Детский отдых без ЧП: о том, какие бытовые правила должен знать каждый родитель | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
15:12 22 Апреля 2020 Общество

Детский отдых без ЧП: о том, какие бытовые правила должен знать каждый родитель

С приходом тепла дети всё чаще проводят свободное время на улице, в том числе на спортивных площадках, в парках и скверах, вблизи водоёмов. Специалисты отмечают, что это одна из главных причин, по которой отдых ребят нередко сопровождается травмами. Впрочем, подводные камни таит в себе не только улица, но и квартира, которая без родительского контроля нередко становится для малышей особой зоной риска. 

О том, что представляет главную опасность для представителей поколения next, рассказала заведующая филиалом № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Елена КУРАШЕВИЧ.


«Малыши пришли в этот мир с неуёмной жаждой познания и безусловным доверием ко взрослым. Именно на нас лежит огромная ответственность, которую мы обязаны оправдать».

Елена КУРАШЕВИЧ


Закройте окна. Ни в коем случае нельзя уповать на москитную сетку – от потенциальной беды она не спасёт, ведь подобное устройство не рассчитано на вес даже маленького ребёнка. К слову, родители нередко разрешают играть своим детям на подоконниках, что является грубой ошибкой со стороны взрослых. В данном случае необходимо объяснить любимому чаду, что подоконник – не место для игр и развлечений, – отметила Елена Курашевич.

По её словам, важно помнить, что малышам незнакомо чувство страха. Они любознательны и интересуются всем вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка без присмотра. 

– Одно из средств профилактики выпадений детей из окон – специальные устройства-блокираторы, которые не позволяют ребёнку самостоятельно открыть окно. Кстати, производители рам предлагают самые разнообразные практические решения для квартир и частных домовладений: специальная фурнитура, замки и оконные ручки с ключом.

Чтобы не допустить трагедии и обезопасить ребёнка, специалист дала несколько советов:

1. Не оставляйте детей без присмотра в комнате, где открыты окна, поскольку достаточно отвлечься на секунду – и беда может прийти в ваш дом.

2. Никогда не рассчитывайте на москитную сетку – она не предназначена для защиты от падений. Ребёнок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого малыша.

3. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребёнку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник. Также не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

4. Установите на окна специальные блокираторы, которые препятствуют открытию окна. Поставьте на оконные ручки замки или стопоры.


А вы знали? Вряд ли кто-то может подумать, что  футбол – один из самых травмоопасных видов спорта. Даже дворовой турнир из разряда «Мама, я полчасика с ребятами погоняю мяч» нередко приводит к переломам, вывихам, ссадинам и растяжениям. По статистике, около 40 процентов  повреждений происходит из-за столкновений игроков. Треть травм получают во время бега, а от вероятного ушиба не спасут даже щитки.

Следите за плитой. Большая часть несчастных случаев происходит с детьми дома. Особая зона риска для дошколят – кухня, где ребёнок может запросто получить тяжёлые ожоги от пара, кипятка и масла, которое шипит на сковороде. Поэтому кастрюли и другую посуду нужно ставить на дальние конфорки или разворачивать ручки сковороды от края плиты, чтобы малыш не мог до них дотянуться. 

– Меня искренне удивляет тот факт, что некоторые родители переносят горячие жидкости, пищу, чашки буквально над головами своих же детей, над местами, где играет ребёнок, – делится наблюдением Елена Курашевич. – Думаю, не нуждается в комментариях и ситуация, когда мама носит младенца на руках во время приготовления еды. Стоит отметить, что электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба. Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок, не используйте приборы с неисправной проводкой. Также рекомендуется установить ограничитель температуры горячей воды в кране. Если ребёнок всё-таки получил ожог, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и охладить пострадавший участок кожи, накрыть это место бинтом или стерильным куском материи. 

Как отметила специалист, чтобы малыш не получил ожог во время водных процедур, важно измерять температуру воды в ванночке градусником. К слову, полученный показатель не должен превышать 38-ми градусов. 

Спрячьте лекарства. Все родители знают: только отвернулся, а непоседливый ребёнок уже успел что-то натворить. Хорошо, если это абсолютно безобидная шалость, которая никому не принесла вреда. Но, к сожалению, нередко происходят случаи, приводящие к печальным последствиям, поэтому взрослые всегда должны быть начеку.

– Бытовую химию, вещества для борьбы с грызунами и насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и растворы, чистящие и моющие средства ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для малыша месте, – советует Елена Курашевич. – Перед использованием лекарств каждый раз необходимо проверять надпись на этикетке флакона или упаковки. Принимать препараты важно только согласно инструкции и по назначению врача. 

Помните, что при попадании яда в организм через рот следует вызвать у пострадавшего рвоту, предварительно дав ему выпить 200–500 миллилитров воды. Учтите, что нельзя приступать к подобной процедуре, если ребёнок находится в бессознательном состоянии или у малыша появились судороги. При отравлении лекарствами, средствами бытовой химии необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Исключите шалости у воды. Дети по природе своей любопытны. Едва научившись передвигаться, они начинают исследовать всё, что их окружает и играть с новыми предметами. Тем не менее, этот познавательный процесс означает, что они начинают сталкиваться с объектами, которые могут стать причиной тяжёлых травм, уверена специалист.


По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90 процентов детских травм являются результатом непреднамеренных, случайных инцидентов.


– Нельзя терять бдительности и во время отдыха у воды. Купаться нужно только в разрешённых местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых как на берегу водоёма, так и в воде. На ребёнке должны быть устройства, поддерживающие плавучесть, – круги и жилеты. Не разрешайте устраивать малышам игры в воде и помните, что температура воды в водоёме должна быть не ниже 19 градусов, а находиться в ней рекомендуется не более 15 минут. 

Елена Курашевич также настоятельно рекомендует, чтобы родители установили с детьми своего рода базовые договорённости. Но главное – ни на секунду не оставлять малыша без присмотра, даже если через каждые десять метров стоят спасательные шлюпки, а водоём патрулируют сотрудники ОСВОДа.

– Расскажите ребёнку, что нельзя нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам. В последнее время большую популярность приобрёл подводный спорт – дайвинг. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Впрочем, неумение обращаться со снаряжением нередко заканчивается трагедией.


Автор фото: Фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N