Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:50 08 Августа 2013 Общество

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера

Сноуден передал репортёру газеты The Guardian около 20 тысяч секретных документов – такова последняя информация об экс-сотруднике американских спецслужб. Больше месяца в новостных блоках рассказывали о том, как он находился в аэропорту Москвы и затем получил политическое убежище в России. За жизнью героя планетарного масштаба, который поведал, что спецслужбы США ведут массовую слежку за телефонными и интернет-переговорами американцев и иностранных граждан, наверное, будут следить ещё долго. Мне же хочется подвести итоги прямо сейчас и сказать с иронией гражданам Америки и других стран лишь одно: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Никто покушаться на вашу частную жизнь не будет. И вот почему…

В США проживает 315 миллионов человек. Даже если все спецслужбы мира объединятся и засядут в кабинете отслеживать с помощью суперсовременных компьютерных программ всю переписку в соцсетях и телефонные разговоры этих миллионов, у них вряд ли получится отследить в бескрайнем потоке букв крамолу. Так что граждане могут не беспокоиться о тайне личной жизни. Вряд ли спецагентам будет интересно слушать долгий рассказ какой-нибудь домохозяйки о секретах приготовления дрожжевого теста для овощного пирога или интимные подробности отношений водителя бетономешалки и библиотекарши. Хотя такой контраст, возможно, кого-то и заинтересует. Тогда чего же боятся власти самой демократической страны? Естественно не того, что кому-то станет известен секрет приготовления вкуснейшего блюда или то, что в сети появятся любовные стихи того самого водителя. А если учесть, что люди сами выкладывают в Интернет фото, видео и информацию о личной жизни, то рядового гражданина, следовательно, проблема быть отслеженным мало волнует. Перефразируя Пушкина, можно по этому поводу сказать: «Ах, отследить меня не трудно, я сам отслеживаться рад».
Тогда почему власти Америки так обеспокоены ситуацией? На мой взгляд, скорее всего, дело в следующем: деятельность Сноудена мешает американскому нефтяному бизнесу на Ближнем Востоке, который зачастую ведётся с применением оружия. Главным предлогом США для развязывания войн за ресурсы является экспорт именно демократии. Её-то всегда не хватает для райской жизни той или иной стране. Но как ты будешь её экспортировать, если сбежавший агент ставит под сомнение демократичность самих США, которые позволяют себе следить за частной жизнью граждан. А если Америка не настолько свободна, значит, она, как бы, не имеет морального права насаждать демократию в странах, которые по чистой случайности ещё и нефтяными запасами богаты.
Мы вам демократию – вы нам нефть. Как вам такой обмен, где вместо денег рассчитываются абстрактным понятием? Но тут возникла фигура Сноудена, из-за которой может произойти девальвация главной денежной единицы Америки – этой самой демократии. Ok, с этим вроде всё более-менее понятно, но остаются ещё политики, у которых, наверняка, есть какие-то свои теневые дела. И эти дела, наверняка, имели возможность отслеживать агенты ЦРУ. Почему я так думаю? 7 июня газета The Guardian со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в Саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Значит, теоретически они могут отследить переговоры любого чиновника. И если власти США и спецслужбы могут получить от этого выгоду и заставить не совсем честного политика, боящегося за репутацию, действовать в своих интересах, то журналисты с подачи Сноудена попросту опубликуют эти данные. С карьерой такой человек попрощается, а США потеряет послушную марионетку. Но это, как говорится, большая политика.
В целом же ситуация с тем, что за людьми наблюдают, стало делом повседневности, даже для нашего города. Видеокамеры в супермаркетах, банках, на улицах, видеорегистраторы в троллейбусах… Кому-то это не нравится. «Да мы все под колпаком живём», – сетуют. Возможно, для кого-то проблема скрытых камер, которые снимают, например, то, как вы идёте, с работы домой, существует. Но если разобраться, то в чём неприятность? Человек просто идёт, грубо говоря, из пункта А в пункт Б. Вот и всё. Не джигу же он собирается отплясывать до троллейбусной остановки и не твист. А если вдруг во время пути домой кто-то подбежит к вам сзади и рванёт сумочку с документами и кошельком? Вот тогда, я думаю, в более выгодных условиях окажется именно тот, за кем камера всё-таки следила. Недавно моя коллега забыла в гипермаркете вентилятор, который купила ко дню рождения отца. «Всю дорогу назад меня успокаивала только одна мысль, – поделилась она. – Если его кто-нибудь возьмёт, то благодаря видеонаблюдению можно будет отследить товарища». Ну а что же может успокоить 315 миллионов американцев, узнавших о проказах ЦРУ? Сказать однозначно сложно. Но то что секрет приготовления пирога домохозяйки из Техаса или Оклахомы останется в тайне – это уж точно. Вот такие пироги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N