Депутат Андрей Злотников: «Не стоит ждать поблажек от Запада» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:56 11 Августа 2022 Общество

Депутат Андрей Злотников: «Не стоит ждать поблажек от Запада»

Под западные санкции попали не только союзные предприятия, но и частично наши спортсмены. Ситуация более чем неприятная, и пока не видно её разрешения. Пришло время перестраивать спортивную структуру турниров на всём постсоветском пространстве, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси
Андрей Злотников.


Прошлое было победным

– Сейчас модное слово в соцсетях – «совок». Им любят хаять всё советское. Хотя если оглянуться назад, наверно, этот термин применим частично только к теме благосостояния граждан СССР. В вопросах образования, науки, спорта советские люди шли впереди планеты всей. Особенно в спорте. Хоккей, гандбол, тяжёлая и лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, все виды борьбы, гребля, фигурное катание – можно загибать и загибать пальцы, перечисляя успехи и рекорды советских спортсменов. Например, атлеты СССР завоевали за всю историю Олимпийских игр 1204 медали, в том числе 473 золотые. Во второй половине XX века СССР гораздо чаще, чем какая-либо другая страна, становился победителем неофициального медального зачёта на летних (семь раз по всем и шесть раз по золотым медалям из девяти игр) и на зимних Играх (семь раз из девяти игр). Была выстроена отличная система отбора, подготовки и мотивации спортсменов и тренеров. В советском спорте достигли не только высочайшего уровня мастерства, но высокой моральной и психологической устойчивости. Люди боролись за свою страну. Взгляните не на самый удачный футбол: нам так и не удалось взять золото чемпионата мира или Кубок чемпионов, но советская сборная и клубы были грозной силой во всех турнирах. В общем, было чем гордиться и осталось хорошее наследие, поэтому и сегодня под любым соусом спорт запихивают в санкционный список. Так легче всего избавиться от конкурентов. А что такое карьера спортсмена? Год, два, пять без больших турниров – и молодость, форма, результат уходят. Сложно предположить, что завтра или через год санкции снимут, не стоит ждать поблажек от Запада. Мы с Россией оказались в одной лодке. Наверное, пришло время признать, что нам необходимы полноценные союзные турниры с привлечением других постсоветских республик.

  • Развал СССР и голодные лихие девяностые только укрепили наш миф об идеальном Западе. Однако постепенно он развеялся. Там полно проблем, неравенства, бедности и лицемерия. Но всё равно они продолжают к нам подходить со своей ханжеской меркой. У нас, оказывается, всё не так: экономика, образование, спорт. Это просто такой их фарисейский способ казаться самим себе лучше.


 Хоккей как пример 

– КХЛ (Континентальная хоккейная лига) – хороший пример развития спорта на основе союзных традиций. До 2014 года, пока политика не вмешалась в ледовые сражения, лига объединяла ведущие клубы России, Беларуси, Казахстана, Украины, Латвии и даже Словакии, Чехии, Финляндии, Хорватии. За счёт расширения создавалась дополнительная конкурентная среда. Сегодня в ней сражаются белорусы, русские, казахи и китайцы. Такой формат не панацея, но пример большого совместного проекта. В каждом виде спорта можно создать рейтинговый союзный турнир, который застрахует наших спорт­сменов от различных запретов и наездов со стороны международных федераций. Посмотрите, ежедневно в мире растёт политическая напряжённость. Действия США и Великобритании всё более агрессивные. Они стараются уничтожить наши экономики, думаете, остановятся перед спортом? Уверен, конфликты по контуру России будут только возрастать. Пылает Украина, проблемы у Армении, неспокойно в Казахстане и Узбекистане. Частично это будет способствовать центростремительным силам. Роль СНГ и ОДКБ, безусловно, возрастёт. Увеличится взаимопроникновение экономик. Спорт не останется в стороне. Возможно, на знаковых мировых турнирах мы даже увидим сборную СНГ (Содружество независимых государств). Ведь было такое в 1992 году в Барселоне! В этой Олимпиаде участвовало более девяти тысяч спортсменов из 169 стран, в том числе объединённая команда СНГ. Этой сборной удалось завоевать наибольшее число медалей – 112 (45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых) и опередить сборную США. Героями игр стали гимнаст Виталий Щербо (Беларусь, 6 золотых), российские пловцы Евгений Садовый (3 золотых) и Александр Попов (2 золотых). Не стоит забывать, что в этом же году на зимних Олимпийских играх в Альбервиле блистали атлеты объединённой команды. Изюминкой оказалась победа в хоккейном турнире сборной СНГ. Мы завоевали золотые медали, обыграв в финале канадцев со счётом 3:1. В данном случае – можем повторить. Опыт есть.


В 1960 году в истории белорусского и гомельского спорта появилась первая золотая олимпийская медаль. Её на Олимпиаде в Риме завоевали гомельчанин Леонид Гейштор (справа) и брестчанин Сергей Макаренко на каноэ-двойке (дистанция 1000 метров). 

Финансовый вопрос

– Большой спорт – большие деньги. Поэтому при планировании турниров необходимо ставить стратегические вопросы их финансирования и их окупаемости (продажи рекламы, телетрансляций и так далее). Сегодня на одном патриотизме не выедешь, спортсмену нужен солидный гонорар. Поэтому развитие союзного спорта – проект многолетний и весомый. Здесь не обойдёшься спартакиадами. Но мы обязаны понять: если хотим развиваться, возможно, это будет единственный путь. Так уж устроен Запад, они постоянно работают по схеме шантажа. В любом деле свою точку зрения преподносят как истину в последней инстанции других вариантов не признают. Такая вот абсолютистская модель псевдодемократии: кто другой – ведём на убой. Мы везде это видим, теперь и в спорте. Я не призываю строить стены и вариться в своём соку. Нас заставляют это делать внешние силы.  И чем дольше мы ждём от них поблажек, тем больше потеряем.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N