Что в имени тебе моём. Поэты и баснописцы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 21 Декабря 2024 Общество 290

Что в имени тебе моём. Поэты и баснописцы

В названии этого проекта – строка из известного стихотворения Александра Сергеевича Пушкина. А в самом проекте речь пойдёт об улицах Гомеля, которые носят имена известных людей, как имевших непосредственное отношение к городу, так и всенародно почитаемых на просторах постсоветского пространства. Это улицы, носящие имена героев войны и революционеров, писателей и поэтов, музыкантов и художников, учёных и государственных деятелей, знаменитых людей других профессий. Расскажем об истории этих улиц. Через фотографии будут представлены их колорит и знаковые объекты на них. Более подробно будет рассказано и о самих людях, именами которых названы данные улицы.

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Гомеле улицу Александра Пушкина хорошо знают как местные жители, так и гости нашего города. 

В дореволюционный период, ещё как Липовая, она была главной улицей исторического района города – Свистка. Название ей, по одной из версий, дали пышные липы, растущие вдоль всей улицы. На Липовой было много домов зажиточных гомельчан. Начиналась улица у городского бульвара (ныне сквер имени Андрея Громыко). В конце улицы находился летний особняк графа Николая Румянцева. С 1830-х годов и до 1919 года он был во владении дворянских семей Крушевских и Лисовских. В настоящее время в Охотничьем домике, как довольно долго он именовался, находится Музей истории города Гомеля. На углу улиц Миллионной (Билецкого) и Липовой (Пушкина) находился зимний «экономический» дом (ныне один из корпусов медицинского университета).



С 1937 года Липовая стала улицей Пушкина. Перед Великой Отечественной войной на улице Пушкина в известном доме № 26 (в народе – «сером» или «круглом», построенном по проекту главного зодчего города Станислава Шабуневского) с мая 1938 года по июль 1940 года жил служивший в Гомеле Иван Черняховский, в будущем выдающийся советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Далее на углу улицы  Пушкина и переулка Пушкина находился первый кооперативный дом в городе (не так давно здесь вовсю шёл капитальный ремонт). В советские времена улица Пушкина также была известна телецентром и машиностроительным техникумом.





В настоящее время на улице Пушкина (протяжённость всего 850 метров) в Центральном районе Гомеля находится достаточно много знаковых объектов городского масштаба. Это сразу три музея – истории города, военной славы и криминалистики. Кроме этого, на углу улиц Советской и Пушкина находится здание с различными организациями, кафе и магазинами, далее идут два здания телерадиокомпании «Гомель» и телевышка, суд Центрального района города и областная прокуратура. Затем улица Пушкина прерывается пешеходной зоной между театром кукол и сквером имени А. Громыко. Далее в одном из домов расположено диспансерное отделение областной клинической поликлиники. Есть на улице Пушкина магазины, кафе и пиццерия, парикмахерская, аптека, а заканчивается она бюстом великого поэта около музея истории города Гомеля.

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, драматург и прозаик. Родился в 1799 году в Москве. Трудно перечислить все знаменитые произведения Александра Сергеевича. Самые известные – роман в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», драматические произведения «Борис Годунов», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», повести «Дубровский», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», сказки о рыбаке и рыбке, о попе и о работнике его Балде, о царе Салтане, о мёртвой царевне и семи богатырях и так далее. Плюс множество знаменитых лирических стихотворений. Пушкин – основоположник современного русского литературного языка. Своим творчеством Пушкин открыл новую эру в истории русской литературы. Он был первым, кто начал использовать в своих произведениях живой разговорный язык, тем самым делая литературу доступной широкому кругу читателей. В 1837 году Александр Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Умер через два дня в Санкт-Петербурге. 




Другому знаменитому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Гомеле повезло гораздо меньше. Улица Михаила Лермонтова ранее пролегала от улицы Якубова до Чкалова, пересекая улицу Барыкина. Получила своё название в 1964 году в связи со 150-летием со дня рождения великого поэта. Расположена улица Лермонтова в Залинейной части Советского района и имела протяжённость всего 300 метров. Застроена она типичными для частного сектора индивидуальными домами усадебного типа. Ныне длина улицы сократилась почти вдвое, так как частный сектор с левой стороны улицы Барыкина снесён и ныне там идёт бойкое строительство многоэтажек. Фактически ныне улица Михаила Лермонтова существует от улицы Якубова до улицы Барыкина.






Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в 1814 году в Москве. Его произведения оказали огромное влияние на писателей XIX–XX веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. К числу самых знаменитых произведений Михаила Юрьевича относятся роман «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри», «Кавказский пленник» и «Песня про царя Ивана Васильевича», пьеса «Маскарад», стихотворения «Бородино», «Смерть поэта», «Утёс», «Парус». Кроме всего прочего, Михаил Лермонтов участвовал в кавказских войнах и был отличным художником. В 1841 году Михаил Лермонтов был убит на дуэли в окрестностях Пятигорска. Первоначально похоронен в Пятигорске, затем перезахоронен в родовой усадьбе в Тарханах (ныне Лермонтово, Пензенская область). Ему шёл всего 27-й год. 







Именем ещё одного известного поэта Российской империи Николая Алексеевича Некрасова названа улица в Костюковке. Улица Николая Некрасова протяжённостью 510 метров находится на окраине бывшего городского посёлка, ныне входящего в Железнодорожный район Гомеля. Расположена она в частном секторе между улицами Кветковой и Южной.


Николай Алексеевич Некрасов – русский поэт, прозаик и публицист. Родился в 1821 году в Немирове (Винницкий уезд, Подольская губерния). Автор широко известных поэм «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз. Красный нос», «Русские женщины», а также стихотворений «Дедушка Мазай и зайцы» и «Железная дорога». Его стихи в основном были посвящены страданиям народа, трагедиям крестьянства, описанию природы в сельской местности. Кроме этого, Николай Некрасов в 1847–1866 годах был руководителем самого популярного в Российской империи литературного и общественно-политического журнала «Современник». Умер поэт в 1877 году в Санкт-Петербурге.

Отмечен на карте города и знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Первоначальное название улицы Ивана Крылова в конце XIX–начале XX веков – Азия. На название в большей мере повлияло то обстоятельство, что населяли её преимущественно выходцы из Азии. В основном, вероятно, это были курды, по некоторым предположениям воевавшие вместе с Иваном Фёдоровичем Паскевичем в войнах против Турции и Ирана, а затем, спасаясь от преследований, приехавшие в Гомель вслед за фельдмаршалом. Кроме курдов, в этом районе жили несколько семей ассирийцев – одного из самых древних народов на земле.







В настоящее время улица Крылова протяжённостью чуть более 800 метров расположена в Центральном районе Гомеля перпендикулярно улице Советской, не пересекая её. Застроена она преимущественно индивидуальными домами усадебного типа.

Кстати, улица Крылова – одна из немногих в Гомеле, которая в течение XX века трижды меняла своё название (Азия – Карелия (во время немецкой оккупации – Karelische-strasse) – Шолохова – Крылова). С именем автора «Лебедя, щуки и рака» улица в 1957 году наконец-то обрела в этом вопросе спокойствие на долгие годы.





Иван Андреевич Крылов – русский баснописец, поэт, публицист. Басни сделали Крылова знаменитым на весь мир. Достаточно назвать такие, как «Лебедь, щука и рак», «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Тришкин кафтан», «Демьянова уха». Всего при жизни писателя вышло девять сборников и 236 басен. Кроме этого, Крылов имел чин статского советника, состоял действительным членом Императорской Российской академии (с 1811 года), ординарным академиком Императорской Академии наук по отделению русского языка и словесности (с 1841 года). Родился Иван Крылов в Москве в 1769 году, ушёл из жизни в 1844-м в Санкт-­Петербурге.

А в Советском районе есть улица известного русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Небольшая улица Михаила Салтыкова-Щедрина (около 500 метров) идёт от улицы Украинской на запад, между улицами Бакунина и Лещинской и параллельно им, пересекает Гомельскую и заканчивается тупиком. Своё название получила в 2013 году. А в начале своего существования (в конце XIX–начале XX веков) в Залинейном районе называлась сначала 2-й Лещинской, а затем Коновальчиковской. Застроена она в основном одноэтажными деревянными домами усадебного типа. В 1924 году ей присвоили имя Щедрина. Переименование в улицу Салтыкова-Щедрина было чисто символическим, так как Щедрин – это литературный псевдоним писателя.






Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – русский писатель, один из наиболее известных сатириков XIX века. Родился в 1826 году в селе Спас-­Угол в Тверской губернии. Автор известного романа «Господа Головлёвы», но более знаменит своими сатирическими сказками (своеобразными баснями в прозе), такими как «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пескарь», «Дикий помещик», «Карась-идеалист». Настоящая фамилия – Салтыков, литературный псевдоним – Николай Щедрин. На государственной службе – вице-губернатор в Рязанской и Тверской губерниях. Ушёл из жизни Михаил Евграфович в 1889 году в Санкт-Петербурге.  




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N