Как гражданин Турции стал гомельским бизнесменом | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:40 20 Августа 2014 Общество

Как гражданин Турции стал гомельским бизнесменом

Гомель привлекателен для частного бизнеса, в том числе и иностранного. И причины открытия своего дела  в нашем гостеприимном городе у приезжих разные. Герой нашей статьи 39-летний гражданин Турции  Айтач АКГЮНЕШ стал гомельским предпринимателем, скорее, не из-за коммерческой жилки, а по воле судьбы.  О том, как турецкая любовь переросла в успешный бизнес, «ГВ» рассказал директор кафе и туристической фирмы.  

 

 

- Айтач, скажите, открытие бизнеса в Гомеле – запланированный шаг или спонтанный? 
 
 
– Всё произошло по воле судьбы. Я гражданин Турции, а моя жена – гомельчанка. Встретились мы с ней на курорте в Кушадасы, где я работал гидом. После знакомства в Турции я не единожды приезжал к моей будущей жене в Гомель. Наши чувства становились только крепче. 9 лет назад я предложил Виктории руку и сердце – она согласилась. Сменить место жительства для неё не представлялось возможным, так как родителям было бы тяжело расставаться с единственным ребёнком. 
 
 
В Гомеле мои знания и опыт, полученный за 13 лет работы гидом, стали залогом успешного бизнеса в сфере туризма. А предложение попробовать блюда турецкой кухни для горожан пришлось в диковинку.
 
 
– Воплощая свои бизнес-идеи в жизнь, вы, как иностранец, сталкивались с трудностями?
 
 
– С оформлением соответствующих документов трудностей нет, стартовый капитал был. Правда, искать подходящее место для кафе пришлось очень долго. Хотелось, чтобы оно было расположено в отдельном здании, близко к центру города. Насколько это было возможно, интерьер кафе я постарался сделать максимально приближенным к турецкому. Однако среди антуража нет традиционного мангала, размещённого в центре зала, для того, чтобы гость сам мог приготовить себе еду. В Гомеле такая экзотика невозможна. 
 
 
– Влияет ли на выбор персонала национальная принадлежность? 
 
 
– Открытие туристической фирмы и кафе способствовало созданию 8 рабочих мест, на которые были трудоустроены граждане Беларуси. Как работодатель я не делаю акцент на том, чтобы человек был моим соотечественником, не придаю значение и полу. Главный критерий – ответственное и добросовестное отношение к работе. 
 
 
– Можно ли привлечь массовую потребительскую аудиторию, предлагая в меню только турецкие блюда? 
 
 
– Предложение попробовать турецкий кебаб или лепёшки для гомельчан весьма ново. Конечно же, некоторые заглядывают сюда, чтобы отведать экзотические яства, скорее, руководствуясь любопытством, чем чувством голода. Предлагая национальные блюда одной страны, есть шанс упустить массу потенциальных посетителей. Моё кафе не исключение. Поэтому кроме турецкой кухни в меню предусмотрены и европейские блюда. Правда, в их рецептуре есть свинина. А вот специи, привозимые из Турции, – чёрный перец, орегано, чили, тмин, сумак – напротив, присутствуют в блюдах независимо от того, к какой национальной кухне они принадлежат. К слову, 90 процентов продовольственной продукции мне поставляют белорусские поставщики.
 
 
 – Помогает ли вам знание русского языка в ведении бизнеса и влияет ли разница в религиях?
 
 
 – В разнице религий особой проблемы я не вижу. По вероисповеданию я мусульманин, но придерживаюсь европейского уклада. Знание русского, английского, немецкого, голландского, турецкого языков помогает не только в работе, но и в жизни.
 
 
– Какой бизнес более прибыльный – ресторанный или туристический? 
 
 
– Можно сказать, что оба моих дела дополняют друг друга, потому что то и другое приносят прибыль в зависимости от сезона. Ведь лето – это пора отпусков. Большинство людей, независимо от их места проживания, предпочитают отдыхать в жаркий период времени. Если зимой ежемесячно горожане заказывают около 20 путёвок, то летом – более 100. Активная их продажа начинается с мая и продолжается вплоть до конца августа. И в этот же период, наоборот, посетителей кафе становится значительно меньше. Это связано с тем, что большинство уезжает на курорты, проводит время на загородных участках и тому подобное. 
 
 
– На протяжении 6 лет в вашей турфирме гомельчане покупают путёвки на различные курорты. В каких странах чаще предпочитают отдыхать жители нашего города?
 
 
– В Турции, России. Что касается турецких городов, большей популярностью пользуется Мармарис, так как там великолепная природа: даже можно увидеть розового фламинго. 
 
 
– Айтач, в ближайшей перспективе планируете ли вы расширить экзотическую палитру бизнес–предложений?
 
 
– Пока что нет, но всё может быть. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях