"8 Марта": от истоков к современности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:40 15 Июля 2016 Общество

"8 Марта": от истоков к современности

Дата 8 марта у многих гомельчан ассоциируется не только с праздником, но и с предприятием, башня которого более полувека возвышается над центром города. Самому же ОАО «8 Марта» в этом году исполнилось 90 лет. Сейчас сложно поверить, что занимающая значительные производственные площади фабрика когда-то располагалась всего лишь в двух небольших комнатах. Теперь благодаря стараниям сотен её работников она превратилась в один из промышленных символов Гомеля. Мы постараемся проследить самые ключевые моменты в истории развития предприятия.

Из каблучной мастерской

ОАО «8 Марта» ведёт свою летопись с 1926 года. Первым помещением для зарождавшегося предприятия стали две небольшие комнаты в каблучной мастерской по улице Садовой. Располагалась она в небольшом деревянном доме с подслеповатыми, ушедшими в землю окнами. Возглавить коллектив предстояло мастеру обувного пошива  Анне Вольповой, которая отправилась на биржу труда, где набрала пять будущих работниц – Геню Сорину, Любу Гинзбург, Дору Кадыш, Иду Отман и Басю Хаину. Девушки убрали в помещении мастерской хлам и отмыли окна, полы, принесли из дома вазоны, занавески, где-то раздобыли половики. В эти дни появилось и первое оборудование: пять чулочных станков и две машины для вязания детских чулок. Их монтаж закончили в течение суток. 

В начале 1927 года встал  вопрос о расширении производства, и трудовому коллективу передали комплекс построек бывшей парфюмерной фабрики «Казими» по улице Песина. В 1928 году трикотажники уже занимали семь одноэтажных зданий, в том числе три кирпичных, два бетонных и два деревянных. Территорию фабрики огораживал высокий деревянный забор с проходной будкой со стороны улицы Песина. В коллектив по плану нужно было набрать 150-200 человек. Для их занятости организовали производственные цеха: мотальный, вязальный, отделочный и формировочный. Оборудовали котельную, красильное отделение, складские помещения. В новых условиях фабрика стала выпускать женские и детские чулки, мужские носки, а в дальнейшем – и бельевой трикотаж. 

a6ddc0dd399f26b5b938809382d4e4e0.jpg

Почётное имя 

В феврале 1930 года коллектив трикотажников был передан в подчинение «Белшвейпрому». С этих пор предприятие стало именоваться Гомельской государственной чулочно-трикотажной фабрикой. В этом же году накануне празднования Международного женского дня, идя навстречу пожеланиям работниц, руководство БССР присвоило фабрике почётное имя – «8 Марта». Далее последовала реконструкция предприятия, завершившаяся установкой новых мотальных и вязальных машин, улучшивших условия труда работниц. В конце 1931 года фабрика получила две машины «Флок» и две кругло-трикотажных на 400 игл. Началось производство трикотажного полотна. В связи с этим на предприятии создаётся швейный цех, работницы которого освоили пошив женских рейтуз и маек.

Весной 1935 года фабрика вновь меняет своё месторасположение и перемещается на улицу Ланге. Здесь она занимает огромный трёхэтажный корпус и несколько небольших одноэтажных зданий. Возрастает до  450 человек и количество работников, которые массово втягиваются в стахановское движение. Так, первой перешла на многостаночное обслуживание вязальщица вязально-трикотажного цеха комсомолка Ирина Бруйко. Вместо 4-х машин по норме она стала обслуживать 6, а затем и 8. За короткое время стахановка довела сменную выработку до 150 процентов.

К началу 1941 года в коллективе насчитывалось уже 945 рабочих, инженерно-технических сотрудников и служащих. Трикотажники должны были дать  населению 3 миллиона 100 тысяч пар чулочно-носочных изделий, 2 миллиона 785 тысяч штук бельевого и верхнего трикотажа, выпустить 180 тонн перчаточного полотна. Но эти планы оборвала начавшаяся Великая Отечественная война.

1437684624_photo-67265779_322091891.jpg

В эвакуации

В создавшихся условиях было принято решение эвакуировать фабрику в город Чкалов (ныне Оренбург).  Было подготовлено к отправке 650 единиц различного оборудования, станков и агрегатов. Кроме этого, в вагоны погрузили 63 тонны готовой продукции и 53 тонны пряжи. Уже 8 июля с подъездных путей станции Гомель отошёл первый эшелон с техникой и людьми, а 30 июля составы прибыли в уральский город. Выгружали оборудование вручную, своими силами. Станки перевозили в основном на верблюдах, так как в распоряжении трикотажников оказался всего лишь один автомобиль.

Отведённые под фабрику помещения имели неприглядный вид. Это были заброшенные складские постройки. Несмотря на все трудности, в начале сентября работницы «8 Марта» дали на новом месте из привезённого с собой сырья первую продукцию – солдатское бельё и обмотки. Женщины работали по две смены к ряду, а иногда и сутками не выходили из цеха. Это был настоящий трудовой подвиг.

А когда фашисты были у стен Сталинграда, многие работницы предприятия  добровольно ушли с оружием в руках защищать волжскую твердыню. Вязальщица Матрёна Левченко  стала зенитчицей, швея Евгения Кузьмина  сражалась в прожекторных частях, трикотажница Наталья Чмырева стала лётчицей. Они, как и многие работницы предприятия, ушедшие на фронт, не щадили своих жизней в боях за Родину. А те, кто остался на фабрике, отчисляли свой однодневный  заработок на строительство танковой колонны.

Фундамент с берегов Сожа 

После освобождения Гомеля осенью 1943 году от немецко-фашистских захватчиков вернувшиеся на родную землю работники «8 Марта» увидели, что помещения их предприятия уничтожены до основания, а территория густо поросла бурьяном. Власти города выделили под фабрику остов разрушенного здания бывших так называемых «белых казарм», в которых в начале XX века размещались солдаты царской армии (территория возле площади Восстания). В 1948 году восстановление корпуса бывшей казармы было закончено. В этом же году фабрика на 116,7 процента выполнила план по выпуску валовой продукции. 

Также в конце 40-х годов был разработан технический проект реконструкции и строительства новых фабричных помещений. При их возведении возникла проблема с закладкой фундамента  – не было бутового камня, не хватало щебня для производства бетонных работ. Тогда  коллектив фабрики организовал сбор этих материалов на развалинах городских зданий, на аэродроме и берегу реки Сож. В 1957 году строительство фабрики было закончено. К этому времени коллектив предприятия насчитывал около 2 тысяч человек. 

fabryka_imya_8_sakavika.jpg

Славная летопись

Рост  фабричных мощностей в последующие десятилетия шёл согласно пятилетним планам развития. В конце 1959 года по решению ЦК КПБ на фабрике начала выходить многотиражная газета «Сцяг камунізма». Подводя итоги проделанной работы, в 1967 году газета писала: «Принятые социалистические обязательства на всех участках производства успешно выполняются. План реализации продукции осуществляется на 100,5 процента, а по прибыли — на 100,9 процента. Выпущено сверх плана 36 тысяч пар чулочно-носочных изделий и 26 тысяч штук трикотажного белья». В эти же годы в приветствии работникам «8 Марта» городской комитет Коммунистической партии отмечал: «Коллектив фабрики внёс ценный вклад в развитие лёгкой промышленности, многое сделал по обеспечению трудящихся товарами народного потребления и на протяжении длительного времени по праву занимает одно из первых мест в социалистическом соревновании среди предприятий города и республики». Особенно большой размах приобрело в коллективе движение рационализаторов и изобретателей после ХХIII съезда КПСС в 1966 году, наметившего курс на дальнейшее развитие технического прогресса и усовершенствование производства.

В 1970-х и 80-х годах продолжался рост производственных мощностей фабрики, что впоследствии помогло пережить сложности развития 90-х. В 2000-х годах велась работа по созданию и внедрению новых технологий, нового ассортимента. На данном этапе развития предприятия основной акцент делается на изготовлении изделий из природных материалов, практичности и комфорте продукции, её удобстве и дизайне, отвечающем модным тенденциям.

Многолетние успехи в работе привели к тому, что ОАО «8 Марта» стало одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности в Беларуси. А его трудовая летопись продолжает радовать новыми победами, которые прославляют нашу страну далеко за её пределами.

Фото из архивов Александра Веснина и ОАО "8 Марта"


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N