Беларусь увеличила экспорт продовольствия на 25% - Заяц | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:40 01 Октября 2022 Общество

Беларусь увеличила экспорт продовольствия на 25% - Заяц

Вице-премьер отметил, что у белорусов на столах есть все необходимое, что-то из белорусского продовольствия даже поставляется на экспорт, пишет Sputnik. 


Экспорт продовольствия Беларуси за 8 месяцев перевалил за отметку в 5 млрд долларов об этом сообщил вице-премьер Леонид Заяц, посещая фестиваль-ярмарку "Дажынкі".

"Мы видим сегодня, какой богатый стол у нашего потребителя, сколько продукции, которой мы торгуем в соседних странах. По итогам работы за 8 месяцев наш экспорт составил 5,168 миллиардов долларов", - отметил заместитель главы правительства.

По его информации, этот показатель на 25% превышает итоги аналогичного периода прошлого года.

"У нас верный путь и достойные показатели", - добавил он.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло предположил, что экспорт продовольствия Беларуси в этом году впервые может побить рекорды и приблизиться к 8 миллиардам долларов. По его информации, в прошлом году страна по этому показателю достигла отметки 6,7 миллиарда долларов.


Результативность жатвы


По словам вице-премьера, уборка зерновых и зернобобовых культур в стране завершена с хорошим результатом – намолочено более 8 миллионов тонн. Рапса собрано 907 тысяч тонн, ожидается более 2 миллионов тонн зерна кукурузы.

"В целом ждем урожай более 11 миллионов тонн. Это позволит обеспечить выполнение поставок госзаказа и в полном объеме обеспечить потребности государства", - считает Заяц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях