Эстафета памяти в руках молодёжи: в Государственном архиве Гомельской области состоялась диалоговая площадка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:35 18 Ноября 2024 Общество 301

Эстафета памяти в руках молодёжи: в Государственном архиве Гомельской области состоялась диалоговая площадка

С весны этого года Гомельский городской Совет депутатов ежемесячно определяет маршрут движения проекта «Дорогой памяти» и знакомит молодёжь города со знаковыми местами, событиями истории города, области и республики времён Великой Отечественной войны.



В этот раз точкой ноябрьского маршрута для студентов университетов Гомеля и Молодёжного совета стал Государственный архив Гомельской области. Здесь на диалоговой площадке «Город Гомель: история второго рождения. Дата, которую нам не забыть!» темой диалога экспертов-историков и молодёжи стала знаковая в истории Гомеля дата – 81-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Экспертами на диалоговой площадке выступили: Елена Алексина, председатель Гомельского городского Совета депутатов, Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы, и Станислав Тыкун, представитель Молодёжного совета при горсовете, ассистент кафедры истории Беларуси ГГУ имени Ф. Скорины. Модератором встречи стала Екатерина Гаврущенко, заместитель начальника управления идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома.





На старте маршрута молодёжь встретили руководитель проекта Елена Алексина и заместитель директора областного архива Андрей Мицкевич, который подчеркнул, что впервые для студентов высших учебных заведений города организована подобная встреча с экскурсией по обновлённому зданию архивного хранилища.


- Познакомить вас с уникальными документами времён Великой Отечественной войны, имея возможность прикоснуться к особому пласту нашей истории, где нашли отражение трагические людские судьбы, содержатся факты геноцида со стороны оккупантов к жителям Гомеля, мы сможем сегодня в формате важного проекта, - отметил Андрей Мицкевич.

Фотовыставка с документальными свидетельствами преступлений фашистов в военные годы на Гомельщине, обзорная экскурсия в современное архивохранилище, рассчитанное на хранение более полумиллиона дел, - всё это было в программе.





История правды и памяти – основной посыл встречи, где презентацию книг, буклетов дополнили справки, документы, фильтрационные дела угнанных на принудительные работы гомельчан. Акты чрезвычайных комиссий со сведениями живых свидетелей об издевательствах фашистов над мирным населением оставляли неизгладимые эмоции у каждого участника встречи.

- Пожелтевшие листы и фото – судьбы, свидетельства о том, где, когда, в каких условиях находились и работали люди, угнанные в Германию. Этим людям, по сути, рабам, разрешалось писать по два письма в месяц, - приводит факты Майя Ващенко, старший научный сотрудник областного музея.


– Корреспонденцию немцы тщательно проверяли. А для фотоснимков, предназначенных родственникам, невольникам выдавалась праздничная одежда, вручались в руки цветы, чтобы создать видимость благополучия.

Молодёжи рассказали, как работала чрезвычайная комиссия по установлению фактов уничтожения гомельчан, как жители города восстанавливали по крупицам жуткие картины издевательств и убийств.

Майя Ващенко познакомила с документами об ущербе, который был причинён при разрушении промышленности, сельского и подсобного хозяйств, оценила масштаб разграбленного, сожжённого имущества и тех преступлений, которые были совершены немцами на территории Гомельщины.


- Я сложила все суммы отчётов и ведомостей, - подытожила научный сотрудник. - Вдумайтесь в сумму – 5 миллиардов 426 миллионов 474 тысячи 432 рубля! Это только то, что люди потеряли в своих хозяйствах, не говоря об объектах народного хозяйства, предметах культуры и другом.

- В этих документах истории тех людей, которые не стали взрослыми, студентами, не смогли создать семьи, родить детей, ухаживать за своими родителями, строить дома, мечтать и любить, - констатировала Елена Алексина. - Основной целью фашистов было уничтожить белорусов как народ.

Студенты осторожно брали в руки исторические документы, вчитывались в строки и незабытые трагические факты, в диалоге задавали вопросы историкам.



Далее состоялось знакомство с условиями, которые создаёт государство для сохранения документов особой важности, чтобы через историю поколений не потерять, не забыть, не допустить искажения фактов, передать настоящую, подтверждённую документами правду каждому следующему поколению.



Молодёжь посетила помещения приёма, обеспыливания и дезинфекции документов, увидела залы хранения с бесконечными стеллажами и особым микроклиматом.

Отмечая важность и необходимость такого современного архивного сооружения, Елена Алексина спросила у молодёжи, как бы они провели поисковую работу, уточняя важные сведения из своей истории, но не располагая документами? Она привела пример поиска из собственной семейной истории, рассказав о родственниках, расстрелянных фашистами во время немецкой оккупации. Благодаря сохранности архивных документов, кропотливому труду архивистов удалось установить обстоятельства их расстрела (на глазах у матери и всей деревни), где они проживали в то время. Теперь, как сказала Елена Алексина, имена близких ей людей не забыты, не потеряны, вписаны в Книгу памяти.


Председатель горсовета просила молодёжь уважительно хранить память о жизни и подвиге нашего народа в невыносимо жестоких условиях оккупационного режима и не поддаваться фактам искажения правды, гордиться подвигом своих дедов и прадедов, зная их историю в той страшной войне.

Андрей Мицкевич и специалисты поделились опытом и дали немало полезных и важных советов молодым людям, как в проведении поисковой работы, так и в уточнении сведений и использовании новых цифровых систем, представленных в интернете.


В диалоге Станислав Тыкун рассказал об оккупационном режиме в Гомеле. Повествование шло о том, как действовали концентрационный лагерь, тюрьма, куда свозили жителей города, комендатура, как город был разбит на полицейские части.

- 26 ноября 1943 года от города мало что сохранилось, 80 процентов зданий было уничтожено, от довоенного числа жителей осталось 15 тысяч – всего 10 процентов, всё было заминировано, сапёры первыми входили в город, - рассказывал Константин Мищенко, подчёркивая, что без архивов невозможно было бы установить истинную историческую картину.

Кроме того, по просьбе молодёжи Константин Мищенко приводил примеры уникальной военной доблести при освобождении Гомельщины. Так, всего 60 бойцов захватили плацдарм и смогли удерживать его. Все герои были представлены к государственным наградам, 17 получили звание Героя Советского Союза.

- Гомельщина уникальна по числу героев, награждённых за отвагу, - дополнил историк. – Каждое памятное место города связано с реальными людьми. Прежние поколения сделали всё, чтобы восстановить и сохранить память о них. Эстафета сохранения памяти теперь в ваших руках. От вас будет зависеть, что будущие поколения узнают о нашей стране и её народе.

Мнения молодёжи:


Александра Ловинецкая, студентка Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, считает, что тема диалоговой площадки важная и уникальна тем, что это редкая возможность так объёмно ознакомиться с архивными документами военной поры.

- Студенты получили наглядный ответ, где и как можно найти интересующие их материалы прошлых лет, восстановить утраченную информацию, - сказала Александра.



- Узнавая факты о том, что творили с белорусским народом, испытываешь чувство горечи и особые эмоции, - делится впечатлениями Кирилл Лебединский, студент Белорусского государственного университета транспорта. – Мне всё же думается, что фашисты стремились к истреблению нас как народа, потому что испытывали страх нашей силы. История доказала, что мы сильные, сплочённые, достойные продолжатели дела своих предков. Каждый из участников убедился, что мы живём в прекрасное мирное время. И всё это благодаря подвигу героев и всего народа.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N