Автокресла для детей – обязательно | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
11:10 13 Января 2015 Общество

Автокресла для детей – обязательно

16 января в связи со вступлением новых Правил дорожного движения, о которых газета уже писала («Гомельские ведомости» от 4 ноября 2014 г.), при перевозке детей в легковом автомобиле будет обязательным использование детских удерживающих устройств.

 

За последние 5 лет, начиная с 2010 года, на территории Гомельской области погибли 19 детей, 325 получили травмы различной степени тяжести. В 2014 году в Гомельской области с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 детей погибли и 45 получили ранения, при этом только 14 ДТП произошло по вине самих детей.

 

Для обеспечения максимально безопасной перевозки несовершеннолетних Указом Президента Республики Беларусь №483 были внесены изменения в Правила дорожного движения. Таким образом, с 16 января 2015 года перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

 

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

 

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

 

Так же вводится запрет на перевозку детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

 

Как рассказали в ГАИ УВД Гомельского облисполкома, для привлечения общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма  с 14 по 23 января 2015 года на территории Республики Беларусь Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых!». Во время её проведения сотрудники Госавтоинспекции проведут большую информационно-пропагандистскую работу среди населения по профилактике детского травматизма на дорогах, по разъяснению изменений и дополнений в Правила дорожного движения в части перевозки детей среди водителей индивидуального транспорта, а также правил перевозки организованных групп детей автобусами среди перевозчиков и организаторов перевозки. Со стороны сотрудников ГАИ будет усилен контроль за пресечением нарушений Правил дорожного движения водителями, детьми и родителями с детьми.

 

И об остальных изменениях

Помимо использования автокресел, обязательным станет требование «переобувать» автомобиль в зимние шины. А именно при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 Приложения 4 к настоящим Правилам.

 

В новых Правила учтено и интенсивное развитие велодвижения в нашей стране. Так, уточнено, чем руководствоваться велосипедисту при пересечении проезжей части. Если под пешеходным светофором установлена обозначающая табличка белого цвета с чёрным силуэтом велосипедиста, действие сигналов такого светофора распространяется и на велосипедистов.

 

При пересечении проезжей части по регулируемому пешеходному переходу и отсутствии светофора, регулирующего движение велосипедистов, водители велосипедов должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора, а при его отсутствии – сигналами транспортного. Также разработчики дополнили ПДД новыми видами разметки для организации движения велосипедов. Это специальные знаки для обозначения велодорожек и направления движения велосипедистов.

 

Кроме того, в соответствии с Указом Президента, увеличивается время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В» с 40 до 50 часов. При этом автошколам предоставляется четырёхмесячный срок для организации подготовки водителей в соответствии с новыми требованиями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях