Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
11:00 04 Марта 2022 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Ольгерд из Заболотья

Самый известный в истории Ольгерд, Великий князь Литовский,  в период своего правления с 1345-го по 1377 год значительно расширивший границы государства. Существуют две основные версии происхождения имени Ольгерд. Согласно наиболее распространённой, имя произошло от литовских слов alga – «вознаграждение» и girdas – «слух, известие» и буквально означает «известный вознаграждением». По другой трактовке, имя происходит от германского корня – ger – «копьё» и означает «благородное копьё».

Так это или иначе, но Гомельщина известна и своим Ольгердом.

6 июля 1912 года в деревне Заболотье (ныне – Буда-Кошелёвский район Гомельской области) родился в будущем военный инженер, Герой Советского Союза Ольгерд Кравцов.

После окончания школы учился в Ленинградском ветеринарном институте. В Красной армии с 1936 года. Ленинградское военно-инженерное училище Ольгерд Кравцов окончил в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года, участник Великой Отечественной войны. С 1942 года – на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ольгерду Кравцову присвоено в апреле 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы. Командир моторизованного понтонно-мостового батальона майор Кравцов в начале августа 1944-го под вражеским огнём организовал переправу танков и артиллерии через Вислу в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). Батальон во главе с ним отбил контратаки противника и, захватив господствующие высоты, удержал плацдарм и переправу до подхода подкрепления.

Кроме этого, майор Кравцов обеспечивал переправы для войск под огнём противника на реках Дон, Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Одер, Шпрее, Эльба. После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был военным советником в Венгрии.

С 1961 года полковник Ольгерд Тихонович Кравцов находился в отставке. В период с 1965-го по 1967 год работал в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище. Умер 12 декабря 1993 года. Похоронен в Ростове-на-Дону. До последних дней с особой теплотой вспоминал о своих родных местах.

Кроме звезды Героя, Ольгерд Тихонович награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним II степени, двумя орденами Красной Звезды.

Ольгерд Кравцов – почётный гражданин городов Черновцы (Украина) и Свишков (Болгария). На доме в Ростове-на-Дону, где жил герой, установлена мемориальная доска.

Человек-муравей

Известный американский актёр, комик, сценарист и продюсер Пол Радд завоевал популярность многочисленными комедийными ролями, искромётными появлениями в шоу Джимми Фэллона и Конана О’Брайена. В кино дебютировал в 1995 году в фильме «Бестолковые». Стал известен по ролям в фильмах «Жаркое американское лето», «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди», «Сорокалетний девственник», «Немножко беременна», «Взрослая неожиданность», «Телеведущий: И снова здравствуйте», «Основные принципы добра», «Охотники за привидениями: Наследники», а также сериалам «Друзья» и «Парки и зоны отдыха».

Всемирную популярность Пол Радд приобрёл, примерив костюм Человека-муравья и исполнив роль супергероя Скотта Лэнга в кинематографической вселенной Marvel, появившись в пяти фильмах: «Человек-муравей», «Первый мститель: Противостояние», «Человек-муравей и Оса», «Мстители: Финал» и «Человек-муравей и Оса: Квантомания».

В ноябре 2021 года журнал People назвал Радда самым сексуальным мужчиной года.

В интервью российскому журналу «Мир фантастики» Пол Радд рассказал, что его предки – из Гомельской области. Об этом он узнал, снимаясь в телешоу «Найти свои корни».

Настоящая фамилия его отца – Рудницкий. Родители отца родом из деревни Холмеч, что ныне в Речицком районе Гомельской области, и его прадеда призвали на службу в русскую армию 1 ноября 1895 года. Но это всё, что Пол Радд пока знает о своих предках с Гомельщины. В США Рудницкие сменили свою фамилию на американскую – Радд.

Столп писчебумажного дела России

В имении Тельши Шауляйского повета Ковенской (Ковно – ныне Каунас, Литва) губернии Российской империи в 1851 году появился на свет Антон Стульгинский. Позже окончил Шауляйскую гимназию и химическое отделение технологического института в Санкт-Петербурге.

Антон Стульгинский знакомился с практикой писчебумажного дела в Германии и Франции, посещал в Вене всемирную выставку 1873 года, руководил строительством Бабинской бумажной фабрики, позже заведовал технической частью Красносельской писчебумажной фабрики.

В 1877 году князь Фёдор Иванович Паскевич пригласил 26-летнего инженера Антона Стульгинского на место директора-распорядителя Добрушской писчебумажной фабрики, основанной в 1870 году. Здесь он постоянно совершенствовал технические и технологические производственные процессы, и бумага добрушской фабрики неоднократно экспонировалась на международных и отечественных выставках. В 1882-м и 1896 годах фабрика удостаивалась высшей награды всероссийских выставок – права изображения на своей продукции государственного герба. В 1913-м годовое производство широкой номенклатуры высококачественной бумаги достигло 10 тысяч тонн на сумму три миллиона рублей, и добрушская фабрика стала лидером бумажной промышленности России. Созданная при фабрике лаборатория могла контролировать все стадии производства и была оснащена новейшим отечественным и зарубежным оборудованием.

Показательна и социальная политика, проводимая на добрушской фабрике. Здесь впервые в России был введён 8-часовой рабочий день. При этом всем рабочим было сохранено то же жалование, которое они получали за 12-часовую работу. При фабрике существовали больница и аптека. За фабричный счёт содержались врач, фельдшер, провизор. Фабричный врач, имевший в своём распоряжении экипаж, был обязан посещать тяжелобольных в Добруше и окрестностях ежедневно. Бесплатной медицинской помощью и бесплатными лекарствами пользовались не только фабричные рабочие, но и их семьи.

В 1905 году княгиня Ирина Ивановна Паскевич выделила средства на учреждение стипендии имени директора фабрики Антона Игнатьевича Стульгинского в Петербургском технологическом институте в память о введении 8-часового рабочего дня.

Антон Игнатьевич принимал активное участие в деятельности русского технического общества, был пожизненным членом общества технологов. Его статьи по различным аспектам писчебумажного производства публиковались в отечественных и зарубежных технических журналах.

В 1901 году по инициативе Антона Игнатьевича Стульгинского был создан союз писчебумажных фабрикантов России. Стульгинский стал первым председателем совета союза и в течение всей своей жизни постоянно переизбирался на этот пост. Союз издавал ежемесячный журнал «Писчебумажное дело».

Умер инженер, изобретатель, видный специалист в области писчебумажного производства, общественный деятель Антон Игнатьевич Стульгинский в 1915 году.