Алла Смоляк: «Мы готовы к новой волне беженцев» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:21 27 Октября 2022 Общество

Алла Смоляк: «Мы готовы к новой волне беженцев»

С начала года в Беларусь приехало более пятидесяти тысяч вынужденных мигрантов из Украины. Энергетический кризис в нашей южной соседке может вызвать очередной наплыв беженцев. Холод не тётка, без газа и света жить сложно. К этому сейчас готовятся государственные структуры и благотворительные организации, у нас уже большой опыт помощи мигрантам, рассказывает член Совета Республики Национального собрания и председатель Гомельской областной организации Красного Креста Алла Смоляк.


Бегут к стабильности

 – Помощь украинцам началась ещё восемь лет назад. Тогда наша страна приняла тысячи беженцев с Донбасса. Хорошо помню это время. Работа именно в таком объёме была для нас новинкой: не только для волонтёров Красного Креста, но и для всех государственных структур. По всей нашей стране в городах и деревнях украинцы находили новые дома, некоторые даже приняли белорусское гражданство. Им подыскивали жильё, работу, меняли законодательство, чтобы бесплатно оказывать медицинскую помощь, детей зачисляли в школы и детсады. В 2022-м ситуация повторилась, но со своими особенностями. 

Круглосуточное дежурство вели команды реагирования на чрезвычайные ситуации Белорусского Красного Креста в палаточных лагерях на белорусско-украинской границе. Волонтёры принимали людей, проводили опрос и делали оценку потребностей, выдавали горячее питьё и еду, средства гигиены, опрашивали о дальнейшем маршруте, при необходимости размещали на временное проживание в санаториях и домах отдыха. Была проделана громадная работа. Будет ли третья волна миграции? Вполне возможно. Экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днём. Мы говорим о холоде, но, возможно, станет вопрос и голода. Главное, чтобы этих бедных людей не закрыли у себя в стране, а выпускали украинские пограничники.

  • Беларусь сегодня – островок стабильности в центре Европы. Из бурлящего океана экономических кризисов к нам постоянно будет прибивать жертв кораблекрушений. Наш человеческий долг – их спасти.


Европу лихорадит

– Мы привыкли, что Европа – такое стабильное, размеренное, тёплое место. Но сегодня наблюдается реальный экономический кризис, сотрясающий ЕС. Посмотрите на страны Балтии. К примеру, Литва была идеальным транспортным хабом для белорусских товаров. Калийные удобрения шли через Клайпеду, продукция деревообработки, нефтепродукты да и просто часть транспортного потока – с востока на запад и обратно. Теперь там стена из колючей проволоки. Нет высокодоходных статей бизнеса, нет налогов, нет полноценного бюджета. Цены на коммуналку бьют рекорды, зарплаты не растут. Безработица. Нет развитой промышленности. Только довольно слабое фермерство и сфера услуг. А кого обслуживать: внутренний турист нищает, белоруский уже не ездит. Те, кто уехал на заработки в Германию или Францию, тоже пищат. Там цены на всё растут, энергетический коллапс, вызванный конфронтацией с Россией, привёл к серьёзным экономическим проблемам. В таких условиях крупные европейские страны-доноры скоро сократят финансовую помощь прибалтийским государствам. В итоге мы можем получить поток беженцев не только с юга, но и с севера. Надо быть к этому готовыми.

Обращаюсь ко всем белорусам: цените свою страну. Беларусь не дрогнула за все эти годы испытаний, выстояла, пережила много бурь, сохранив своё социально ориентированное развитие и нормальную жизнь. Будьте патриотами, любите свою Родину, ни словом, ни делом не предавайте её. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях