В 2013 году в Гомеле было собрано почти 20 тыс. тонн макулатуры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:30 12 Сентября 2014 Общество

В 2013 году в Гомеле было собрано почти 20 тыс. тонн макулатуры

Когда-то сбор макулатуры был почётной обязанностью пионеров. В былые времена ученики соревновались, кто больше принесёт в школу старых газет, книг, тетрадей… Остался ли сбор макулатуры прерогативой учащихся, разбирался журналист «ГВ». 
 
 
Со школьной скамьи многим известно, что немаловажную роль в решении экологических проблем играет переработка бумаги, картона. Неслучайно именно макулатуру стали первой выделять для переработки из общей массы мусора.
 
 
– Растения обеспечивают экологический и водно-кислородный баланс в природе, – пояснила заместитель начальника Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Назаренко. – Поэтому, чтобы избежать вырубки деревьев, которая приводит к эрозии почв, рационально собирать макулатуру. 
 
 
Вторсырьё – это один из тех материалов, которые используются промышленниками для производства различных товаров и многих видов высококачественной бумаги. Макулатура может быть переработана до семи раз. 
 
 
Подсчитано, что тонна бумаги, изготовленная из вторсырья, сберегает 10 взрослых деревьев. Свой вклад в сохранение зелёных лёгких вносят и новые технологии. Бумажные письма заменил e-mail, печатные книги – покетбуки, различную документацию – планшеты. 
 
 
По словам специалистов, для производства одной тонны волокна из макулатуры производственных затрат требуется в несколько раз меньше, чем для её выработки из древесины. Из каждой тонны вторсырья можно получить до 750 килограммов бумажной продукции. Это упаковочные коробки и поддоны, салфетки, туалетная бумага, вата, санитарно-гигиенические, теплоизоляционные и отделочные материалы, упаковка для продуктов, одноразовые посуда, спецодежда и многое другое. 
 
 
Спрос на макулатуру по-прежнему значителен, поскольку её переработка позволяет предприятиям сократить импорт вторсырья, а также денежные затраты. 
 
 
– В Беларуси была принята Государственная программа сбора и переработки вторичного сырья на 2009–2015 годы, – пояснила Людмила Николаевна. – В её рамках предусматривается увеличение объёмов заготовки макулатуры за cчёт раздельного сбора мусора, который служит рациональному использованию материальных ресурсов и в некоторой степени способствует решению экологических проблем. 
 
 
Традиционной формой сбора вторичных материалов является заготовительная сеть потребительской кооперации. Она занимает лидирующее положение по сравнению с другими заготовительными организациями по сбору отходов бумаги и картона.
 
 
По данным Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, для раздельного сбора отходов в городе и Гомельском районе установлено более 7300 контейнеров. В настоящее время в городе и районе действует 183 стационарных и 24  передвижных пункта приёма Белкоопсоюза и ЖКХ. 
 
 
Сегодня большая часть макулатуры заготавливается на промышленных, торговых и административных предприятиях и учреждениях. Организуется сбор её и у населения. Также часто проводятся акции по заготовке бумаги. 
 
 
– У людей постоянно накапливаются ненужные вещи, всякого рода отходы, макулатура. А ведь многое можно принести в пункт приёма и получить за это деньги, – отмечает Людмила Назаренко. 
 
 
Чтобы узнать, насколько активно горожане сдают макулатуру, отправляюсь к пункту приёма вторсырья. 11.00. Возле объекта сдачи вторсырья нет ни души. 
 
 
– К макулатуре относятся чисто бумажные отходы без примесей – книжки, газеты, тетради, журналы, – пояснил работник пункта приёма. – В основном, конечно же, сдают картон, который собирают возле магазинов, киосков, на рынках и свалках. Слышал, что в супермаркетах, где продают мебель и технику, на упаковку – очереди школьников. Однако обычно люди не торопятся собирать использованную бумагу. Поскольку, чтобы заработать на сдаче того же картона, необходимо сдавать его в большом объёме. В руках его не понесёшь, необходим автомобиль или тележка. Чаще всего используют последнюю, иначе привозить макулатуру сюда в финансовом плане невыгодно. Бумагу приносят в пункт, в основном, одни и те же люди. 
 
 
В конце разговора мужчина подмечает, что и самим частным пунктам приёма на вторсырье сложно заработать, ведь его тоже сдают – переработчикам. По словам собеседника, даже на стеклотаре копейку не отбить.
 
 
Насколько последнее утверждение верно, я отправляюсь проверять к очередному пункту приёма стеклянных бутылок и банок. 
 
 
Очереди здесь нет, рядом со зданием две прилично одетые женщины изучают прейскурант. Работник пункта, индивидуальный предприниматель, охотно соглашается рассказать о своём бизнесе, в котором трудится уже на протяжении пяти лет. 
 
 
 – Контингент приходит, в основном, приличный, – рассказал мужчина. – Лица без определённого места жительства сюда заглядывают редко. Они стараются найти пункты приёма, где за стеклотару платят больше. 
 
 
На вопрос, почему бизнес не рентабельный оказывается для него самого, он ответил просто. 
 
 
– Сегодня сдавать бутылки мало кто хочет. Посудите сами, самая дорогая оценивается в 600 рублей, – признался мужчина. – Чтобы заработать кругленькую сумму, необходимо собрать большое количество стеклотары. Кроме того, клиенты из числа заводов привередливы. Требуют, чтобы все бутылки были исключительно чистыми, а ящики – целыми. Поэтому не исключена отбраковка. Сотрудничаем только с теми заводами, которые забирают стеклотару на своих транспортных средствах, так как для её перевозки денег у меня нет. Кроме того, ежемесячно за аренду помещения плачу четыре миллиона рублей, а выручка за день в пункте приёма составляет в среднем 300–500 тысяч рублей. Приходится даже брать кредиты. Ведь конечный получатель бутылок зачастую не всегда расплачивается по счетам сразу же. 
 
 
Как выяснилось, сдавать вторсырьё в пункты приёма горожане не спешат. Низкая степень заинтересованности людей в процессе его сдачи упирается в денежный фактор: стоимость одного килограмма макулатуры в среднем составляет 1000 рублей. Получается, что за 10 килограммов бумажного сырья вознаграждение составит всего 10 000 рублей. 
 
 
Однако не всё в жизни людей измеряется деньгами. У любой проблемы есть и моральный аспект. Большинство из нас ежедневно использует большое количество бумаги. А если посчитать, сколько всего вторсырья выбрасывает каждый горожанин, то получится довольно весомая цифра. А ведь если сдать в переработку 100 килограммов макулатуры, то можно спасти жизнь одному дереву…
 
 
* * *
 
 
В  2013 году в Гомеле было собрано 17,81 тысячи тонн макулатуры. Объёмы сбора в расчёте на одного жителя составили 34,25 килограмма. На сегодня в городе уже собрано 10,14 тысячи тонн макулатуры. Из них 6,24 тысячи тонн поступило от предприятий и 3,9 – от населения.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N