Гомельчанин разводит гусей, выращивает орехи и строит свой "ковчег" | Новости Гомеля
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
14:30 20 Мая 2015 Общество

Гомельчанин разводит гусей, выращивает орехи и строит свой "ковчег"

29-летний Валерий Гапонько мечтает создать свой ковчег с экзотическими растениями, птицами и животными. Этой зимой он купил за городом старый неиспользуемый объект и на его территории в свободное от работы время потихоньку осуществляет задуманное.
 
 
Любовь к «Черепашкам ниндзя»
 
 
Валерий уже восемь лет работает телеоператором на Гомельском областном телевидении. Однако, несмотря на жизнь в крупном областном центре, любовь к деревне, заложенная ещё в детстве, не пропадает. Вместе с родителями жил в деревушке Черетянка Гомельского района. Поступил в Гомельское художественное училище, где освоил инкрустацию и плетение из соломки. Закончив его, уехал работать в Смоленск реставратором храма. Путешествовал автостопом по всему миру. Работал в Минске, а затем в Гомеле на радиозаводе. А потом связал свою жизнь с телевидением. «Телеоператором я хотел стать ещё с детства, – вспоминает Валерий. – Особенно после просмотра мультсериала "Черепашки ниндзя"». Там был персонаж – оператор, но только немного трусливый. Я же, наоборот, ради кадра могу и на высотку залезть, и кросс с камерой пробежать». 
 
 
 
 
 
 
 
Эксперимент с гусями и перепёлками
 
 
Валерий вспоминает, с каким переживанием относился к героям, когда снимал первые репортажи. Но спустя время его всё больше увлекала съёмка, особенно в районах. Ведь именно там можно было подсмотреть идеи, связанные с развитием сельского хозяйства, фермерства. Всё самое интересное теперь он готов воплотить у себя на участке. «Если бы мне дали колхоз, было бы интересно попробовать его поднимать», – смеётся мой собеседник.
 
 
 
 
В общежитии, где Валерий сейчас живёт, он проводит эксперименты. Например, однажды купил инкубатор, заложил гусиные и перепелиные яйца, а спустя время получил первый результат. «Раньше у родителей были только куры. Решил разнообразить их домашнее хозяйство, добавив в него новые виды птиц. Первый раз в моём инкубаторе из 50 яиц вывелись 42 гусёнка, причём один из них появился на два дня раньше всех. Бегал за мной по квартире, смешил, даже привык к нему. А вот с перепёлками получилось не так результативно. Из 140 яиц вылупилось 60. И к тому же они были такими мелкими и крикливыми, что страшно в руках держать», – вспоминает Валерий.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сейчас же инкубаторы перевезены к родителям в деревню, а в городе гомельский телеоператор выращивает молодые побеги грецкого ореха. Специально для очередного эксперимента Валерий разработал свою технологию с замораживанием и размораживанием. Если получит хороший результат, то обещал «ГВ» сразу об этом рассказать: «Слышал, что ореховое дерево в Беларуси плодоносит до 80 лет. Надеюсь, достанется моим внукам и правнукам».
 
 
 
 
 
 
 
 
«Козюля, Бельчик и Старушка»
 
 
Так ласково Валерий называет коз и кошку, за которыми помогает присматривать родителям. В деревню по выходным ездит на скутере. Во дворе его всегда встречают десять коз, пять котов, гуси, куры и пёс Малыш. Собаку ещё несколько лет назад Валерий подобрал в сквере имени Громыко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Всё это хозяйство принадлежит моим родителям. К сожалению, я им не так часто помогаю. Больше начинаю проводить время на своём новом участке. Мне нравится заниматься фермерством, так я отдыхаю от городской суеты и реализую свои творческие идеи. Но и город не хочу бросать. На мой взгляд, когда появится своя семья, в Гомеле будет больше возможностей для детей в образовании и при посещении спортивных секций», – поделился Валерий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аллея из бамбука и дворик для фазанов
 
 
Специально для журналистов «ГВ» на своём новом участке телеоператор провёл экскурсию. Он уже чётко разделил территорию и очистил землю от мусора. Одноэтажное здание тоже немного привёл в порядок. В нём отделил будущие спальную зону, кухню и баньку. В его планах – обустроить здесь соляные комнаты, помещения для птиц и даже мастерскую, в которой планирует писать картины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«А вот тут я яблони и алычу посадил, – продолжает знакомить Валерий со своим хозяйством уже во дворе. – Здесь у меня будут расти смородина, виноград, актинидия, или как многие её называют, белорусское киви».
 
 
 
 
Старому большому клёну Валерий планирует придать форму бонсая. А рядом собирается высадить красивую бамбуковую аллею. Впоследствии бамбук, если, конечно, приживётся, Валера хочет использовать для изготовления удочек и мебели. Полученные в училище знания по технологии плетения ему уж точно пригодятся. 
 
 
Ещё парень мечтает о дворике для павлинов и фазанов, а также маленьком зооуголке, в котором бы гуляли косули. «Но с содержанием диких животных связано много сложностей при оформлении документов. Но если реализовать задуманное, за всем этим можно было бы наблюдать из улицы или окон дома», – представляет Валерий. А пока первые его жильцы – аисты. Они самостоятельно расположились на трубе здания.
 
 
«Конечно, реализация идей требует огромных материальных затрат, – реально на вещи смотрит Валерий. – Но я считаю, что если есть руки, то нужно брать и делать. Во многих вопросах советуюсь с другими фермерами, а что-то нахожу в интернете. С какими-то материалами помогают знакомые и коллеги по работе. Например, с их помощью собрал семь дверей, две сам сварил из металла, но осталось ещё двадцать. Сейчас начинаю делать забор из старых покрышек. Экономно и прочно. А вдоль них для красоты посажу специальные вьющиеся растения. Летом это будет красиво. Вот так, потихоньку, полный идей и энтузиазма, строю по-своему необычный, но для души ковчег».
 
 
 
 
 

Автор фото: Чернявская Ирина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях