Бетонная яма, окурки и бутылки: как прошёл выезд мобильной группы на стройку | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:56 28 Сентября 2022 Общество

Бетонная яма, окурки и бутылки: как прошёл выезд мобильной группы на стройку

Интересные находки были обнаружены участниками мобильной группы на строительном объекте, где возводится жилой дом в районе улиц Кирова-Федосеенко, подрядчиком которого выступил ОАО «Светлогорский домостроительный комбинат».


И эти находки стали не результатом каких-то археологических раскопок. Всё намного банальнее, прямо на поверхности земли представителем мобильной группы были обнаружены две пустые бутылки водки.


– Подбросили? – поинтересовался я.

– Видимо, так, – заулыбался кто-то из строителей.

Но начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Геннадию Вамбрикову было не до шуток:


– Основная наша цель – проверить физическое состояние работников. Сегодня мы никого не нашли пьяным. Это подтвердил и алкотестер. Но факты, что здесь употребляют спиртное, есть, что бы вы ни говорили, – обратился Геннадий Анатольевич к мастеру объекта. – К тому же в журнале освидетельствования работников не указывается время его проведения. А это говорит о безответственности. Недавно в состоянии алкогольного опьянения на одной из строек погиб человек. Ответственность за это легла на мастера, на которого завели уголовное дело. Поэтому берегите своих работников и сделайте всё от вас зависящее, чтобы всё прошло без эксцессов.




Среди тех, кто прошёл алкотестер, была и крановщица Елена Михедько, чей трудовой стаж насчитывает до полувека. Несмотря на свои 64 года женщина продолжает трудиться на стройке, с лёгкостью забираясь в кабину башенного крана.


– Для меня это зарядка, а работаю я в удовольствие, – улыбается Елена Николаевна. – Главное – соблюдать осторожность и внимательно относиться к своим обязанностям.


Осторожность при дальнейшем осмотре объекта понадобилась и первому заместителю начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталию Дюндикову. 


Дело в том, что, поднимаясь на первый этаж возводимого дома, он чуть было не упал с трапа, который не имел перильного ограждения и был очень узким. А ведь строители ежедневно по многу раз по нему передвигаются. В такой ситуации никто не застрахован от несчастного случая. К тяжёлым последствиям может привести и неогороженный проём на самом объекте глубиной до двух метров. Это настоящая бетонная яма, провалиться в которую можно так, что, как говорят в народе, костей не соберёшь. 



Также на объекте применяются деревянные лестницы, сбитые гвоздями, без врезки ступеней. Электрогазасварщик использовал электрододержатель кустарного производства, а рабочие носили каски, не застегнутые на подбородочные ремни.


– Поднимите голову, каска слетит, и свалившийся кирпич может нанести непоправимую травму, – прокомментировал один из участников мобильной группы.


Обращает на себя внимание и рукомойник, а вернее его отсутствие. Вместо него висит шланг, из которого строители, видимо, и умываются. Суровая жизнь в суровых условиях, как сказал бы классик приключенческой литературы Джек Лондон.


Кроме того, главный специалист Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Скопич указала на то, что территория стройплощадки не содержится в чистоте: вдоль забора не убран бытовой мусор, валяются сигаретные пачки, ПЭТ бутылки, полиэтилен, бумага, окурки, а контейнеры для мусора переполнены и не ведётся раздельный сбор отходов.


Всего же в ходе выезда мобильной группы было выявлено 41 нарушение. Их работники ОАО «Светлогорский домостроительный комбинат» обязались устранить в ближайшее время.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях