Эх, растоплю! С начала года в Гомеле зарегистрировано 96 пожаров | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:00 29 Сентября 2022 Общество

Эх, растоплю! С начала года в Гомеле зарегистрировано 96 пожаров

Дыхание осени уже отчётливо чувствуется в сентябрьском воздухе. И пока жители квартир с центральным отоплением спасаются тёплыми носками и горячим чаем, владельцы жилья с уютными печками начинают подкидывать в топку дровишки…

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? 

Вычислить начало печного отопительного сезона несложно. И вовсе не по средним показателям термометров. Старт использования печей всегда совпадает с первыми в сезоне печными пожарами. 

15 сентября загорелись дом и сарай в посёлке Сеновец Буда-Кошелёвского района. В результате уничтожена кровля обоих строений, повреждены стены и имущество внутри деревянного дома и сарая. Пострадавших, к счастью, нет. Основная версия произошедшего – нарушение правил эксплуатации печей.

Впрочем, есть категория печных пожаров, которые случаются независимо от сезона, но по тем же причинам. Это пожары в банях. В минувшие выходные в 17.40 помощь спасателей потребовалась на улице Рощинской. В результате возгорания повреждены кровля и имущество в бане. Пытаясь самостоятельно потушить пожар, получил ожоги 49-летний владелец домовладения. Мужчину госпитализировали. В Гомельском городском отделе по ЧС уточнили, что причина пожара устанавливается, не исключается возможность перекала нетеплоёмкой печи. 

Работники МЧС ежегодно и задолго до холодов этому вопросу уделяют особое внимание. При обследовании жилого сектора спасатели помогают выявить потенциальные риски, связанные с печным отоплением, и дают рекомендации, как их устранить. Несмотря на это, большинство «печных» пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев, что приводит к значительному материальному ущербу. Нередко на таких пожарах гибнут и травмируются люди. 


КАКОЕ РЕШЕНИЕ? 

Основная беспечность состоит в том, что, по сути, все знают, что печь необходимо готовить к осени заранее. Но не все это делают. И если вы по каким-то причинам также не смогли или не успели, то сделайте это сейчас.

Первый, и самый главный совет от представителей МЧС – печь нужно регулярно обслуживать: устранять появляющиеся трещины и очищать дымоход от сажи (исходя из условий эксплуатации) не реже одного раза в год. Не менее важно перед топочным отверстием разместить предтопочный лист, который защитит пол от случайно выпавших углей. Мебель, как и другие горючие материалы, расположите на безопасном расстоянии, чтобы избежать их загорания.

ВСЁ ДЕЛО В ПРОЦЕССЕ. 

На протяжении всего отопительного сезона соблюдайте правила топки печи. Даже в самые холодные дни давайте печке передохнуть. 

– Топите два–три раза в день не более полутора часов. Это позволит избежать перекала. 

– При растопке пользуйтесь только натуральными материалами – щепками, берестой, опилками. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашего дома.

– Топящуюся печь лучше не оставлять без присмотра. Впрочем, данное правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты, – это частая причина пожара.

– Помните, что не всегда опасен только огонь. Прежде­временное закрытие заслонки печи может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два–три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N