Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 26 Февраля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Король детектива

Не так давно в одном из выпусков «Баден-Бадена» мы рассказывали о речицких корнях королевы российского детектива – Александры Марининой. Сегодня пришёл черёд короля детектива.


Фридрих Незнанский родился 27 сентября 1932 года на Гомельщине – в Журавичах (ныне Рогачёвский район) в семье учителя. В 1950 году он поступил в Московский юридический институт. После его окончания работал следователем прокуратуры. В 1969–1977 годах был членом московской городской коллегии адвокатов. Защитил кандидатскую диссертацию.

Уже в 60-х годах прошлого века он начал публиковать рассказы, фельетоны и статьи в газетах «Комсомольская правда» и «Труд». В 1977 году Незнанский уехал из Советского Союза и до 1985 года жил в США. В Америке он написал пять монографий, работал на радио «Свобода», сотрудничал с эмигрантскими газетами. В 1985 году Фридрих Незнанский переехал в Германию.

Стал известным писателем благодаря написанным совместно с Эдуардом Тополем детективным романам «Журналист для Брежнева» (1981) и «Красная площадь» (1983). После этого успеха выпустил в свет десятки детективных романов, которые были переведены на многие языки и значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, Германии. В годы «перестройки» являлся одним из самых «тиражных» авторов на российском книжном рынке. До сих пор большим успехом у читателей пользуются романы из серий «Агентство «Глория», «Господин адвокат» и особенно – «Марш Турецкого». Сериалы по мотивам романов этой серии, в которых головоломки разгадывает обаятельный и бесстрашный следователь Турецкий, и сейчас постоянно идут по различным телеканалам всех стран постсоветского пространства.

Фридрих Незнанский – первый из русских авторов, принятый в престижный американский писательский клуб имени Эдгара По (одного из основателей детективного жанра). В 1986 году Международным биографическим центром он был признан «человеком достижений».

Скончался Фридрих Евсеевич 13 февраля 2013 года в немецком городке Гармиш-Партенкирхен.

«Противостояние» и «Мой друг Иван Лапшин» 

Советский и российский кинооператор Валерий Федосов родился 25 июня 1941 года в Старом Селе (Ветковский район) Гомельской области. В 1963 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). С 1963-го работал оператором, затем оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм». В 1981 году снялся в фильме «Родня». В 1986 году получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Мой друг Иван Лапшин», в 1987-м на конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР получил премию имени А. Москвина за лучшую операторскую работу в фильме «Левша».


Среди других его работ – такие фильмы, как «Ярославна, королева Франции», «Противостояние», «Двадцать дней без войны», «Я – актриса», «Небывальщина». Сам Федосов о своей работе говорил: «Главное — эмоциональная связь со снимаемым материалом. Она должна идти не от рассудка, а от интуиции, но и рассудок тоже нельзя исключать».

Валерий Федосов скончался 5 июня 1990 года на 49-м году жизни во время работы над фильмом «Афганский излом». В 1991 году на конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР посмертно получил премию имени А. Москвина за лучшую операторскую работу в картине «Афганский излом». Похоронен на Шуваловском кладбище Ленинграда.


У истоков космической связи

Михаил Иванович Борисенко по праву считается одним из пионеров советского ракетостроения и космонавтики.

Он родился 25 июля 1917 года в селе Глыбоцкое Гомельского района. Повзрослев, он уехал в Москву, где с отличием окончил энергетический институт. Затем были фронтовые годы. После Победы Михаил Борисенко демобилизовался, и с 1947 года вся его жизнь была связана с ракетостроением. Со временем Михаилу Ивановичу и его коллективу удалось создать компактную и высокоточную систему радиоуправления для межконтинентальных баллистических ракет, а затем и для космических ракетоносителей. Самое активное участие Михаил Иванович принял в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, автоматических межпланетных станций, посланных к Луне, Венере, Марсу. Трудились «радисты» Борисенко и во время полёта в космос Юрия Гагарина.


Для разработок управления космическими аппаратами военного назначения был создан новый НИИ – Московский радиотехнический институт, где и директором, и главным конструктором был Михаил Борисенко. Основное направление работы НИИ – лазерно-оптические системы для ракетно-космической техники и контроля космического пространства.

К военным орденам Отечественной войны II степени и Красной Звезды за его «космические» достижения добавились звезда Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, звание лауреата Ленинской премии.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Иванович Борисенко умер 2 января 1984 года в своём рабочем кабинете. Сегодня настенный портрет Михаила Ивановича можно увидеть среди портретов самых знаменитых людей Гомельщины в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Ивановы из Гомеля

Гомель дал Советскому Союзу двух больших в прямом и переносном смысле спортсменов по фамилии Иванов.


В 1940 году (10 сентября) в нашем городе родился Владимир Иванов, впоследствии ставший игроком сборной СССР по волейболу (1966–1970), чемпионом Европы 1967 года, чемпионом Олимпийских игр 1968 года, заслуженным мастером спорта СССР.

На клубном уровне Владимир Иванов выступал за киевский «Локомотив», с которым стал чемпионом СССР 1967 года, а в составе сборной Украинской ССР – победителем Спартакиады народов СССР.

Как тренер, Владимир Тимофеевич Иванов в 1981 году привёл женскую волейбольную команду «Сокол» из Киева к бронзовым наградам чемпионата СССР.

Леонид Иванов родился в Гомеле (а точнее – в Костюковке) 28 февраля 1944 года. Впоследствии стал известным баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР.


Его первый тренер – известный гомельский специалист Леонид Макаревич. В чемпионатах страны Леонид Иванов играл за ленинградские команды «Буревестник» (1961–1965) и «Спартак» (1966–1975). Чемпион СССР 1975 года, серебряный призёр чемпионатов страны 1970–1974 годов. Обладатель европейского Кубка обладателей кубков 1973 и 1975 годов.

В сборной СССР дебютировал в 19 лет на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро (1963). В игре со сборной США забросил решающий мяч, который обеспечил сборной СССР бронзовые медали.

После окончания карьеры игрока работал тренером мужской команды завода «Светлана» в Ленинграде. Ушёл из жизни Леонид Геннадьевич 19 июня 2010 года, похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N