Депутат Александр Машкаров: «У нас невозможен сюжет сериала "Во все тяжкие"» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:19 22 Сентября 2022 Общество

Депутат Александр Машкаров: «У нас невозможен сюжет сериала "Во все тяжкие"»

Тема наркотиков кажется неактуальной в нашей стране. Почему? Тридцать лет большой работы, точнее, борьбы с ними, дают свои результаты. Не всё идеально, но нас любят сравнивать с другими странами мира, даже с особо «развитыми». Так вот, в теме борьбы с наркотиками мы на планете на лидирующих позициях. Это результат совместной работы милиции, школы, всего общества, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Машкаров.


Реклама Голливуда 

– Такой рекламе наркотиков, которую даёт нашей планете Голливуд, могут позавидовать любой шампунь или крем. Фильмы и сериалы про наркодилеров, торчков, продажных полицейских заполонили интернет. В них наркотики преподносятся как неизбежное и даже необходимое зло. Наркотики и их потребление – часть американской и уже европейской культуры. Я не нагнетаю. Погуглим эту тему и натыкаемся на шокирующие данные из самой демократической, свободной и вседозволенной страны Земли. По данным газеты «Вашингтон Пост», к примеру, за период с апреля 2020-го по апрель 2021 года количество умерших от передозировки наркотиков американцев превысило сто тысяч человек!!! Это не рассказы фантастов, а американская реальность. Для белорусов такая статистика звучит дико. Это почти население Мозыря! Добавим, что экономические потери США от распространения наркомании оцениваются, по официальным данным, в 504 миллиарда долларов в год (2,8 процента ВВП). Сюда входят затраты федеральных и региональных властей на закупку опиоидов по программам MedicAid и Medicare (программы медицинской помощи малоимущим), а также на лечение пациентов от наркотической зависимости. Вирус наркотиков уже давно поразил и Европу. Даже наших ближайших соседей. Всплеск наркомании, который белорусы сами увидели в начале девяностых, там никуда не делся. Ситуация, по разным оценкам, критическая. От успешного Стокгольма до неблагополучного Бухареста картина не сильно отличается. Словно поставки и распространение наркотиков там лоббируют на государственном уровне. Интересный факт, что постсоветские страны накачиваются этой дрянью практически бесконтрольно. Литва, Латвия, Украина засыпаны не только новомодными спайсами, но и традиционными лёгкими и тяжёлыми наркотиками.


Всё начинается в школе

– Лучшие места, чтобы найти постоянных потребителей, – ночные клубы и школы. Так учит нас американский кинематограф. Благо в Беларуси этот сценарий смогли переписать. Здесь не только многолетняя работа правоохранителей, но и всего общества. Отдельно стоит отметить систему образования. Белорусская школа – действительно зона без наркотиков. И не только школа, но и вузы. Большая работа проделана и делается по двум направлениям: вред наркотиков и уголовные последствия за их оборот. Мне кажется, каждый житель Беларуси, начиная с довольно юного возраста, понимает, что употребление ведёт к стремительному и критическому ухудшению здоровья, а оборот – к длительным срокам тюремного заключения. Здесь всё чётко, но важно об этом постоянно напоминать подрастающему поколению, ведь оно каждый год, буквально каждый день, узнаёт что-то новое, и это новое должно помогать ему развиваться в жизни, а не загубить её. В белорусском обществе множество связей и структур, чтобы противостоять наркотикам. У нас невозможен сюжет сериала «Во все тяжкие». Кстати, тем, кто не смотрел, – вы ужаснётесь жизни в американской глубинке. Снимали они, а не мы – значит, доля правды (и, наверное, немалая) в этом есть.

Исследования американских журналистов

– У них там не все СМИ ангажированы на антисоветские, антироссийские и антибелорусские темы. Есть и пресса, которая пытается расследовать преступления американских политиков, но её стараются заглушить. Однако множество материалов в Сети свидетельствует о том, что ещё с 1950-х американскими спецслужбами создаётся сеть лабораторий по производству героина в Юго-Восточной Азии как способ финансовой поддержки своего человека Чан Кайши, который боролся против коммунизма в Китае. Позже ЦРУ также налаживает сеть лабораторий по производству того же самого героина в так называемом «Золотом треугольнике» (Лаос, северный Таиланд, Бирма). Оттуда выходит 70 процентов мирового запаса опиума. Опийные поставки шли из контролируемого американцами Афганистана. Не забываем про подконтрольную США Южную и Центральную Америки с их кокаином и марихуаной. Добавим к этому американские, голландские и французские лаборатории по производству синтетических наркотиков. Западный мир захватил вирус наркомании, против которого мы спешно выставили свои пограничные и социальные барьеры. Кстати, как утверждают исследования, по статистике 1 американский доллар, вложенный в наркотрафик, приносит до 12 тысяч прибыли. Американское государство ради наркоприбыли убивает своих граждан, поучая в нравственности других. Хорошо, что мы живём не по их правилам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях