Армейский выбор: право первого залпа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
08:56 23 Февраля 2021 Общество

Армейский выбор: право первого залпа

Гомельчанин Максим Курако родился в День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Теперь служит в воинской части, расквартированной в городе над Сожем. Корреспондент «В» побывал в его армейском подразделении.

Детская мечта. 

Чтобы попасть в здание, где проходит службу старший лейтенант Максим Курако, необходимо пройти не один, а два строгих контрольно-пропускных пункта. Дежурные тщательно изучают документы, сверяют фото и только потом выписывают пропуск.

Дорога на территории войсковой части аккуратно расчищена. Как стало известно, для этого используется своя механическая единица – трактор «Белорус». Конечно, без ручной работы не обходится. К слову, эта армейская техника нередко оказывает содействие коммунальным службам города. В том числе и при расчистке от снега. 

У цеха по ремонту артиллерийского вооружения стоят готовые к отправке образцы.

Укрытая пушистым снегом, она кажется не такой уж и грозной. А вот под крышей, в огромном отапливаемом помещении, первое, что бросается в глаза, так это торчащие в разные стороны стволы большого калибра. И это действительно выглядит мощно.


Максим Курако чётко и понятно ставит задачи подчинённым. Под его началом находится более 20 специалистов. Для проверки выполненных заданий старший лейтенант легко взбирается на самоходку, быстро влезает то в один люк, то во второй – и остаётся доволен выполненной работой. Офицер вспоминает, как в возрасте четырёх лет впервые увлёкся техникой. И до сих пор ставшее профессией хобби не только не угасает, а наоборот – становится сильнее, приобретая новые грани. 

Слово наставника. 

Когда Максим учился в гомельской СШ № 60, обратил внимание на собранных и подтянутых ребят из специализированного класса спасателей. В седьмом классе стал одним из таких парней. Рассказал, как впервые надел форменную одежду и получил удостоверение на её ношение. Увлёкся пожарно-прикладным спортом и в составе школьной команды выступал на различных соревнованиях практически во всех регионах Беларуси.

Вместе с тем парень решил стать военным. Своей мечтой поделился с родителями. Отец в своё время проходил срочную военную службу и немало рассказывал об армии. Мать также поддержала выбор сына. О будущей профессии школьник рассказал учительнице Лине Борович.

Чтобы помочь ребёнку определиться с выбором вуза, она дала номер телефона своего выпускника, который уже поступил в военную академию. Однако одно только слово «академия» уже внушало уважение. И простому пареньку надо было набраться смелости, чтобы заговорить с настоящим курсантом. Опять-таки помогли тактичность и мудрость наставницы. 

Телефонное общение с земляком добавило уверенности в том, что мечта быть офицером может стать реальностью. Пошёл в военкомат, где рассказали, что необходимо для поступления. С физической подготовкой проблем не было. Медицинское освидетельствование и тест на профессиональную пригодность прошёл успешно. Подтянулся по учёбе и достойно выдержал централизованное тестирование. Самым трудным, по словам Максима, было ожидание результата приёмной комиссии. Вскоре на его плечах оказались погоны курсанта.


  • На счету Максима Курако более 50 единиц качественно отремонтированной и проверенной армейцами военной техники. 



Приняли в семью. 

Обу­чение в академии пролетело мгновенно. Оно было не только интересным, но и занимательным. Кроме того, не ограничивалось получением военной профессии. После занятий и самоподготовки оставалось свободное время на культурные мероприятия. В столице их достаточно много. Высокая стипендия позволяла не скупиться на досуг. Кроме того, деньги ещё оставались, чтобы скопить на крупные покупки. 

Высокий рейтинг знаний, показанных в академии, позволил Максиму выбрать войсковую часть именно в Гомеле, где он уже побывал во время учёбы. Здесь его доброжелательно приняли в армейскую семью.

В теории ракетно-артиллерийских вооружений он был хорошо подкован, а при содействии грамотных и доброжелательных коллег получил практические навыки.

