Чем схожи Гомельщина и Приволжье – выясняли представители бизнес-кругов, которые готовы сотрудничать | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:00 03 Августа 2022 Общество

Чем схожи Гомельщина и Приволжье – выясняли представители бизнес-кругов, которые готовы сотрудничать

Представителей бизнес-кругов Кировской области России, впервые побывавших с визитом в Беларуси, 3 августа встречали в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. В рамках приёма прошли переговоры с коллегами из 29 белорусских компаний, были организованы поездки на предприятия.

    

Кстати, бизнес Гомельщины активно взаимодействует с партнёрами из 8 федеральных округов РФ. Именно Гомельский регион отвечает за развитие взаимного сотрудничества Беларуси с Кировской областью. Об стороны выбирают направления, по которым будут работать вместе.

    

Возглавляет российскую делегацию Елена Поглазова – заместитель директора АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области».
В составе бизнес-миссии – производители металлоизделий, деталей для автомобилей, судов и сельхозтехники, крепежей для ЛЭП, производители турникетов, «умных» шлагбаумов, видеокамер и систем сигнализации, электроинструмента, бытовой техники, оборудования для нефтедобычи и медицинского оборудования, химической продукции и прочего.

– С вашими коллегами из России мы встречаемся регулярно. В этом году особенно ощутили, как недружественные страны оказывают всяческое давление на предприятия, – обратился к гостям председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк. – Но производственный потенциал Гомельщины ничуть не уменьшился – мы успели модернизировать все отрасли экономики. Это дало возможность достаточно устойчиво себя чувствовать в этот сложный период санкций и применения других инструментов, мешающих бизнесу работать.

Гостям показали презентацию экономических достижений и перспектив Гомельского региона.

В частности, рассказали о заводе сульфатной белёной целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК – лидера целлюлозно-бумажной промышленности страны. В 2020 году там начали выпуск сульфатной белёной целлюлозы – абсолютно нового для Беларуси продукта. Также в Добруше введён в эксплуатацию новый завод по производству мелованных и немелованных видов многослойного картона.

– На эти объекты в сумме потратили около 1 миллиона долларов, они введены под ключ, – отметил Игорь Святославович. – Что мы видим и чего хотели бы в части сотрудничества: у нас есть много направлений, где надо дорабатывать продукцию. Например, целлюлоза – продукт не конечный. Несмотря на то что у нас есть производство картона, упаковку для кондитерской фабрики «Спартак» пока импортируем. Не хватает именно тех предприятий-партнёров, где мы могли бы дорабатывать продукцию. Это могут быть и совместные предприятия.

Есть хорошие примеры. У представителей бизнес-миссии из Башкортостана, которая ранее побывала в Гомеле и Минске, уже появился интерес к поставкам нашего доильного оборудования. Сейчас готовим визит в Башкирию на уровне губернаторов регионов, во время которого ожидается подписание конкретных документов.

По итогам встречи на уровне губернаторов Гомельщины и Брянщины с участием представителей бизнес-кругов строительной отрасли (около 100 человек) есть ощутимые подвижки: на территории Брянска мы строим дома и социальные объекты. Причём наши предприятия домостроения прошли модернизацию и готовы выпускать крупнопанельные конструкции. Может поставлять их и в более отдалённые регионы России – надо только продумать логистику.


В промышленности, строительстве, торговле работаем со многими российскими территориями.

Усиливается сотрудничество в части импортозамещения – мы нуждаемся в различных комплектующих. Готовы создавать для этого предприятия.



Пока мы проводим бизнес-встречи, в будущем должно состояться общение глав наших регионов, когда официально будет назначен новый губернатор Кировской области.

– Торгово-промышленная палата Гомельщины всячески содействует налаживанию и укреплению бизнес-контактов между странами, – сказала генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова. – Наше сотрудничество с Вятской торгово-промышленной палатой, Центром поддержки экспорта, Центром поддержки предпринимательства Кировской области началось с подписания соглашений. В 2018 году в Гомеле побывал теперешний руководитель Вятской торгово-промышленной палаты, участвовал в нашей крупнейшей имиджевой выставке «Весна в Гомеле». Сейчас контакты будем укреплять. К слову, в 2022 году в этой выставке участвовали 29 регионов России. Марина Филонова предложила гостям регулярно участвовать в форумах «Бизнес Дни в Гомеле», республиканской выставке ведущих предприятий полесских районов «Полесская Скарбница» в Мозыре, размещать предложения на площадке для бизнеса bizgomel.by/ru/.

 

Сегодня на этом ресурсе свыше 170 коммерческих предложений белорусских компани, а Россия представлена по областям.

– Главный наш вектор – это Россия, у Гомельского отделения БелТПП больше всего соглашений с российскими ассоциациями бизнеса. Гомельщина сотрудничает с восемью федеральными округами, – подчеркнула Марина Филонова.

Руководитель кировской делегации Елена Поглазова поблагодарила гомельчан за тёплый приём, высоко оценила уровень организации бизнес-общения.

– Мы рады, что удалось посетить не только Минск, но и Гомель. У нас много схожих отраслей, в которых реально сотрудничать. Это сельское хозяйство, лесная и химическая промышленность. Здесь можно развивать кооперацию. Сегодня определим точки соприкосновения и будем настраиваться на проведение совместных бизнес-форумов, объединяться, – сказала она.

После официальной части состоялись индивидуальные переговоры потенциальных бизнес-партнёров.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях