Что грозит взрослому за спаивание несовершеннолетних? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:00 07 Апреля 2021 Общество

Что грозит взрослому за спаивание несовершеннолетних?

Зачастую люди, которые должны быть положительным примером для подрастающего поколения, не задумываясь о последствиях, вовлекают несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, таким образом показывая им другую, «негативную» сторону жизни. Законодательством предусмотрена ответственность для таких «нерадивых» взрослых.

За 2020 год инспекцией по делам несовершеннолетних ОВД Лоевского райисполкома выявлено 6 граждан вовлекших заведомо несовершеннолетних в антиобщественное поведение путём совместного распития спиртных напитков, в отношении данных граждан составлены административные протоколы, предусмотренные ст.17.4 КоАП Республики Беларусь. Всем лицам при рассмотрении административными комиссиями наложены административные взыскания в размере 10 базовых величин, в последствии, согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2014 года №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», вынесены официальные предупреждения. Данная форма правонарушения представляет собой действия взрослого, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, независимо от того, совершил ли подросток под влиянием алкоголя правонарушение или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили для него какие-либо последствия. Правонарушение следует считать оконченным с момента, когда подросток поддался вовлекающим действиям. Другой формой совершения этого правонарушения является вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское употребление одурманивающих веществ, под которыми понимаются лекарственные препараты (димедрол, эфедрин, триоксазин и др.) и химические вещества хозяйственно-бытового назначения, в частности фосфорорганические соединения, растворители, пестициды и токсические вещества, употребление которых вызывает своеобразное влияние на эмоционально-нервную и психическую сферу человека как наихудший заменитель (суррогат) наркотиков. Употребление подростком одурманивающих веществ создает непосредственную реальную угрозу его физическому, психическому и нравственному здоровью как необходимым условиям формирования достойной личности.


Вовлечение в антиобщественное поведение может осуществляться как путем покупки для несовершеннолетнего алкогольных напитков, так и иными способами (путем уговоров, обещаний, угроз и т.д.) - главное, чтобы в результате этого у несовершеннолетнего возникло желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ (к ним относятся клофелин, смесь димедрола с алкоголем, барбитурато-алкогольная смесь, хлороформ, эфир, толуол, спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды пропановой группы, и т.д.).

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение причиняет ущерб общественным отношениям, обеспечивающим нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних, исключающее их антиобщественное поведение.

К сведению, в отношении 1-го гражданина установлен факт повторности привлечения по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь. 20.08.2020 года житель г.Гомеля в магазине «Евроопт» г.п.Лоева приобрёл спиртные напитки для несовершеннолетних. За совершённое правонарушение административной комиссией администрации Советского района г.Гомеля было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 270 рублей НБ РБ. Этот же гражданин, в январе 2021 года, в г.п.Лоеве распивал спиртные напитки с несовершеннолетними, за что в отношении него составлен административный протокол по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь и направлен для рассмотрения в административную комиссию по месту жительства.

За систематическое вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность по ст.173 УК Республики Беларусь. Преступление, предусмотренное ст. 173 УК Республики Беларусь выражается в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков либо сильнодействующих или других одурманивающих веществ, предполагает склонение подростка к употреблению таких напитков или веществ более двух раз в течение относительно непродолжительного времени. При этом не имеет значения, совершил ли несовершеннолетний под влиянием указанных напитков или веществ правонарушение или нет, наступили или не наступили для него тяжкие последствия.

Уважаемые родители! Помните, благополучие Ваших несовершеннолетних детей зависит только от вашей активной жизненной позиции, желания создать безопасную среду, воспитать их достойными гражданами нашей страны. Будьте бдительны! Контролируйте времяпровождение своих чад, не дайте им попасть в беду!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях