Детей Донбасса проводили домой после двухнедельного отдыха на Гомельщине | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
17:44 26 Декабря 2022 Общество

Детей Донбасса проводили домой после двухнедельного отдыха на Гомельщине

Ребята, прибывшие из донецкой Горловки две недели назад на оздоровление, отправились домой. Встречать Новый год они будут уже дома, с родителями, в кругу семьей. Но воспоминания о времени, проведённом на гомельской земле, радушии и гостеприимстве белорусских друзей, они надолго сохранят в душе и своих детских сердцах.


Перед тем как разместиться в вагонах поезда, ребят и сопровождающих взрослых, ждали во Дворце культуры железнодорожников. Там для них устроили тёплые проводы.


Горловчанка Вита приехала с Ильёй, Ваней и Сашей 7-ми, 12-ти и 14-ти лет. Рассказывая об отдыхе в санатории «Золотые пески», женщина с трудом сдерживает волнение и эмоции:

- Наши дети давно отвыкли от тишины, спокойных прогулок по свежему воздуху. Здесь к ним вернулись обычные ребячьи радости, которых они были лишены много месяцев. Общение вживую со сверстниками, а не по только телефону, - это так здорово! Они завели здесь много новых друзей, начали играть в подвижные игры. Для меня, как мамы, очень ценно, что я смогла и ментально, и физически отдохнуть, забыть о повседневных хлопотах, стряхнуть с себя долгое напряжение.



Вита отмечает необыкновенно насыщенную культурную программу, которую им предложили организаторы. Они с ребятами побывали на хоккейном матче и даже увезли с собой частичку гомельского хоккейного клуба – подаренную шайбу. Увидели необыкновенное цирковое шоу, посетили жемчужину Гомеля – Дворец Румянцевых и Паскевичей, смогли посмотреть, как производят белорусский шоколад, конфеты, вафли на фабрике «Спартак».


София приехала с сыном - десятилетним Ярославом. Она никогда не бывала в Беларуси. Леса, окружающие санаторий, красивая природа покорили её.

- Это незабываемые дни, когда наши возможности проводить время на природе были не ограничены. Дома, в силу тяжёлых обстоятельств, внезапных обстрелов, мы давно лишены этого удовольствия, - рассказывает женщина. – Нашего приезда ждут папа, бабушка и кошка. Будем рассказывать про радушных белорусов, которые щедро наделены эмпатией, откликаются на просьбы, идут навстречу. Когда наступит мир, я с удовольствием сюда вернусь, чтобы ещё раз увидеть этих замечательных людей.


Одиннадцатилетние братья-близнецы Саша и Миша приехали с бабушкой. Им непривычен мир без звуков взрывов и выстрелов.

- Дома ночью, когда были обстрелы, мы ходили прятаться в коридор, рассказывают мальчики. – Здесь же мы в безопасности. Мама работает, папа воюет. Тут мы нашли много друзей, и будем продолжать с ними дружить.

Юлия Малова, координатор проекта благотворительного фонда Алексея Талая, представитель по Гомельскому региону, говорит, что 12 многодетных семей из Горловки смогли отдохнуть на Гомельщине – 37 ребят и 13 взрослых.


- Фонд Алексея Талая уже два года вывозит ребят из Донбасса на оздоровление. Вот уже больше двух тысяч смогли побывать у нас. В Гомельскую область дети приезжали за средства, собранные жителями и предприятиями и организациями во время проводимых акций: «Помоги детям Донбасса пойти в школу», «Рождественская сказка для детей Донбасса». Благодаря пожертвованиям нам удалось организовать эту поездку, - отмечает Юлия Малова.


После концерта, где выступали и белорусские юные артисты, и талантливые гости, новогодние и рождественские сюрпризы не закончились. Ребят так щедро одарили подарками от руководства ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельоблавтотранс», сувенирами, сделанными учащимися Головинской средней школы, что яркими коробками со сладостями и игрушками запестрел зал. А ещё и радостными, счастливыми улыбками детей.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях