Эксперт рассказал, можно ли в Гомеле вырастить качественный, а главное - вкусный виноград | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:05 02 Сентября 2022 Общество

Эксперт рассказал, можно ли в Гомеле вырастить качественный, а главное - вкусный виноград

В разговорах о разведении винограда всегда представляются знаменитые винодельческие регионы Италии и Франции – стран, где продолжительная тёплая погода позволяет ягодам вызревать до нужной кондиции – вкусной и ароматной. И уж точно мало кто думает про виноградные кущи, расположенные в белорусском областном центре. Наш город хоть и находится в южной части страны, всё же земледелие в нём рискованное: то зальёт, то зажарит, то высушит. Однако председатель гомельского клуба виноградарей Пётр ВАНЮК рассеивает все сомнения – в Беларуси, в Гомеле в частности, виноград вырастить можно! Да такой, что не каждый поверит в то, что он настоящий, как бывает на каждом фестивале виноградарей в День города. Уж настолько красив! В чём же дело? Муляж? Из пластика? Привозной? Узнали подробности из первых уст.


 
«Атос», «Спонсор», «Румба», «Шедевр», «Цимус», «Алёшенькин», «Юбилей Новочеркасска», «Чарли», «Надежда Аксайская»... Так сразу и не поймёшь, что может связывать все эти слова. Но в огороде Петра Ивановича, в зелёных коридорах из виноградной лозы, крышей которым служит бесконечное небо, вопросов не возникает. Нежно-салатовый, янтарный, глубокий синий – что ни поворот, то новый оттенок, новый вкус. Грядок с картошкой за ними совсем не видать. 


– Это потому, что я – однолюб, – смеётся виноградарь. – У меня ни слив нет, ни вишен, одна только яблоня. И то осенью, скорее всего, её уже не будет. Нельзя, чтобы что-то заслоняло солнышко винограду. 

В укромных уголках участка всё же виднеются несколько цветников, небольшая грядка с помидорами, зеленью.


– Всё начиналось с трёх–четырёх кустиков, когда у нас росло много других культур – овощей, фруктов, ягод. Но увлечение виноградом требовало всё больше места, – вспоминает Пётр Ванюк. По его словам, убедить супругу Надежду Павловну добровольно сдать территории под лозу было несложно. – Сначала на выставки винограда ездил я сам, а потом как-то раз взял с собой жену. Она увидела это разнообразие! Там попробовала, тут попробовала и говорит: «Я хочу, чтобы у нас росло и это, и то, и вот то…» А я ей: «А вдоль забора уберёшь цветник, отдашь место?» На секунду она задумалась, но согласилась. После этого количество грядок по умолчанию уменьшалось.


При всей любви к своему городу и стране Пётр Иванович шутя замечает, что в своей жизни жалеет лишь о том, что не родился в Африке. Ведь там он смог бы снимать несколько урожаев винограда за год. Белорусское лето позволяет это сделать всего один раз, но если этот раз будет таким, как у Петра Ивановича, я готова стать виноградарем прямо сейчас. 


Сбор урожая – любимый период для моего собеседника, но чтобы к нему подойти, нужно немало потрудиться. Спрашиваю, не скучают ли с супругой по любимому занятию зимой? 


– Заскучать просто не успеваем, – улыбается Пётр Иванович. – В декабре укладываем виноград на зимовку, закрываем от холода и влаги, а примерно 23 февраля нужно укоренять новые саженцы. А там уж весна – и пошло-поехало. Практически на каждый день запланированы какие-то работы: полив, подкормка… 


В винограднике Петра Ванюка легко забываешь, что ты находишься в сердце крупного промышленного центра. Лёгкий ветер с шелестом путается в лозе, солнце ласково скользит по крупным виноградным листьям. Хочется добавить: мол, идёшь здесь и задеваешь лицом шикарных размеров гроздья. Но нет. Растут они одним рядом в самом низу лозы. Бьются о щиколотки. Непонятно.


– Нам привычнее, чтобы гроздья висели по всей высоте, – поясняет Пётр Иванович. – Но дело в том, что на зиму виноград мы укладываем на землю и укрываем. Это южный вариант посадки. На юге, конечно, его не снимают со шпалер, просто делают обрезку. Но у нас другие погодные условия. А ещё у них на каждом побеге по две, три и даже по четыре грозди. Мы же ограничиваемся одной. Всё потому, что каждую гроздь, чтобы она была большой и вкусной, надо пропитать и вырастить. А кормится она за счёт листьев, то есть каждой грозди нужно обеспечить определённых размеров листовой аппарат. Если гроздьев вырастет несколько, а листьев будет недостаточно, качество винограда значительно ухудшится. 


Откуда у него любовь именно к этому растению, Пётр Иванович объяснить не может. Сколько помнит, виноград у него рос всегда – дома и на даче. Но это, как правило, были всем известные с советских времён «Лидия» и «Изабелла», никаких тебе мускатных оттенков. Всё изменилось лет 15 назад. 

– Увлечение, болезнь, вирус? – подбирает нужное слово виноградарь и поясняет. – Вот у меня есть приятель в Пинске. У него 250 сортов винограда. Ему все говорят: «Остановись!», а он: «Да-да, хватит, больше не буду». А потом встречаемся, и он между делом говорит, мол, ещё парочку сортов посадил… И, знаете, я его очень понимаю. 


Петру Ивановичу часто задают вопрос, на который он никогда не отвечает: «В чём секрет его урожая?»

– Дело в том, что никаких секретов нет, – не держит он никаких интриг. – Есть технология, есть правила, которые надо очень чётко соблюдать. И тогда всё получится. Со своей стороны наш клуб всегда готов поддержать советом. У нас даже есть школа виноградарей. Мы собираемся в 18.00 каждый третий четверг месяца в Центре инклюзивной культуры, рассказываем обо всех тонкостях, проводим мастер-классы, приглашаем виноградарей-профессионалов. Наши занятия идут с опережением, то есть если на дворе январь, то мы говорим об укоренении, в феврале рассказываем, как рассаживать лозу. Попутно даём теоретический материал по подкормкам, помощи при болезнях и прочему. 


– Какие сорта ваши любимые? – вдохновлённая живописными гроздьями, я почти созрела пополнить ряды виноградарей, надо бы разведать, с чего лучше начать. 

– Это ещё один сложный для меня вопрос. Они для меня все любимые. При выборе я бы посоветовал делать упор на срок созревания винограда и обратить внимание на ранние сорта. Например, «Лиепайский янтарь». Для того чтобы созреть, ему нужно 90 тёплых дней. Хорош и ранний сорт «Тукай», имеющий ярко выраженный мускатный вкус. «Шедевр», «Велес», «Цимус», «Ромбик» и другие. 


Едва снятый с ветки виноград, вкусный и ароматный, можно будет продегустировать на Фестивале винограда, который пройдёт в День города. В сквере имени Громыко более 30 виноградарей со всей страны представят несколько сотен сортов этой культуры. Среди участников выберут победителей в номинациях «Лучшая гроздь», «Лучший вкус», «Лучшее оформление», «Лучший технарь». При поддержке Центра инклюзивной культуры на время фестиваля запланирована анимация, по дорожкам сквера будет разгуливать гигантская гроздь, а всем желающим дадут возможность опробовать себя в роли винодела:  выжать сок, как Адриано Челентано, – ногами. 



Среди растущего у Петра Ивановича есть виноград с различными сроками созревания. Всё для того, чтобы начинать собирать урожай как можно раньше и не останавливаться до самого октября. Варенье, наливки, сушёные ягоды – в семье и в кругу близких Петра Ванюка виноград любят в любом виде. Но лучше всего, конечно, свежим, только снятым с ветки, с полезными элементами и пьянящим ароматом. Вот такие – свежие и ароматные – ягоды Пётр Иванович приглашает продегустировать на Фестивале винограда в День города. Просто поверьте, после этого сомнений в том, что в Беларуси можно вырастить отличный виноград, у вас точно не останется.

Автор фото: Дарья Моложавская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N