Более того, здесь не обходится без творческого подхода. Так, во время ремонта военной техники нередко необходимы запчасти, которые уже не выпускаются. Умелые руки изготавливают всё необходимое прямо в цеху, а это не так-то и просто, ведь в армии очень важен многократный запас прочности каждой детали. После ремонта, к примеру, каждой гаубицы и передачи её в воинскую часть проводится обязательная проверка на полигоне. При этом присутствует представитель того подразделения, которое проводило ремонт. Именно ему предоставляется право первого выстрела. Если быть точнее, то первых трёх залпов.

Как заверил старший лейтенант, не было ни одного случая, чтобы прошедшие через руки его подчинённых орудия давали сбой. В том числе и детали, изготовленные токарями и фрезеровщиками его цеха. Он подчеркнул, что за разумные инициативы работников обязательно поощряют. 

Надёжность гомельчан и их высокий профессионализм подтвердили и учения «Щит Союза», в которых Максим Курако неоднократно принимал участие. На его счету более 
50 единиц качественно отремонтированной и проверенной армейцами техники.

Его профессионализм был оценён руководством воинской части, и ему присвоили очередное воинское звание. К тому же, старший лейтенант был назначен на майорскую должность. Так что впереди у него большая перспектива продвижения по карьерной лестнице.

Названия цветов

– На базе освоено проведение комплексного ремонта и технического обслуживания практически всех видов образцов наземной буксируемой и самоходной артиллерии, поясняет командир войсковой части Дмитрий Сургиневич. – В том числе – самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2СЗМ «Акация», 2С5 «Гиацинт-С», «Мста-С» и автоматический миномёт 2Б9 «Василёк».

Он добавляет, что профессиональный уровень военных и гражданских специалистов позволяет вести качественный ремонт ствольной и самоходной артиллерии, стрелкового оружия и миномётов. Также здесь занимаются оптическими и электронно-оптическими приборами, уделяют время оснащению подвижных мастерских. Согласно строгим существующим экологическим нормам ведут разделку и утилизацию выработавших назначенный ресурс образцов.

Занимать ведущую роль среди предприятий государственного военно-промышленного комитета, арсеналов и баз позволяет дружный коллектив, который гордится своей славной историей. Создание этой артиллерийской базы практически совпадает с датой начала Великой Отечественной войны. 


Наследники Победы. 

С ходом продвижения Красной армии база более десяти раз меняла пункты дислокации. По маршруту движения находились населённые пункты Смоленской, Московской, Ивановской областей, а также Литвы и Калининградского региона.

Такая постоянная мобильность усложняла работу по обеспечению Западного фронта ракетно-артиллерийским вооружением. Вместе с тем фронтовые склады бесперебойно вели снабжение регулярных частей. Армейцы как никто понимали, что от них зависит успешное ведение боевых действий.

В сентябре 1945 года фронтовой склад вооружения был передислоцирован в Гомель. Во время подготовки территории и постройки хранилищ армейцы решали вопросы размещения личного состава, налаживали быт и условия для боевой учёбы. Стоит отметить, что военнослужащие оказывали помощь городу Гомелю в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Достаточно назвать одну цифру, чтобы иметь представление об объёмах выполняемых работ. В те годы только за одни сутки личным составом принималось и отправлялось в войска до 20 вагонов с вооружением и военной техникой.


Сегодня база работает в секторе сохранения и восстановления вооружения, имеет немалые производственные мощности. Здесь проводится огромная работа по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности. 

В воинской части большое внимание уделяется развитию производства. Внедряется современное технологическое оборудование, от чего происходит механизация производственных технологических процессов. 


Специалисты постоянно повышают квалификацию, что позволяет расширять номенклатуру ремонтируемого вооружения.

На высоком уровне идёт освоение обслуживания, а также ремонта новых образцов вооружения.

При этом военнослужащие регулярно доказывают, что умеют владеть штатным стрелковым оружием. Ведут прицельный огонь по мишеням из пистолета и автомата. В тире и младшие по званию, и старшие – в равных условиях. Задача – попасть по двум мишеням и набрать зачётное количество очков. На стрельбы все идут без волнения. Даже после суточного дежурства Максим Курако уверенно отстрелялся.

Пояснил, что в любой работе высокий результат достигается постоянными и целенаправленными занятиями и тренировками.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N