Дети: как уберечь их от опасности? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
19:34 04 Марта 2023 Общество

Дети: как уберечь их от опасности?

Наивысшее счастье каждой семьи — здоровый, успешный, счастливый ребёнок. Но окружающий мир таит в себе много опасностей, которые дети и опасностями зачастую не считают. О том, как уберечь детей от внешнего мира, поговорили с главным врачом Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Татьяной Солодкой. 


- Татьяна Ивановна, мир детства, яркий и радостный. Но, увы….

- К сожалению, каждый день ведомственная статистика Министерства здравоохранения говорит о страшной статистике детских травм и смертей. Казалось бы, что может быть проще, чем создание безопасных условий для ребенка? Всё уже давно продумано и используется в практической жизни. Но почему опять и опять, каждый день ожоги кипятком, отравления лекарственными препаратами, травмирование острыми углами, движущимися механизмами, черепно-мозговые травмы, дорожно-транспортные происшествия, пожары, утопления. И всё это реальные судьбы наших детей.

Мировой опыт передовых стран чётко свидетельствует нам: можно предотвратить 3 из 4 случаев смерти детей от внешних причин, а также многие травмы с нелетальным исходом и случаи инвалидности. Но, к сожалению, психология человека и отсутствие обоснованного страха за жизнь ребёнка не позволяют нам на сегодняшний день предотвратить страшные случаи гибели и травмирования детей.

- Что важно осознать взрослым? Вроде все всё понимают, но случаи происходят и происходят.

- Для понимания проблемы нам, ответственным взрослым, очень важно принять простую истину: ребёнок - это не маленький взрослый. У него на каждом этапе, в каждой возрастной категории есть свои анатомо-физиологические и психологические особенности, которые не позволяют вовремя оценить опасность и угрозу.

К слову, к ответственным взрослым мы относим не только непосредственно родителей, но и всех взрослых окружающих людей: бабушки и дедушки, воспитатели и педагоги, медицинские работники, участники дорожного движения, просто случайные прохожие. От нашей бдительности и небезразличия зависит жизнь и дальнейшая судьба каждого ребёнка!

- Всё же многие риски зависят именно от возраста: то, что любопытно (и опасно) для двухлетнего, у школьника не вызовет желания испробовать на себе. Расскажите, пожалуйста, о каждом.

- Да, возрастные особенности есть. Принято выделять следующие возрастные группы: грудной (до 1 года), преддошкольный (от 1 до 3 лет), дошкольный (от 3 до 7 лет) и школьный (от 7 до 16 лет) возраст.

Дети грудного возраста находятся под наблюдением родственников или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками бытовых трав у грудных детей являются взрослые. Наиболее часто встречающийся виды травм - ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня; падение с кровати, окна, стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.); поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания металлических предметов в розетки и настенную проводку.


Профилактическая работа для взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребёнком полностью исключала возможность получения повреждений. С этой целью педиатрическая служба нашего города постоянно проводит разъяснительную работу, раздает памятки и наглядные материалы. При домашнем посещении в обязательном порядке проговариваем с родителями обо всех возможных зонах риска бытовых травм в квартире и частном доме.


Но, несмотря на весь комплекс проводимых мероприятий, видим незначительное снижение количества ожогов у детей. Хотя у всех на слуху страшный случай гибели младенца первого года жизни в благополучной многодетной семье, когда шнур электрочайника с кипятком оказался в его руках. Одно мгновение - и 80% поражения кожи. Как итог - смертельный исход.

В преддошкольном возрасте в связи с увеличением активности ребёнок в большей степени нуждается в наблюдении. К описанным ранее травмам добавляется огромное количество самых разнообразных механических повреждений. Дети в этом возрасте очень подвижны и активны и у них нет чувства страха. Ожоги носят самый разнообразный характер, количество и разнообразие проглоченных предметов не поддается детальному описанию, отравления лекарственными средствами из сумки бабушек, где всегда заботливо припрятана конфетка для любимого внука становится просто притчей во языцех.

В дошкольном возрасте в связи с увеличением активности ребёнок в большей степени нуждается в наблюдении как в домашних условиях, так и в обстановке дошкольного учреждения образования. Любознательность детей в этом возрасте беспредельна: они непоседливы, всё время в движении. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и автотравмах. И число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется ещё на высоком уровне (до 30% %). Меняются только причины термических поражений: шалости во время приёма горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где готовится пища, проводится стирка белья, лёгкий доступ к спичкам и использование их в игре и т.п. Просто бич нашего времени – падение детей из окон в весенне-летний период, так как москитные сетки не являются защитой. Эти травмы отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.

В школьном периоде жизни детей появляются новые сложности и вызовы. Детям предоставляется большая самостоятельность, и травматизм среди них отличается значительным разнообразием. Многообразие травматизма связано также с особенностями психического и физического развития детей в возрасте от 7 до 16 лет. Нередко дети начинают проводить опыты с различными взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами, у них не ограничен доступ к петардам, появляется возможность самостоятельно разводить огонь. Желая показать свою ловкость перед сверстниками, они пренебрегают правилами безопасности при выполнении упражнений и на водоёмах.

Нарушения элементарных правил поведения на улице являются причиной дорожно-транспортных происшествий. Из всех видов детского травматизма транспортный приводит к наиболее тяжёлым повреждениям, иногда со смертельным исходом. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах; на старшую школьную группу приходится половина всех повреждений. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых сочетанных повреждений, в ряде случаев, заканчивающихся смертью. Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.

- И всё же, главная причина травмирования и смерти детей от внешних причин – их любопытство или наш, взрослых, недосмотр?

- Разговор о причинах и факторах детского травматизма можно продолжать бесконечно, поскольку в каждом конкретном случае всегда ситуации многогранны. Но необходимо принять самую важную ключевую позицию: за жизнь и здоровье ребёнка отвечаем мы, взрослые люди.

Дети не должны быть предоставлены сами себе! Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на других. Необходимо услышать рекомендации и пересмотреть условия быта, созданные для ребёнка. Очень важно для взрослых - самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что вы - пример для своего ребёнка!

Детский травматизм – серьёзная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N