Эксперт рассказал, в каких странах востребованы белорусские строительные материалы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:25 18 Декабря 2022 Общество

Эксперт рассказал, в каких странах востребованы белорусские строительные материалы

В Беларуси мощности производства основных строительных материалов в два раза перекрывают потребность, поэтому идет серьезная работа по наращиванию экспорта. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА сообщил председатель Союза строителей Республики Беларусь Анатолий Ничкасов.

"Десять лет назад были даны поручения главой государства о радикальном наращивании производства основных строительных материалов и тех, которые необходимы для обустройства жилья. Мы сегодня имеем мощности в стране в два раза больше, чем это требуется на сегодняшний день по тому индикатору, который называется ввод жилья. Мощность, допустим, цементных заводов, производства щебня, полированного стекла и других основных базовых материалов ориентирована была на другие показатели социально-экономического развития. В этом заключается диалектика развития и строительного комплекса, поскольку он гибко реагирует на те потребности, которые возникают. Поскольку мы уже вводили почти 9 млн кв.м жилья, когда ставились задачи о переходе на другие показатели, то отрасль была переориентирована на экспортные поставки", - рассказал Анатолий Ничкасов.


По его словам, сегодня ежегодный прирост поставок на экспорт составляет от 22% до 25%. "Пришлось несколько переориентировать эти векторы. Западный вектор меньше стал в балансе, восточный - больше. На Россию больше стали продавать, довозим до Казахстана многие материалы. Это диверсифицировало, по сути говоря, ситуацию. То есть, полностью покрывая потребности наших строителей, домостроительных комбинатов, мы позволили нашим производителям более смело, решительно работать на всех векторах экспортных поставок", - отметил председатель союза.

"Есть поручение главы государства также вернуться к вопросу задействования наших возможностей и на западных рынках - там, где нас ждут. Мы зондируем эту ситуацию, - дополнил Анатолий Ничкасов. - Полностью вовлечен в эту работу Союз строителей Республики Беларусь. И у нас уже есть решения, практически подготовленные документы о возрождении контактов с организациями за рубежом. Я говорю открыто, это Венгрия, которая является для нас партнером, обеспечивающим взаимодействие со своими соседями. Это и Австрия, и Германия, наверное, это может быть Польша, другие страны. Сегодня западный рынок для нас весьма и весьма интересен. Ценообразование, связанное с энергетикой показывает нам, что очень выгодно можно было бы туда зайти. Необходимо отработать логистические схемы и варианты поставок и согласовать, конечно, уже контрактное взаимодействие наших производителей с покупателями".

Широчайший рынок для экспорта белорусских строительных материалов - Российская Федерация. "Мы ведем переговоры совместно с Министерством архитектуры и строительства и с партнерами в регионах об установлении контактов между строительными организациями, нашими производителями стройматериалов и теми застройщиками, которые работают в регионах России, индивидуальными и коммерческими застройщиками, которые возводят жилье. Кстати говоря, Россия тоже поставила задачу всемерно расширять индивидуальное жилищное строительство в городах. Это, как правило, высотное высокоплотное строительство кварталов. Тоже примеров достаточно можно приводить, вспоминая и Москву, и Санкт-Петербург. Калужская, Новгородская, Воронежская области тоже с нами сотрудничают хорошо. Отрадно, что не только жилищное строительство, но нас приглашают на возведение и промышленных объектов. Поэтому, в принципе, есть задел, есть портфель заказов. Дефицита не существует", - констатировал Анатолий Ничкасов.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях