике Беларусь, на территории бывшего СССР до 1 января 1992 года (за исключением Латвийской Республики) и на территории государств-участников соглашений с 1 января 1992 года до 1 июля 1998 года (в Казахстане – до 1 января 1998 года), с уплатой страховых взносов в пенсионные фонды соответствующих государств. 
 
 
Периоды работы (иной деятельности) после 1 июля 1998 года в России, Украине, Молдове, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане), в течение которых производилась уплата страховых взносов в соответствующие пенсионные фонды этих государств, могут включаться в стаж работы только для определения права на пенсию в Республике Беларусь. В этот стаж для определения права на пенсию могут быть также включены периоды работы на территории Литвы после 1 января 1992 года, а также на территории Латвии, в том числе в период СССР (на основании справок компетентных органов этих государств). 
 
 
Период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, а также период, из которого он избирается, определяется на дату назначения пенсии в Республике Беларусь. При этом лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь после 1 января 1992 года, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого, согласно законодательству о государственном социальном страховании, самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N