В Гомеле сильный ураган выворачивал с корнями деревья | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
00:50 15 Июня 2015 Общество

В Гомеле сильный ураган выворачивал с корнями деревья

В минувшие выходные в Гомеле погода, наконец, смилостивилась и разразилась дождем. Да таким, чтобы всем хватило: с громом и молнией, с порывистым ветром и градом. 
 
Даже не выходя из дома, можно было наблюдать, что творилось в городе – сайт газеты, социальные сети ещё во время грозы стали наполняться фотографиями гомельчан с места событий. Развороченные деревья, поваленные столики и зонты уличных кафе, обрушенные рекламные щиты, перевёрнутые остановки общественного транспорта, заполненная водой проезжая часть и горы веток… По информации Гомельского областного управления МЧС в Гомеле были повреждены 3 автомобиля и 2 в Гомельском районе. 
 
По оценкам городских коммунальных служб, 14 июня во время грозы со шквалистым ветром в Гомеле было повреждено 200 деревьев, 180 из которых повалены. Пострадавших из числа людей нет. 
 
Расчищать проезжую часть и тротуары, приводить город в порядок работники ДКСУП «Красная гвоздика» начали ещё с ночи и продолжили днём. Как рассказал заместитель директора предприятия Сергей Былинский, больше всего непогода наломала дров в сквере на улице Ландышева, на Аллее героев, на проспекте Победы, улице Песина, возле гостиницы «Турист» и областного исполнительного комитета, возле которого ветер выкорчевал несколько голубых елей. Не все деревья уцелели и в Гомельском парке. 
 
По данным отдела метеонаблюдений Гомельоблгидромета, во время воскресной грозы порывы ветра достигали 17 метров в секунду. За небольшой отрезок времени выпало 30 миллиметров осадков, а это 38 процентов от месячной нормы. И хотя в районе станций метеонаблюдений града зафиксировано не было, его, по словам очевидцев, наблюдали в районе Волотовы. Непогоде был присвоен оранжевый уровень опасности.
 
Тем не менее, как отметила начальник отдела обеспечение потребителей гидрометеологической информацией Татьяны Захаровой, подобные шквалистые усиления ветра и сильные ливни для лета являются характерными явлениями. Чем больше контраст температур при смене воздушных масс, тем эффектнее заявляет о себе небесная канцелярия. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях