Анатомия зависимости: психолог рассказал, что побуждает подростков пробовать наркотики | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
10:30 21 Ноября 2019 Общество

Анатомия зависимости: психолог рассказал, что побуждает подростков пробовать наркотики

Едва ли не каждому известен факт: наркоманию легче предупредить, чем излечить. Впрочем, сети зависимости, как и прежде, с неимоверной скоростью вылавливают новых жертв. Что побуждает подростков пробовать наркотики и как предотвратить эти попытки? Об этом и не только наша беседа с психологом центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Юрием КОНОПАЦКИМ.



Не попасться на «крючок»

– Юрий Павлович, как представители поколения next объясняют свой первый опыт употребления «запрещёнки»?

– Причины, по которым подростки начинают проводить сомнительные эксперименты с собственным здоровьем, весьма различны. Нередко ребята говорят, что с помощью наркотиков хотят показаться взрослыми и самостоятельными. Конфликтуя с родителями, молодые люди могут попробовать смертельные граммы и с пресловутой формулировкой «сделаю на зло». На формирование зависимости также влияет деструктивная среда: часто именно в компании сверстников приятелям предлагают попробовать запрещённые вещества. Надо сказать, что подросток вряд ли устоит перед поступившим предложением, а чуть позже своё поведение он наверняка объяснит нежеланием стать изгоем, своего рода «белой вороной». Особое место в рейтинге причин употребления также занимает стремление уйти от проблем, неумение противостоять жизненным трудностям, желание закупорить чувство страха, одиночества, депрессии. Впрочем, многие могут попробовать «запрещёнку» абсолютно случайно, стремясь удовлетворить собственное любопытство.

– Наверняка специалисты центра установили наиболее популярные причины, по которым гомельские подростки решаются на эксперименты с наркотиками.

– Во время откровенных бесед на лекциях ребята из группы 12–16 лет признались, что свою первую дозу они попробовали под влиянием сомнительных сериалов, музыки, в которых скрыто, а иногда и явно пропагандируется «запрещёнка». Другие объяснили своё поведение желанием обратить на себя внимание родителей, друзей, заполнить пустоту из-за проблем в семье и со сверстниками, стремлением побороть неуверенность в себе и справиться со стрессом. Кстати, и в том, и в другом случае молодые люди осознавали, что становятся на кривую дорожку. Впрочем, нашлись и те, кто попробовал смертельные граммы, чтобы получить удовольствие – мнимое, иллюзорное, разрушающее. По итогам лекций ребята подчеркнули, что последствия первой, а в ряде случаев – и последующих доз – не прошли бесследно. Многие утратили былую работоспособность, заработали серьёзные заболевания нервной системы, психические расстройства. На фоне употребления часть подростков решилась на необдуманные поступки, которые привели представителей поколения next на скамью подсудимых.

– Как наркотики влияют на молодой организм?

– «Запрещёнка» формирует физическую и психологическую зависимость даже на начальном этапе. Раз за разом наркотик становится необходимым участником обмена веществ. При этом прекращение приёма губительных граммов вызывает тяжёлый физический дискомфорт: беспокойство, депрессию, бессонницу, озноб, судороги. Самым грозным осложнением употребления является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки сердца, дыхания. При долговременном воздействии наркотиков возникают проблемы, связанные с ухудшением работы многих органов и систем организма. Внешне это выражается в нарушениях сна и аппетита, утомляемости, дрожании рук, изменении цвета кожных покровов, появлении угревой сыпи, фурункулов, разрушении зубов, выпадении волос.

– Возникает ли зависимость после однократного приёма запрещённых веществ?

– Это зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей человека – возраста, перенесённых заболеваний, уровня физического и психического развития. Подчеркну, что наркозависимость проходит через несколько стадий: социальную, психическую и физическую. Каждый последующий этап не сменяет предыдущий, а добавляет к картине заболевания всё новые и новые проявления. Иногда пристрастие развивается через полгода, чаще – через 2–3 месяца, но нередко человек становится зависимым и после первой инъекции. Как следствие, воля и разум наркопотребителя полностью подчиняются смертельным граммам, которые в конечном счёте разрушают человека как личность, приводят к депрессии, суициду, толкают на необдуманные поступки.

Внимание плюс забота

– Как родители могут оградить ребёнка от наркотиков?

– Личным примером. То, что с ранних лет видит малыш, он считает нормой и для себя. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как общаются домочадцы и отмечают праздники – всё это откладывается в сознании ребёнка и формирует у него определённую модель поведения.

– Какие тревожные звоночки подскажут, что пора обратиться за помощью?

– Посещать психолога стоит уже тогда, когда у ребёнка возникли проблемы с учёбой, взаимоотношениями со сверстниками, радикально изменились поведение, настроение, круг общения. Именно в это время подросток остро нуждается в родителях: не в осуждении и оценке, а в принятии и поддержке. И если взрослые не смогли построить доверительный диалог, при которых ребёнок знает, что его семья – это то место, где его принимают, любят, готовы посочувствовать и поддержать, тогда психолог поможет наладить взаимоотношения и справиться с проблемой, пока она не зашла слишком далеко.

Полезный номер

  • Телефон доверия центра здоровья молодёжи «Юность»: 40-18-98.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях