Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 02 Октября 2020 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Сегодня в еженедельном режиме мы начинаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках проекта будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Впервые я наткнулся на выражение  «Есть Баден-Баден, а есть  Гомель-Гомель» в биографической  книге о Леониде Утёсове.

Когда в 1917 году будущий мэтр советской  эстрады собирался на конкурс куплетистов  в Гомель, отец перед дорогой ему сказал:  «Ну что ж, как говорят в Одессе, есть  Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Эти слова  неслучайно были сказаны в еврейской Мекке  Российской империи. И неслучайно про Гомель  хорошо знали в Одессе. Ещё в начале XX века  Гомель был типичным местечковым городком,  расположенным в благодатном природном крае,  55 процентов его населения составляли евреи.  А выражение, сказанное отцом Утёсова, взято  из одного популярного еврейского анекдота,  которые так любил наш народ в дореволюционной России и в СССР. Приведу для вас один  из самых встречающихся его вариантов:

Едут два еврея в поезде и беседуют.

– Изя, куда вы ездили отдыхать этим летом?
– В Баден-Баден. А вы? 
– Как всегда, в Гомель-Гомель.
– Изя, я смотрю вы на курорте не подлечились, таблетки глотаете одну за другой?
– Нет, просто сегодня заканчивается срок их годности.


Таинственная Клео Доротти

В десятке лучших советских иллюзионистов всех времён наряду с Вольфом Мессингом, Эмилем и Игорем Кио, Арутюном и Амаяком Акопянами только одна женщина – Клео Доротти.


Родилась Клавдия Карасик 1 января 1900 года в Гомеле (удивительная дата). В этом году исполнилось 120 лет со дня её рождения. В 1915–1917 годах юная Клавдия была танцовщицей в балагане Я. Белецкого. В 1917–1929 годах она уже как Клео Доротти работала ассистенткой в иллюзионном аттракционе своего гражданского супруга Костано Касфикиса. Когда Касфикис решил эмигрировать вследствие ужесточения в СССР отношения к иностранцам, задействованным в сфере культуры, Клео Доротти отказалась покидать родину и осталась. Она возглавила иллюзион Касфикиса и стала работать в системе госцирка. 


Клео Доротти отказалась от специальной сцены и от палатки и первая смело вышла на манеж, лишённый каких бы то ни было особых приспособлений. При этом пришлось изобретать совершенно новые технические приёмы. Опыт оказался удачным.

Хорошая иллюзионистка старой школы, Клео Доротти в отличие от Касфикиса обладала приятной манерой подачи фокусов. Один из самых известных её трюков – манипуляция с пустой вазой: на глазах у зрителей артистка до краёв наполняла вазу водой, вслед за этим оттуда выходили совершенно сухими её ассистентки. 

Ещё в одном известном аттракционе девушка, посаженная в закупоренную бочку, попадала в другую закрытую бочку, отделённую от первой железной решёткой. Сложные трюки такого рода артистка выполняла очень чисто, без «осечек».

В феврале 1959 года она оставила манеж и ушла на пенсию. Скончалась Клавдия Григорьевна Карасик 29 сентября 1974 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище Балашихинского района Московской области.

Арест генерал-адъютанта


С началом Первой мировой войны генерал-адъютант, министр императорского двора граф Владимир Фредерикс находился с Николаем II в Могилёве, сопровождая его во всех поездках.

К моменту Февральской революции 79-летний Фредерикс уже влияния на императора не имел, но пользовался его полным доверием. В государственные дела не вмешивался, занимался только управлением имуществом Николая II через начальника канцелярии Министерства императорского двора.

5 марта 1917 года по требованию Временного правительства Фредерикс удалён из местопребывания императора, а 9 марта был арестован в Гомеле железнодорожными рабочими. При обыске в вагоне у него отобрали печать министра, оружие, дневники и различные документы. 

По телеграмме Гучкова и Керенского Фредерикс был отправлен в Петроград, доставлен в Таврический дворец. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. 11 марта по рекомендации врачей-психиатров он был перевезён в Евангелическую больницу. Вскоре был освобождён, жил в Петрограде, а затем с младшей дочерью Эммой выехал в 1925 году в Финляндию, где вскоре и ушёл из жизни.


«Ля-ля-фа»


Кто на постсоветском пространстве не знает знаменитой поющей четы – Анжелики Варум и Леонида Агутина? Их песни на слуху, об их уже довольно продолжительном творчестве и личной жизни известно многое. Однако один факт остаётся мало кому известным.

Дело в том, что прадед и прабабушка Анжелики во время Второй мировой войны бежали из Польши во Львов, затем, уже после войны, её дед Игнат Варум переехал в Гомель, где у него с женой 8 октября 1949 года родился сын Юрий Варум – отец Анжелики. Всю свою жизнь он посвятил музыке, став автором многих песен для своей дочери, в том числе таких широко известных, как «Художник, что рисует дождь», «Ля-ля-фа», «Осенний джаз», «Зимняя вишня»…

Ушёл из жизни Юрий Варум 6 июня 2014 года в Майами (США). После кончины отца Анжелика Варум временно приостановила концерты и выступления.

Самый известный боцман


Ровно 110 лет назад 1 октября 1910 года в деревне Зимовищи (ныне Большие Зимовищи), что в Мозырском районе Гомельской области, родился Михаил Медведев (Готлиб).

В детстве он и не мечтал стать актёром, но судьба распорядилась таким образом, что уже в 23 года Михаил окончил кинематографический техникум и с 1933 года стал актёром знаменитого МХАТа имени М. Горького.

За много лет в театре им было сыграно множество ролей, в основном второго плана. Достаточно востребованным был Михаил Медведев и в кино: «Дверь без замка», «Мёртвые души», «Слёзы на свету», «Улица полна неожиданностей», «Три сестры»…

Однако самые известные его роли – это колоритный боцман в фильме «Человек-амфибия» и Хунхуз в «Дерсу Узала».

Заслуженный артист РСФСР Михаил Медведев ушёл из жизни накануне женского праздника – 7 марта 1990 года.

Гомель, Баден, ДМБ


В 1989 году на экраны кинотеатров Советского Союза вышел фильм режиссёра Андрея Малюкова «Делай – раз!»

Фильм тяжёлый, про неуставные отношения в армии, особенно актуальный для того времени. Примечательно, что в этом фильме впервые главные роли исполнили ещё мало известные кинозрителям Евгений Миронов, Владимир Машков и Александр Домогаров. Для Миронова и Машкова в их нынешней богатой фильмографии это было четвёртым появлением на экране, для Домогарова – седьмым.

Фильм снимался на базе Одесской киностудии. Режиссёр Андрей Малюков, автор сценария Евгений Месяцев, композитор Марк Минков никак не связаны с нашим городом.

Тогда откуда появились кадры, как главные герои едут на дембель именно в город над Сожем, а на занавесках на окнах в поезде ими нарисованы три слова: Гомель, Баден и ДМБ? Возможно, и тут какое-то влияние братской Одессы? Может быть, кто-то из местной киностудии подсказал эту мысль? Остановимся пока на этой версии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N