Александр Машкаров: «Новый формат ВНС добавит государству стабильности» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:30 10 Ноября 2022 Общество

Александр Машкаров: «Новый формат ВНС добавит государству стабильности»

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем – проект закона о Всебелорусском народном собрании и изменения, касающиеся избирательного законодательства. ВНС возьмёт на себя роль высшего законодательного органа, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Машкаров.

Общество меняется

– Когда год назад готовились изменения в Конституцию, в СМИ было много аналогий между ВНС и древнерусским вече. Мол, вот видите, мы используем опыт народовластия наших предков. Красивый образ, но реальность немного иная. Общество за тысячу лет сделало огромный шаг в образовательной, культурной, правовой и технологической сферах. Скорее, ВНС – это новая форма общественного волеизъявления. Посмотрите, как буквально на глазах меняется наш мир. Мобильные телефоны, социальные сети, различные мессенджеры. Человек сегодня может рассказывать о себе миру 24 часа в сутки. Он позиционирует себя как источник информации, как своеобразного лидера мнений, он хочет и может влиять на информационный мир в сотни раз сильнее, чем предыдущие поколения. Такое позиционирование имеет и политическую аналогию. Современным белорусам мало простой схемы: исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Точнее, именно законодательная (представительская власть), частью которой я являюсь, стала тесной для общества. Классический двухпалатный парламент уже не может в полной мере охватить все чаянья и амбиции народа. ВНС как новая форма народного представительства  попробует решить эти проблемы. Такой формат белорусы приняли с интересом, об этом они чётко заявили результатами референдума. Пришло время эволюционных изменений в системе государственного управления и законотворчества.



Ядро – трудовой коллектив

– Важный элемент нашего общества – возможность большинству населения трудиться. Нас, кстати, за это часто критикуют оппозиционеры. Мол, штаты предприятий надо сократить, они раздуты, а освободившиеся деньги пустить на пособие для безработных (по западному образцу). Мы выбрали свой путь, у нас работодатели ориентированы на создание новых рабочих мест. Именно трудовые коллективы, а точнее, выдвиженцы от них, должны стать главным ядром ВНС. Кто работает – тот и должен участвовать в формировании будущего страны. Новый орган создаётся для людей дела, болтунов нам не надо. Как правильно отметил Президент, будут там и рабочие, и крестьяне. Особая роль отводится общественным организациям, они делают срез общества под другим, непрофориентированным углом: молодёжь, пенсионеры, женщины и так далее. Получается очень интересный формат работы. Я бы сказал, свежий взгляд на государственное строительство: в связке с профессиональными политиками и управленцами получится новый интересный проект для будущего Беларуси.

А судьи кто?

– Критики ВНС говорят об одном и том же: есть европейская партийная политическая культура, надо брать оттуда устройство общества и не экспериментировать. Во-первых, там другое общество, построенное на иных принципах собственности. Там частные заводы, фабрики, пароходы, а у нас – государственные. Это позволяет не класть прибыль в чей-то личный карман, а направлять на развитие социальных бонусов для общества. У нас теперь граждане очень требовательны. Лавочку не покрасили! Очередь к врачу! Ассортимент в магазине жидкий! Что делать? Конечно, сразу звонить на прямую линию к мэру или губернатору! Пусть исправляют. Белорусы стали требовать, требовать социальных благ и решений без оглядки на бюджеты. И их требования исполняются. Посмотрите, страна как картинка. Я сам автопутешественник с большим стажем, побывал во многих странах и городах от Атлантического до Тихого океана. Наблюдал часто одну и ту же картину: контраст богатых кварталов и трущоб плюс прекрасные исторические центры и просто первобытные окраины. Выражение «социальное равенство» не применимо даже для самых экономически развитых европейских стран, не говорю уже про бедные. Беларусь в этом плане разительно отличается, наш минимальный социальный стандарт доступен по всей стране, и я вам скажу, он очень высокого уровня. Вернёмся к судьям, критикам ВНС в социальных сетях. Кто они? Единицы из них имеют опыт государственного управления или партийного строения. Большинство какие-то недоучки, безработные, неудачники по жизни. Они критикуют всё: собирают хайп на своей желчи. Поэтому их критика проекта ВНС ничтожна. Чтобы анализировать, надо разбираться, а у этих «аналитиков» нет ни знаний, ни опыта. Надо меньше обращать внимание на этот шум: собаки лают – караван идёт. Новый формат ВНС добавит государству стабильности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях