Белорусские электромобили начнут производить уже скоро – в НАН назвали сроки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:42 13 Января 2023 Общество

Белорусские электромобили начнут производить уже скоро – в НАН назвали сроки

Ученые, занимающиеся разработками в машиностроении, совместно с промышленными предприятиями создали в 2022 году три электромобиля. Их серийный запуск произойдет в ближайшем будущем



В Академии наук назвали примерные сроки начала серийного производства отечественных электромобилей, передает корреспондент Sputnik.

Речь идет о созданных в 2022 году электрогрузовике МАЗ 4381ЕЕ, малотоннажном каркасном грузовом электромобиле и спортивном электрокаре по типу родстер с длинной капотной базой – . В конце января эти отечественные разработки можно будет увидеть на выставке "Беларусь интеллектуальная", которая пройдет в Минске.

По словам заместителя гендиректора по высокоавтоматизированному электротранспорту Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александра Белевича, основное достижение этих электрокаров заключается в использовании отечественных ресурсов и компонентов.

"Двигатели, силовая электроника, электроника управления батареей – все разработано с учетом наших технологий, что позволит дальше перейти к серийному выпуску. В частности, по грузовым автомобилям МАЗ эта работа уже начата, по остальным транспортным средствам планируется в ближайшее время – они будут переведены под небольшую серию", - пояснил он.

Заместителя гендиректора по высокоавтоматизированному электротранспорту Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Заместителя гендиректора по высокоавтоматизированному электротранспорту Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич
© Sputnik / Станислав Лобатый


Серийное производство

По его словам, в 2023 году с конвейера выйдет 10 единиц электрогрузовиков МАЗ. Если будут дополнительные заявки, объемы увеличат.

Что касается малотоннажного грузового коммерческого электроавто, его постановка на серийное производство, возможно, произойдет уже в 2024 году. Где он будет выпускаться, пока вопрос. Наиболее вероятный вариант – на площадке нового белорусско-российского производства "Швабе – Брестмаш", где в конце 2022-го начали выпускать специальные машины.

В свою очередь электрический родстер не получит серийную разработку. По словам Белевича, будет ограниченная серия для ценителей таких авто, также рассматривается возможность создания кастом-ателье.

Он отметил, что ученые уже начали работу по беспилотным автомобилям, сейчас она находится в начальной стадии. Беспилотный транспорт разрабатывается не для дорог общего пользования, а для закрытых территорий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях