Депутат Андрей Злотников: «Белорусская модель актуальна даже для США» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:36 17 Ноября 2022 Общество

Депутат Андрей Злотников: «Белорусская модель актуальна даже для США»

Страна как единая и самая большая социальная организация, где побеждают традиционные ценности, – этот путь сегодня является альтернативой погибающей западной концепции вседозволенности, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Злотников.


Даже в США

– Недавняя американская баталия за места в Конгрессе оголила интересный тренд заокеанской политики. Ярко заявил о себе конкурент Трампа по республиканской партии Рон Десантис. Если разобраться в тамошней кухне, можно сказать, что республиканцы – это такие консерваторы, а демократы – левые. Именно у демократов много различных программ и предложений по бесплатному доступному образованию и медицине. Однако демократический истеблишмент в последние десятилетия начал активно заигрывать с расовой темой и ЛГБТ-сообществами. Однополые браки, родитель № 1 и № 2, снос памятников историческим личностям (имевшим рабов) и так далее, всё это пассажи демократов. На их фоне капиталисты-республиканцы выглядят здравомыслящими политиками. Они ориентированы на интересы собственного общества, поддерживают внутреннего производителя, стоят на страже традиционных ценностей и даже созрели до определённых социальных реформ. Одним из условных ориентиров сегодня в США называется шведский социализм. Но шведы ничего особого не придумали. Часть идей скопировали в СССР, правда, сохранив как базис частную собственность. Проще говоря, увеличили налоги, и эти средства направляют на социальные проекты. Модель неплохая, но без перспектив развития. Если кто-то ищет модель социально ориентированного государства, пусть копируют опыт Беларуси. Готовый пакет для республиканцев: традиционные ценности, ориентир на национального производителя и его поддержка, сильная центральная власть, осталось только добавить ряд социальных преобразований – и демократам будет нечем крыть.
 


Мир станет организованней

– Украинский конфликт заставил по-другому взглянуть на организацию общества в разных странах как на востоке, так и на западе. Государства постепенно переходят к централизованной системе управления. Только она может эффективно решать экономические и политические проблемы в новой архитектуре планетарного устройства. Например, в условиях нарастающего экономического кризиса все национальные компании действуют на благо страны, как части одной корпорации. Свободные радикалы становятся исключением из правил. Подобная практика уже давно используется в Беларуси. Наш опыт конкуренты раньше критиковали, а теперь внедряют. Это ещё одно подтверждение правильно выбранной концепции развития страны.

Думаю, что в перспективе  мы увидим, как в тех же странах Евросоюза начнутся политические преобразования по белорусскому сценарию: крепкая центральная власть, которая консолидирует национальные средства и направляет их на социальные проекты. Постепенно «демократические болота» будут осушены. Одна из причин – Европа и США перестают быть монопольными потребителями человеческих благ, десятки стан в мире сегодня развили свои экономики до конкурентного уровня и забирают себе часть планетарных ресурсов. Тёплый западный мир ждёт глобальная перестройка по перераспределению средств для населения. Без социальных реформ грядёт социальный взрыв, а внедрять перемены можно только твёрдой рукой. Изучайте опыт нашей страны.


Чёткий путь

– Сейчас страсти накалены. Эскалация продолжается. Однако мы живём долгую жизнь и видим, что она развивается по синусоиде. Есть пики и затухания. Периоды обострения и умиротворения сменяют друг друга. Поэтому мы обязаны следить за изменениями в структуре стран наших соседей, бывших или будущих торговых партнёров. А они – за нами. Важно именно нам не свернуть с правильного пути. Он чётко сегодня прорисован: социальное государство для человека. Экономика работает не для получения сверхприбыли в карман владельцев фабрик и заводов, а для распределения её среди населения за счёт запуска и поддержания различных социальных проектов и программ. Мы научились сжимать ресурсы и волю в кулак для достижения цели. Недавно Глава государства поднял тему мелиорации. Площадь мелиорированных земель в Беларуси составляет 37 процентов от всех сельхозугодий – это почти 3 миллиона гектаров. Основная часть, примерно 80 процентов, сосредоточена в Гомельской, Брестской, Витебской и Минской областях. На этих землях производят треть растениеводческой продукции, в том числе свыше половины зелёных кормов, необходимых для животноводства. Президент подчеркнул, что «вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Моё жесточайшее требование остаётся прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны».

Республика как большая семья или дружная община соседей, где все проблемы решаются по-белорусски – толокой. Где каждому пытаются воздать по потребностям. Разве не о такой форме устройства страны мечтали наши родители? У них не получилось построить до конца, а мы, надеюсь, сдюжили, теперь надо сохранить. Современный мир действительно полон угроз, вполне реальных. В наши дни все жители Беларуси должны стать плечом к плечу, чтобы защитить наш образ жизни, не самый плохой на этой планете. 

   

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N