Что в имени тебе моём. Генералы и адмиралы Российской империи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 07 Декабря 2024 Общество 5622

Что в имени тебе моём. Генералы и адмиралы Российской империи

В Гомеле есть две улицы, названные в честь великих русских полководцев, и две улицы – в честь великих русских флотоводцев. Они расположены в разных уголках нашего города.




Великие полководцы.


Две небольшие улицы, носящие имена знаменитых полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова, находятся в Новобелицком районе недалеко от исторического района Самоволка. Обе улицы формировались на месте частных огородов и пустырей между улицами Севастопольской, Будённого и Севруковской. Причём улица М. Кутузова берёт своё начало от улицы А. Суворова. Застроены одноэтажными индивидуальными жилыми домами. Свои нынешние названия получили в 1953 году. Протяжённость улицы А. Суворова – 500 метров, улицы М. Кутузова – 450 метров.







Александр Васильевич Суворов – генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-­фельдмаршал Священной Римской империи, кавалер всех российских орденов своего времени, а также многих иностранных. Основоположник русской военной теории родился в Москве по одним данным в 1730 году, по другим – в 1727 году. За всю свою военную карьеру Суворов не проиграл ни одного сражения, кроме боя во время осады Очакова. Участвовал во многих войнах и боевых походах. Наиболее известен как покоритель неприступной на тот момент турецкой крепости Измаил (1790 год), а также переходом с боями своих войск через Альпы в ходе швейцарского похода (1799 год). За многочисленные победы был удостоен титулов князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. Ушёл из жизни в 1800 году в Санкт-Петербурге.








Михаил Илларионович Кутузов – генерал-фельдмаршал, государственный деятель и дип­ломат из рода Голенищевых ­Кутузовых. Ученик и соратник Александра Суворова. Участник русско-турецких войн. В 1774 году в Крыму был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению. Более известен как главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года (в том числе в сражении при Бородино). Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. За военные победы был также удостоен титула граф, а с 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. Правда, недолго. В 1813 году Кутузов умер в прусском городке Бунцлау (ныне Болеславец в Польше) в заграничном походе русской армии. 

Во время Великой Отечественной войны были учреждены ордена Суворова и Кутузова, которые вручались за полководческие боевые заслуги.  

Знаменитые флотоводцы.

Ещё две, также небольшие, улицы, носящие имена знаменитых флотоводцев Фёдора Ушакова и Павла Нахимова, расположены в рабочем посёлке Большевик, часть улиц которого, включая эти, относится к Железнодорожному району Гомеля. Протяжённость улицы П. Нахимова всего 290 метров, а Ф. Ушакова ещё меньше – 225 метров. Улицы идут параллельно друг другу, правда, между ними ещё находится улица Янтарная. Обе улицы знаменитых адмиралов застроены одноэтажными домами, характерными для частного сектора.







Фёдор Фёдорович Ушаков – адмирал, командующий Черноморским флотом, командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, знаменитый на всём Востоке непобедимый Ушак-паша. Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях (Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу) и не потерпел ни одного поражения. Родился Фёдор Ушаков в 1745 году в селе Бурнаково (ныне – Ярославская область) в небогатой дворянской семье, ушёл из жизни в 1817 году в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия).
В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.





Павел Степанович Нахимов – адмирал, командующий эскадрой Черноморского флота, Георгиевский кавалер. Герой Наваринского сражения. Руководил ходом Синопского сражения, приведшего к разгрому турецкого флота. Руководитель обороны Севастополя в Крымскую войну.
Родился Павел Нахимов в 1802 году в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии в семье небогатого помещика. 

25 февраля 1855 года он был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. 28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

В годы Великой Отечественной войны были утверждены ордена Ушакова и Нахимова, которые вручались за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Также были учреждены медали Ушакова и Нахимова.

Также во время Великой Отечественной войны для юношей были созданы Суворовские военные училища и Нахимовские военно-морские училища, которые существуют и сейчас. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N