Более 140 мест массового расстрела и захоронения мирных граждан времен ВОВ обнаружили в Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
19:19 30 Октября 2022 Общество

Более 140 мест массового расстрела и захоронения мирных граждан времен ВОВ обнаружили в Гомельской области

В Гомельской области выявили более 140 мест массового расстрела и захоронения мирных граждан времен Великой Отечественной войны. О результатах полевых поисковых работ в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев.

По его словам, в раскопках Генпрокуратуре помогает 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. "Если брать исключительно по Гомельщине, то мы полностью отработали объект в Октябрьском районе Гомельской области, отработана часть объекта в Мозырском районе. Сейчас военнослужащие 52-го батальона приступают к окончательной отработке Мозырского района. В планах Петриковский и Речицкий районы, то есть работа еще предстоит большая", - отметил Александр Шинкарев.


Согласно оценкам Генпрокуратуры, из мест захоронений извлекают останки исключительно мирного населения, расстрелянного фашистами в годы Великой Отечественной войны. "По нашим предварительным данным, по архивным данным и по показаниям свидетелей, на Гомельщине более 140 таких мест. Они были выявлены, и по каждому месту захоронения необходимо проводить в том числе полевые поисковые работы", - подчеркнул прокурор.

Как отметил Александр Шинкарев, раскопки в Ченковском лесу, одном из самых трагичных мест времен ВОВ на территории Гомельской области, были начаты еще в октябре прошлого года. Полевые поисковые работы приостанавливались на зимний период и были возобновлены 18 апреля. Раскопки ведутся до нынешнего дня. "За прошлый год из 16 захоронений мы извлекли останки 489 человек, которые были достойно нами похоронены 11 июня на специально отведенном месте. Там был поставлен памятный камень, создана капличка. Мы соблюли все: и воинские, и религиозные традиции. Работу в этом году мы продолжаем. Примерно такое же количество человек нами предположительно будет извлечено и за этот год. По концу полевого поискового сезона после проведения всех экспертиз мы перезахороним останки в этом же месте", - заключил заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях