Что такое договор пожизненного содержания с иждивением | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
17:30 03 Ноября 2022 Общество

Что такое договор пожизненного содержания с иждивением

Иногда так случается, что в пожилом возрасте человек остаётся один, а состояние здоровья не позволяет себя обслуживать. Договор пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов для таких людей – это выход, о котором пока мало кто знает. Подробнее об этой услуге поговорили с директором центра социального обслуживания населения Центрального района Гомеля Еленой БОГДАНОВИЧ.

– Когда пожилому человеку нужна поддержка, конечно, на помощь приходят наши социальные работники, и их работа часто выходит далеко за пределы обязанностей по покупке продуктов, лекарств и помощи по дому. Они тепло общаются, поздравляют с праздниками и делают всё, чтобы одинокий человек чувствовал себя кому-то нужным, – рассказывает Елена Олеговна. – Однако сегодня мы можем предложить таким людям и сравнительно новый выход – ренту, то есть оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов.

Что же это значит? По словам Елены Богданович, пожизненное содержание с иждивением включает ежемесячные выплаты в размере не менее двух базовых величин получателю данной услуги, комплексное бесплатное социальное обслуживание на дому пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день, по желанию – предоставление во время визита социального работника в день до четырёх бесплатных социальных услуг. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты при желании может быть поселён в дом-интернат повышенной комфортности с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин в таком случае получает пенсию в полном объёме и рентную выплату.


Получателями ренты могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеющие в собственности отдельное жилое помещение, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать. А также состоящие между собой в браке граждане, в том числе если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.

– Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ренты её получатель, то есть человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных по закону его содержать, или же семейная пара после своей смерти передаёт принадлежащее ему жильё в собственность местного исполнительного и распорядительного органа – плательщика ренты, – поясняет Елена Олеговна. – Однако важно, чтобы на дату обращения у получателя ренты не было медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг, а жильё принадлежало ему на праве собственности и при этом было свободным от прав третьих лиц, также в нём не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Таким образом, пожилой человек получает качественный уход, заботу, поддержку, услуги социального работника, ежемесячные  выплаты при сохранении пенсии взамен на то, что его жилое помещение станет собственностью государства. Чтобы узнать о ренте больше, можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, по следующим адресам:


– ЦСОН Цент­рального района: ул. Портовая, д.14, кабинет № 2, тел.: 34-57-41.
– ТЦСОН Железнодорожного района г. Гомеля: ул. 50 лет БССР, д.19, тел.: 34-98-97.
– ЦСОН Советского района: ул. Жукова, д.12, тел.: 23-07-94.
– ЦСОН Новобелицкого района: ул. Склезнёва, д.19, тел.: 31-51-31 (приёмная), 24-10-29.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях