358 ветеранов Афганистана проживают в Железнодорожном районе: для них прошёл концерт в ДК «Гомсельмаш» | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:23 14 Февраля 2020 Общество

358 ветеранов Афганистана проживают в Железнодорожном районе: для них прошёл концерт в ДК «Гомсельмаш»

– Для нас это день память о всех парнях, которые не пришли домой. Афган болит в наших душах, как незаживающий мозоль, – говорит Леонид Иванчиков, который вместе с другими ветеранами пришёл в ДК «Гомсельмаш» на мероприятии посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов.


– 15 февраля 1989 года последний солдат покинул территорию Афганистана. За годы войны Советский Союз потерял 15 051 человек, из них более 700 были белорусами. Будем помнить о них всегда, – сказал заместитель главы администрации Железнодорожного района Алексей Петрукович.

Слова благодарности за проявленное мужество воинам-интернационалистам высказал и депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 7-го созыва Александр Данченко, который и сам проходил службу в далёкой горной стране. Всего же в Железнодорожном районе проживает 358 ветеранов Афганской войны. Среди тех, кто присутствовал на вечере, был и Александр Березовский, удостоенный за захват каравана душманов ордена Красной Звезды:


– Я был представлен к ещё одному ордену, но видимо документы где-то затерялись. Может быть, ещё наградят. А служил я снайпером в 350-м десантном полку. На моём счету 37 боевых выходов. Так что повидать мне пришлось многое…


– Для нас это было непростое время, – присоединяется к беседе Анатолий Мицкевич, который воевал в пехоте. С этими словами соглашается и Леонид Скрипей. С 1986-го по 1988-й годы он служил в Афгане в 103-й десантной дивизии. А вот руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Память» Сергей Чучваго пробыл в горной стране пять лет. В фойе ДК «Гомсельмаш» вместе с учащимися колледжа машиностроения он организовал выставку макетов оружия, с которым знаком не понаслышке.


Многие из ветеранов за свою воинскую доблесть получили в этот день благодарственные письма от главы ЖД района. Подарок для воинов-интернационалистов стал и концерт, подготовленный коллективами ДК «Гомсельмаш».


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях