Самый молодой депутат горсовета празднует День рождения в День города | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
12:40 11 Сентября 2015 Общество

Самый молодой депутат горсовета празднует День рождения в День города

Афиша праздничных мероприятий, посвящённых Дню города, предлагает самые разнообразные развлечения, и большинство гомельчан заранее стараются определиться, какие же из них посетить. Однако есть среди нас и те, кто вместе с городским праздником отмечает 12 сентября и свой личный – день рождения. В числе таких именинников и самый молодой депутат Гомельского городского Совета депутатов Юлия Волкова. 

Когда с календаря на нас смотрит сентябрь, на улицах звенит бабье лето. В воздухе робко начинает летать паутина, под ногами жёлтым ковром укладываются облетевшие листья. И хотя в нынешнем году начало осени выдалось довольно холодным и дождливым, именно эта пора года является у Юлии Александровны любимой. 

– В осеннем Гомеле царит атмосфера спокойствия, красоты и уюта. Этим невозможно не восхищаться, – улыбается девушка. – Сразу хочется читать стихи…

Юлия Волкова родилась и выросла в прекрасном городе над Сожем. В 2009 году с отличием окончила Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, по распределению три года отработала на Гомельском заводе литья и нормалей. После чего вернулась в родную alma mater уже в качестве преподавателя. В марте 2014-го девушка была избрана в городской Совет депутатов. 

– После университета я бросилась в дела с головой, – признаётся Юлия Александровна. – Но со временем пришло понимание, что у женщины есть свои преимущества и недостатки в любой профессиональной деятельности. Важно их вовремя увидеть. Я поймала себя на мысли, что не всегда могу поступать так, как поступил бы в той или иной ситуации мужчина, но это вовсе не означает, что мне не удастся стать хорошим депутатом. В целом считаю, не важно, мужчина ты или женщина, главное, чтобы человек справлялся с возложенными на него обязанностями. Конечно, в силу возраста и небольшого опыта сперва приходилось очень трудно, но депутатский корпус всегда оказывал мне поддержку, за что я очень благодарна. 

Направлений в работе депутатов немало. Это и сессии горсовета, и заседания комиссий (Юлия Волкова входит в комиссию по социальным вопросам), на которых ставятся задачи, требующие оперативного решения, и непосредственное общение с гражданами: личные приёмы, прямые линии.

– Чаще всего граждане обращаются с вопросами, касающимися жилищно-коммунальной сферы, – рассказывает Юлия Александровна. – Много информации приходится разъяснять по новым микрорайонам, их инфраструктуре и срокам сдачи различных объектов.  

Молодому депутату удаётся совмещать деятельность в горсовете со своей основной работой в университете. К тому же в настоящее время девушка учится на заочном отделении в аспирантуре, а значит, трудиться приходится шесть дней в неделю. 

– В воскресенье стараюсь отдыхать и практически целый день могу пролежать в горизонтальном положении, – смеётся Юлия Волкова. – В списке моих увлечений первое почётное место занимает наука: я специализируюсь в экономике. Знакомые говорят, что у меня даже глаза загораются, когда завожу разговор о научной деятельности. А ещё я очень люблю плавание, поэтому регулярно хожу в один из городских бассейнов. 

Нередко можно слышать мнение о том, что современная молодёжь не проявляет должной активности, однако на примере Юлии Александровны убеждаешься в обратном. 

– Сегодня молодые люди принимают непосредственное участие в жизни города, – считает и сама депутат. – В мои студенческие годы не было таких возможностей, какие есть у ребят в настоящее время. Белорусский республиканский союз молодёжи, Молодёжный совет при Гомельском горисполкоме – здесь можно делиться отличными идеями, предлагать серьёзные проекты, многие из которых в дальнейшем получат воплощение. Кстати, в молодёжный Совет входят и мои студентки. Я восхищаюсь этими девушками. Уверена, что они добьются очень многого.  

Наверняка у каждого гомельчанина есть свои излюбленные места в городе. Для одних это знаменитый дворцово-парковый ансамбль, для других – улица Советская, дома которой овеяны духом старины. 

– Для меня самый родной уголок – это набережная в микрорайоне «Любенский», – признаётся Юлия Волкова. – Гуляя там, буквально через каждые три шага встречаю знакомых, которые помнят меня ещё маленькой девочкой. Люди искренне интересуются моими делами, радостями и проблемами, такое внимание всегда приятно. Да и вообще, я больше тяготею к природе, а в напряжённом ритме жизни, в постоянной суматохе дней бежишь и не замечаешь всей этой красоты. Сейчас, конечно, редко удаётся побродить по любимым местам в «Любенском», наверное, именно поэтому так ценятся эти прогулки. 

* * *

12 сентября нашему родному Гомелю адресуют много добрых слов, и, пожалуй, достойное место среди них займёт поздравление именинницы городу-имениннику:

– Очень хочется, чтобы Гомель всегда оставался молодым, чтобы наши жители прославляли его, любили и берегли, – пожелала Юлия Волкова. – Пусть гомельчане будут самыми счастливыми!


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях